Одна из самых известных в Харькове. История возникновения Клочковской улицы, - ФОТО

История возникновения Клочковской улицы в Харькове.

Улица Клочковская является одной из главных транспортных магистралей Харькова. Она следует от Сергеевской площади на перекрестке с Соборным спуском до объездной дороги на Алексеевке, где переходит в автодорогу Т-2103 в направлении города Дергачи, поселка Малая Даниловка и российско-украинской границы около поселка Казачья Лопань. Улица полностью пересекает Шевченковский район города с юга на север, а ее длина составляет 8 километров. История Клочковской начинается еще в 18-м веке с небольшой одноименной слободы. И за это время она стала одной из самых известных харьковских улиц.

Редакция сайта 057 с помощью книги "Улицы и площади Харькова" рассказывает историю возникновения Клочковской улицы в Харькове.

В 18-м веке в черте города находилась небольшая слобода Клочковка. Ее основал харьковский полковой судья Клочко. Она имела 67 дворов и 85 домов. Дорога, которая вела к слободе, начиналась от Университетского сада и дальше проходила по пескам. В первой четверти 19-го века она называлась Песковской или Клочковской улицей.

В начале Клочковской в 1824 году открыли рыбные лавки. Возле Бурсацкого моста в 30-х годах 19-го века располагались кузницы, а за ними - каменные торговые бани. Часть улицы, прилегающей к Покровскому собору, долгое время оставалась не застроенной, потому что там было болото. И только с 50-х годов 19-го века в этой части улицы начали появляться жилые дома и различные торговые заведения. На углу Клочковской и бывшего Купеческого спуска построили гостиницу. В 1909-м на улице провели трамвайную линию.

В 1924 году на улице стартовали большие планировочные работы. На месте пустыря, перерезанного глубоким оврагом, обустроили Клочковский съезд. Он соединил Клочковскую с нынешней площадью Свободы. Тогда же на улице продолжили трамвайную линию.

После освобождения Харькова от нацистских оккупантов на Клочковской улице провели значительные восстановительные работы. В 1955-м на склоне Сада Шевченко, выходящем на Клочковскую, построили красивую каскадную лестницу. В 1959 году расширили проезжую часть улицы и продлили трамвайную линию.

Долгий период времени на улице находился ботанический сад Харьковского национального университета имени Каразина. Этот сад был основан в первом десятилетии 19-го века. Так, в 70-х годах 20-го века его коллекция насчитывала около 900 видов растений или более 10 тысяч экземпляров - представителей флоры разных стран мира. Сад стал базой учебной и научно-исследовательской работы биологического факультета университета. В дальнейшем ботанический сад перенесли в район Павлова Поля вплотную к Саржиному Яру.

На Клочковской улице построили ряд предприятий, в том числе заводы "Металлист", торгового машиностроения и пищевых кислот. На Клочковской расположили филиал Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности, Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения экспертизы и восстановления трудоспособности инвалидов, 8-ю городскую поликлинику, среднюю школу и летний кинотеатр "Сосновая горка".

Также на улице разместили трест "Харьковнефтегазоразведка". В 70-х годах 20-го века Харьковщина заняла первое место по добыче газа в европейской части СССР. Харьковский природный газ подавался в десятки городов Советского Союза и нескольких европейских стран.

Значительные строительные работы на Клочковской улице провели в девятой "пятилетке". В конце Клочковской построили путепровод, по которому прошла объездная дорога вокруг города от проспекта Героев Харькова до Харьковского шоссе. Возле объездной дороги на Алексеевке построили автоцентр, предназначенный для ремонта и технического обслуживания 13 тысяч автомобилей "Жигули" в год. Его оборудовали новейшей диагностической аппаратурой. При автоцентре сделали салон-магазин по демонстрации и продаже этих машин.

На улице открыли хороший кинотеатр "Современник" и завершили строительство одного из крупнейших в Советском Союзе Дворца водного спорта. Его построили по проекту архитектора Арешкина. Во дворце обустроили плавательные бассейны для взрослых и детей, бассейн для прыжков в воду, несколько тренировочных залов, кинолектории и другие службы. В то же время специальные телеустановки, смонтированные в бассейнах, позволяли следить за движением пловцов в воде и делать съемки.

В начале 1976 года на Клочковской улице открыли 7-ю детскую городскую больницу на полтысячи мест с большим поликлиническим отделением. Больницу оснастили новейшим оборудованием, специальными лабораториями, видеотелефоном и телетайпной связью.

В 70-х годах 20-го века на Клочковской вели большое жилищное строительство. В девятой "пятилетке", согласно проекту, разработанному институтом "Харьковпроекта", началась застройка микрорайонов Павловки, которые заняли значительную территорию вдоль улицы.

Особенно значительное жилищное строительство развернули в северной части улицы в районе Алексеевки. В 1971-1975 здесь построили много жилых зданий, в том числе общежития для ряда институтов и техникумов Харькова. В десятой "пятилетке" Алексеевка стала одним из основных центров жилищного строительства в городе, занимая в общем объеме 19%. Подобная программа имела в виду повысить эффективность использования ценных земель и возможность дальнейшего внедрения прогрессивных решений в практику массового строительства в Харькове.