Хозяйственный суд Харьковской области 20 декабря признал банкротом харьковский завод "Электромашина", который специализировался на производстве электродвигателей, генераторов и промышленного оборудования.
Об этом сообщается в судебном реестре, сообщает Лига.
Предприятие имеет более 65 млн грн долгов и находится в залоге. В августе 2023 года права требования по кредитному договору Мегабанка на аукционе Фонда гарантирования вкладов физических лиц выкупила финансовая компания "Траст финанс". Компания получила в качестве залога помещения предприятия общей площадью 59 700 кв. м на улице Озерянской, 106 в г. Харьков. Ее владельцем является житель Киева Сергей Великий.
Во время инвентаризации активы "Электромашины" оценили в 44 млн грн, чего недостаточно для погашения всей кредиторской задолженности.
Распорядитель имущества признал, что предприятие не способно вовремя и полностью выплачивать свои обязательства и не имеет стабильного источника генерации прибыли. Поэтому он сделал вывод, что предприятие надо ликвидировать.
"Неплатежеспособность, выраженная в невозможности своевременно и полностью выплачивать обязательства перед кредиторами, а также отсутствие реальных перспектив выхода из финансовых трудностей, создает ситуацию, которая затрудняет дальнейшее существование предприятия на рынке. Ликвидация предприятия в случае неплатежеспособности может позволить минимизировать убытки и способствовать правильному распределению активов между кредиторами", - говорится в постановлении.
Суд признал АО "Электромашина" банкротом и открыл ликвидационную процедуру на 12 месяцев.
Справка
АО "Электромашина" является открытым акционерным обществом, созданным в 1996 году на базе основанного в 1868 году предприятия. Это было машиностроительное предприятие, специализировавшееся на производстве электродвигателей для различных отраслей, а именно на производстве электрических машин постоянного тока, краново-металлургических электродвигателей, электродвигателей для железнодорожного транспорта, для рудничных, тяговых, контактных и аккумуляторных электровозов, рудничной аппаратуры; с 2016 года на предприятии начали производить электродвигатели переменного тока. Производство имеет замкнутый цикл от сырья до конечного продукта. В структуре, кроме основного производства, есть собственный инструментальный цех, служба энергообеспечения, транспортный цех, ремонтные службы. До войны трудовой коллектив предприятия составлял около 450 человек.