Один из самых выдающихся юмористов Украины Остап Вишня, прожил в Харькове 13 лет - с 1921 по 1934 год. Читая ироничные рассказы классика украинской литературы, насыщенные добрым юмором, трудно поверить, что жизнь писателя была полна трагических событий.
Факт 1. Настоящая фамилия Остапа Вишни - Павел Михайлович Губенко. Писать в газетах он начал в 1919 году под подписью Павел Гунски. Прозвище Остап Вишня, впервые появилось 22 июля 1921 года в опубликованном в "Крестьянской правде" фельетоне "Чудака, ей-богу!".
Факт 2. У Вишни было 16 братьев и сестер, а сам он был 13 ребенком в семье
Будущий писатель родился 13 ноября 1889 года в городке Груни, Зеньковского уезда на Полтавщине в семье, где всего было 17 детей. Это было очень много даже по меркам плодовитого 19 века.
Семья Остапа Вишни
Сам Вишня об этом факте так написал в своей "Автобиографии": "А вообще родители были ничего себе люди. Подходящие. За двадцать четыре года совместной их жизни, как тогда говорили, послал им Господь всего только семнадцать детей, потому что умели они молиться милосердному".
Факт 3. Сделал стремительную карьеру в УНР
Вишня окончил начальную, затем двухклассную школу в Зенькове, далее учился в Киевской военно-фельдшерской школе, по окончании которой в 1907 году работал фельдшером - сначала в российской армии, а затем - в хирургическом отделе больницы Юго-Западной железной дороги.
С 1918 года мобилизованный в Армию УНР в медицинские части Вишня буквально за несколько месяцев дослужился до высокой должности - начальника медико-санитарного управления Министерства железных дорог УНР. В его распоряжении были все железнодорожные госпитали, в которых лежали больные офицеры и воины Украинской Галицкой армии, Действующей армии Украинской Народной Республики.
Факт 4. Чудом избежал расстрела большевиками. Остап Вишня в 1920 году был арестован чекистами в Киеве. Как очень опасного контрреволюционера его отправляют в столицу в Харьков. Ревтрибунал приговорил Вишню к заключению на непредвиденный срок "до полного окончания гражданской войны".
От вероятного расстрела Вишню спас поэт Василий Эллан-Блакитный, которой возглавлял в Харькове правительственную газету "Вести", который убедил чекистов в полной лояльности сатирика к советской власти
По еще одной версии главную роль в судьбе будущего писателя сыграл сам Николай Скрипник - соратник Ленина и народный комиссариат образования УССР.
Так или иначе но свершившийся факт в 1921 году Вишня вышел на свободу и начал свою литературную карьеру в Харькове.
Факт 5. Первые юморески иллюстрирует сам Довженко
С апреля 1921 г., когда писатель начинает работу в газете "Известия ВУЦИК". Его коллегой некоторое время был будущий гений украинской и мировой кинематографии Александр Довженко. Довженко работает художником - рисует шаржи и карикатуры. У двух классиков украинской культуры завязываются дружеские отношения. И очень время юморески Вишни выходят с иллюстрациями Довженко.
Факт 6. Улыбки как изобретение Вишни
Очень быстро писатель "изобрел" свою специфическую форму представления юмористической прозы под названием "Улыбки". В 1924 году он издает сборник "Вишневые улыбки (сельские)" и становится зачинателем нового сатирического жанра.
Позже вышли , "Вишневые улыбки крымские" (1925), "Вишневые улыбки кооперативные", "Вишневые улыбки театральные" (1927), "Вишневые улыбки зарубежные" (1930), "Охотничьи улыбки" (1956)
Факт 7. Любовь на всю жизнь
Остап Вишня был женат и уже имел ребенка, когда встретил любовь всей своей жизни. В Харькове на сцене "Березоля" 30-летний художник увидел в роли пламенной Жанны д'Арк яркую черноволосую красавицу 17-летнюю Варвару Маслюченко.