Они боролись с советским режимом. Пять известных диссидентов с Харьковщины, - ФОТО

Пять известных диссидентов с Харьковщины, которые боролись с советским режимом.

В 60-70-х годах прошлого века в СССР возникло диссидентское движение. Диссидентами стали называть людей, которые критиковали политику советского правительства, а также требовали более широких гражданских, религиозных и национальных прав. За политические убеждения и оппозиционную деятельность режим постоянно преследовал и жестоко наказывал этих людей. И хотя диссиденты действовали преимущественно в Киеве и Львове, они были родом из разных частей Украины, в том числе с Харьковщины.

Редакция сайта 057 рассказывает о пяти известных диссидентах из Харьковской области.

Лариса  Богораз

Лариса Богораз родилась 8 августа 1929 года в Харькове. Окончила филологический факультет Харьковского национального университета имени Каразина. Работала учителем в школах и преподавателем в университетах.

Богораз знала о "подпольной" литературной деятельности своего мужа, писателя Юлия Даниэля и писателя Андрея Синявского. В 1965 году после ареста Даниэля и Синявского активно способствовала перелому общественного мнения в пользу арестованных диссидентов. Дело Даниэля и Синявского положило начало систематической правозащитной активности многих из тех, кто принял в нем участие, в том числе и самой Богораз.

В 1966-1967 годах Лариса Иосифовна регулярно ездила в мордовские политические лагеря на свидания с мужем, где познакомилась с родственниками других политических заключенных и ввела их в круг общения московской интеллигенции, поскольку в то время она жила в Москве. Ее квартира стала чем-то вроде "пересыльного пункта" для родственников политзаключенных из других городов, ехавших на свидание в Мордовию, и для самих политзаключенных, возвращавшихся из лагерей после отбытия наказания.

Через квартиру Ларисы Богораз прошло много украинских шестидесятников и их родственников. Она дружила с несколькими украинскими политзаключенными и регулярно писала им в лагеря. Так, особенно близкими были ее отношения с диссидентами Иваном и Леонидой Светличными.

Богораз перевела много документов украинского самиздата на русский язык перед отправкой на Запад. Позже именно она вывезла со свидания с диссидентом и писателем Анатолием Марченко информацию о тайнике, в котором были спрятаны номера "Украинского вестника", подготовленные диссидентами Степаном Хмарой, Олесем и Виталием Шевченко, поехала во Львов и передала их правозахватчице Елене Антонив. Также в своих обращениях и открытых письмах Богораз впервые поставила перед общественным сознанием проблему современных политзаключенных.

В конце 60-х годов началось становление правозащитного движения. Поворотным в его становлении стало обращение Ларисы Иосифовны "К мировой общественности" 11 января 1968 года - протест против грубых нарушений законности в ходе суда над диссидентом Александром Гинзбургом и его товарищами в так называемом "процессе четырех" по делу по обвинению "в антисоветской агитации и пропаганде". Это было впервые, когда правозащитный документ апеллировал непосредственно к общественному мнению - даже формально он не был адресован ни советским партийным и государственным инстанциям, ни советской прессе. После того, как обращение передали по радио других стран, тысячи граждан СССР узнали, что в Советском Союзе есть люди, открыто выступающие в защиту прав человека. На обращение откликнулись десятки людей, многие из них солидаризировались с его авторами. Некоторые из этих людей стали активными участниками правозащитного движения. В целом подпись Богораз стоит под многими другими правозащитными текстами тех лет.

25 августа 1968 года Лариса Богораз приняла участие в "демонстрации семерых" на Красной площади в Москве. Это была одна из самых значимых акций советских диссидентов. На ней правозащитники выражали протест против вторжения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, которое началось в ночь с 20 на 21 августа для прекращения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название "Пражская весна". В результате она была арестована и приговорена к 4 годам ссылки в Восточной Сибири.

После отбывания наказания Богораз продолжала время от времени выступать с важными общественными инициативами - одна или в соавторстве. Также она собирала данные о сталинских репрессиях, изредка публиковала свои статьи в зарубежной прессе и неоднократно обращалась к правительству СССР с призывом объявить всеобщую амнистию политических заключенных. Начатая в октябре 1986 года кампания за амнистию политических заключенных стала ее последней и самой успешной диссидентской акцией. Призыв Богораз и еще нескольких правозащитников об амнистии наконец поддержал ряд известных деятелей советской культуры. В январе 1987-го глава Советского Союза Михаил Горбачев начал освобождать политзаключенных.

Афанасий Заливаха

Афанасий Заливаха родился 26 ноября 1925 года в селе Гусинка Харьковской области. Окончил Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Занимался живописью и проводил персональные выставки картин.

Осенью 1962 года Заливаха ближе познакомился с культурной интеллигенцией Киева. Большое влияние на него оказали Иван Светличный, Иван Дзюба, Михайлина Коцюбинская, Иван Драч и другие известные украинские диссиденты. Именно благодаря им Заливаха понял суть "Московской империи".

В 1964 году к юбилею Тараса Шевченко Афанасий Иванович участвовал в создании витража в Киевском университете. Однако еще до принятия комиссией витраж уничтожили по распоряжению партийных органов СССР. После этого за ним начало активно следить КГБ.

В сентябре 1965 года во время первой волны арестов среди украинской интеллигенции был арестован и Афанасий Заливаха. Уже в следующем году на зарытом судебном заседании его приговорили к 5 годам лагерей строгого режима. Наказание отбывал в Мордовских лагерях.

После отбывания наказания художественный фонд долгое время отказывался предоставлять работу Заливахе. Поэтому ему пришлось работать чертежником на быткомбинате. В 1987 году стал одним из инициаторов создания Украинской ассоциации независимой творческой интеллигенции.

Алексей Мурженко

Алексей Мурженко родился 23 ноября 1942 года в городе Лозовая Харьковской области. Учился в Московском финансовом институте.

3 марта 1962 года Мурженко впервые арестовали по обвинению "в проведении антисоветской агитации и пропаганды и создании организации Союз свободы разума". В этом же году был приговорен к 6 годам лишения свободы. Наказание отбывал в лагерях Мордовии.

15 июля 1970 года Алексей Григорьевич снова был арестован за попытку угона самолета Ан-2 с целью бегства из Советского Союза в Швецию, чтобы оттуда выехать в Израиль. В итоге он получил 14 лет лишения и был признан "особо опасным рецидивистом".

В декабре 1971 года Алексею Мурженко отказали в свидании с женой из-за "невыполнения нормы выработки в течение двух дней". В связи с этим диссидент объявил голодовку и держал ее 10 суток. В феврале 1977-го он вместе с еще несколькими диссидентами держали 5-дневную голодовку в знак протеста против ужесточения режима. Эту акцию поддержали в других политзонах Мордовии однодневной голодовкой. В начале 1980 года стал на статус политзаключенного.

Мурженко освободили за две недели до окончания срока - 2 июня 1984 года. Однако уже в следующем году его в третий раз арестовали - по обвинению "в злостном нарушении правил административного надзора". Это было связано с тем, что диссидент якобы вовремя не отмечался в органах МВД. Суд приговорил Мурженко к 2 годам лагерей особо строгого режима. После окончания срока наказания в 1987-м эмигрировал в США. 

Игорь Кравцив

Игорь Кравцив родился 24 сентября 1938 года в Харькове. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт. Работал мастером на стройке и инженером-строителем.

21 июня 1972 года Кравцива арестовали за печатание на машинке труда диссидента Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация?". Его обвинили "в проведении антисоветской агитации и пропаганды". В дальнейшем диссиденту инкриминировали рукописи "История развивается по спирали", "Заметки к знаменитому полувековому юбилею", где СССР назван империей, перепечатку на копировальной машине статьи из журнала "Украина", записи в дневнике, несколько писем и разговоров. Поэтому Кравцива также обвинили "в критике национальной политики КПСС и социалистической системы хозяйствования". При этом диссиденту удалось добиться ведения предварительного следствия и суда на украинском языке. 13 октября 1972-го был приговорен к 5 годам заключения в лагерях строгого режима.

Игорь Иванович отбывал наказание на Урале и в Мордовии. Участвовал в акциях протеста политзаключенных, направленных против произвола лагерной администрации, писал заявления и письма протеста в международные организации и правительственные учреждения. В 1974-1975 годах добивался статуса политзаключенного. 22 октября 1976-го вместе с еще 13-ю политзаключенными протестовал против изъятия у творческих личностей их произведений с последующим уничтожением. А уже 12 января 1977 года вместе с политзаключенными разных национальностей "отметил" голодовкой 5-ю годовщину начала новой волны репрессий в Украине.

После отбывания наказания Игоря Кравцива вызывали на допросы по нескольким делам. В дальнейшем из-за своего общения на украинском языке имел конфликты на работе. В 1988 году стал членом Украинского Хельсинского союза.

Гелий Снегирев

Гелий Снегирев родился 14 октября 1927 года в Харькове. Окончил Харьковский театральный институт. Работал и преподавал в Харьковском академическом драматическом театре. Издавал сборники рассказов и повестей. Заведовал отделом публицистики и художественной литературы в газете "Литературная Украина". Также работал редактором и режиссером, а впоследствии и главным редактором Украинской студии хроникально-документальных фильмов.

В 1966 году Снегирев снял документальный фильм о траурном митинге в Бабьем Яру в день 25-летия трагедии. На митинге выступали известные диссиденты Иван Дзюба, Виктор Некрасов и другие. Уже на следующий день силовики изъяли пленку. Снегирева "разжаловали" в рядовые режиссеры, а снимать кино ему практически не давали. Поэтому он продолжил печататься.

В 1974 году Гелию Ивановичу предложили написать ругательную статью о его близком друге, писателе и диссиденте Викторе Некрасове. Однако он решительно отказался, после чего Снегирёва исключили из Союзов писателей и кинематографистов, а также уволили с работы.

В дальнейшем Гелий Снегирев начал работу над лирико-публицистическим исследованием под названием "Патроны для расстрела". Оно было посвящено так называемому "процессу Союза освобождения Украины", сфабрикованному советской властью в 1930 году с целью истребить и посадить в лагеря элиту украинской интеллигенции, а заодно большое количество крестьян и рабочих. Это исследование было построено на фактах и свидетельствах уцелевших очевидцев и заключенных, что стало убедительным доказательством геноцида украинского народа, который совершили коммунисты. Работа Снегирева стала безоговорочным приговором не только сталинской системе, но и большевизму в целом. С большим трудом диссидент передал рукопись на Запад - она попала в Париж к Виктору Некрасову, который по просьбе автора опубликовал исследование в журнале "Континент".

После публикации за Снегиревым началась круглосуточная слежка. Несмотря на это, он поехал в Москву к диссиденту и экс-генералу Петру Григоренко с просьбой разрешить созвать в его квартире пресс-конференцию для иностранных журналистов. Григоренко все же согласился созвать пресс-конференцию для корреспондентов ведущих западных СМИ, аккредитованных в Москве. На ней Снегирев перед камерами зачитал открытые письма президенту США Джимми Картеру и главе СССР Леониду Брежневу, заявив об отказе от советского гражданства и назвав Конституцию Советского Союза "ложью".

22 сентября 1977 года Гелия Ивановича арестовали. На допросах он вел себя со следователем резко, а затем объявил голодовку, которую на 9 день насильно прервали работники места содержания под стражей. В течение всего содержания под стражей следователь безрезультатно предлагал диссиденту подписать "чистосердечное раскаяние". Однако здоровье Снегирева начало резко ухудшаться, что привело к параличу нижней части тела. Поэтому под пытками и благодаря применению современных на тот момент медицинских средств режиму удалось добиться, чтобы он все же подписал "раскаяние" под названием "Стыжусь и осуждаю".

Свои последние месяцы Гелий Снегирев доживал в больнице в окружении "подсадных" пациентов и аппаратуры для подслушивания. Умер 28 декабря 1978 года на больничной койке. 

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала о пяти известных на весь мир харьковских ученых. Подробнее об этом читайте здесь.