История мощной Национальной академии Национальной гвардии Украины.
Национальная академия Национальной гвардии Украины - многопрофильное военное учреждение высшего образования, которое осуществляет целевую подготовку военных специалистов. Академия расположена в городе Харьков. За годы существования этот вуз подготовил тысячи военных специалистов различных квалификаций, а его выпускники с 2014-го героически защищают Украину от российского нашествия. Именно нацгвардейцы 24 февраля 2022 года одними из первых встали на защиту Харькова и приняли бой с превосходящими силами оккупационных войск.
Редакция сайта 057 рассказывает историю мощной харьковской Национальной академии Нацгвардии Украины.
Курсанты и летчики
История Национальной академии Национальной гвардии Украины начинается с 26 декабря 1931 года, когда на Померках в Харькове основали 2-ю школу пограничной охраны и внутренних войск. При создании школы были сформулированы основные требования по укреплению кадров командного состава армии СССР. Особое внимание уделялось повышению военно-технических знаний учебного состава, совершенному владению боевой техникой и сложными формами современного боя.
Новая школа стала многопрофильной, поскольку в ее состав, кроме стрелковых и кавалерийских подразделений, входили автобронетанковое и артиллерийское отделение, дивизион связи, а позже - отделение по подготовке летчиков и техников вооружения. Курсанты по своему профилю обучались 2 года, а летчики - 3 года.
В первые годы существования школы в организации учебного процесса возникали трудности, связанные с отсутствием необходимого количества командных кадров. Из-за недостатка преподавателей командирам и руководителям специальных дисциплин приходилось вести занятия по 4-5 учебным предметам.
В 1938-1940 годах были пересмотрены программы и учебные планы военных училищ, в том числе и харьковского. Обучение курсантов еще больше приблизилось к потребностям войск и боевого использования. В связи с этим были внесены изменения в материально-техническую базу училища: создавались опорные учебные укрепления наподобие финских, отрабатывались элементы боя во взаимодействии с танками и артиллерией. Занятия обеспечивались новейшими на то время образцами военной техники, приборами и пособиями.
В условиях растущей военной опасности накануне нападения Нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году все больше внимания уделялось воспитанию у каждого курсанта высоких морально-боевых качеств, дисциплинированности, способности переносить трудности походно-боевой жизни. Тогда же училище получило новое название - Харьковское кавалерийское пограничное училище.
Оборона Киева во Вторую мировую и преподаватели во главе войск
22 июня 1941 года личный состав Харьковского кавалерийского пограничного училища получил сообщение о нападении нацистов на СССР. Военные находились в учебном центре в селе Верхняя Писаревка. Коллектив училища мгновенно собрался на митинг, где все присутствующие офицеры и курсанты единодушно выразили свою готовность выступить на защиту Родины. Учебное заведение вернулось к месту постоянного расположения и еще с большей настойчивостью приступило к боевому обучению.
Согласно мобилизационным планам для формирования полевых частей на фронт отправили около 50 наиболее опытных командиров и преподавателей училища. В июле 1941 года на защиту от нацистских захватчиков стали лейтенанты ускоренного выпуска училища. Кавалеристов отправили на оборону города Киев. В октябре 1941-го личный состав учебного заведения получил приказ на передислокацию к временному месту расположения вне территории ведения боевых действий. Сначала училище переместили в столицу Узбекистана - город Ташкент, а затем - в город Алма-Ата Казахстан.
В последующие годы Второй мировой войны бывшие преподаватели Харьковского кавалерийского пограничного училища стояли во главе войск. Они командовали дивизиями, бригадами, полками и отдельными батальонами. Многие преподаватели и выпускники училища стали известными военными начальниками, возглавляли военные соединения и части, штабы, партизанские отряды.
Признание одним из лучших в гарнизоне и ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС
В сентябре 1946 года в Харьковском кавалерийском пограничном училище состоялся первый послевоенный выпуск офицеров службы тыла. Это были выпускники автоброневого отделения. Все они успешно сдали государственные экзамены, после чего были направлены на прохождение дальнейшей службы в войска. Через год состоялся выпуск и на интендантском отделении. В итоге училище объявили образцовым среднетехническим учебным заведением. Его популярность росла в войсках и органах МВД.
В 1959 году училище передислоцировали в пределах Харькова на площадь Защитников Украины. В связи с этим персоналу учебного заведения вновь пришлось заниматься работой по созданию и благоустройству учебной базы. В течение двух лет силами курсантов спроектировали и построили спортивный и лекционный залы, специальные классы оружейно-технического, интендантского и общеобразовательного циклов, тир, классы и лабораторию технической механики.
В 1975 году училище полностью перешло на обучение курсантов по программе высшего военного учебного заведения и стало называться Харьковским высшим военным училищем тыла МВД СССР. В результате было четко налажено обучение на курсах усовершенствования офицеров служб тыла, которые прибывали на переподготовку из частей и соединений внутренних войск.
В последующие годы личный состав вел активную борьбу за совершенствование всех сторон деятельности училища и его становления, как высшего военного учебного заведения. И после окончания переходного периода училище стало одним из лучших в гарнизоне.
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Одними из первых, кто пришел на помощь в ликвидации последствий этой аварии, стали военнослужащие внутренних войск, среди которых было много выпускников и работников Харьковского высшего военного училища тыла МВД.
Присяга на верность украинскому народу и первый современный огневой комплекс
Новый этап своего развития учебное заведение начало с 1991 года. В связи с объявлением Украиной независимости встал вопрос о защите суверенитета, а в дальнейшем и территориальной целостности страны. Решать эти задачи должна была Национальная гвардия Украины, созданная 4 ноября 1991 года решением Верховной Рады. Перед Нацгвардией встал вопрос подготовки молодых, профессиональных и национально сознательных кадров. Решением руководства государства и НГУ выбор был сделан в пользу харьковского училища. Поэтому 2 января 1992-го было создано Харьковское высшее военное училище Национальной гвардии Украины. Через три дня его личный состав принял военную присягу на верность народу Украины.
19 июля 1995 года учебное заведение получило новое название - Военный институт Национальной гвардии Украины. Уже в 1997-м состоялся первый выпуск 27 офицеров-специалистов с пятилетним сроком обучения по специальности "Боевое применение мотострелковых подразделений". Курсами по подготовке младших офицеров подготовили 61 младшего лейтенанта нацгвардии.
В 1999 году было принято решение о расформированием НГУ. В связи с этим в период до 1 марта 2000-го были завершены организационные мероприятия по переподчинению института Главному управлению командующего внутренними войсками МВД Украины. С этого времени начался очередной этап истории вуза. Институт получил название "Военный институт внутренних войск МВД Украины".
2 марта 2006 года Государственная аккредитационная комиссия Украины признала Военный институт внутренних войск МВД Украины аккредитованным по статусу высшим учебным заведением 4-го уровня. 10 апреля 2006-го институт реорганизовали в академию. 26 мая того же года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко вручил академии боевое знамя.
В последующие годы активно расширялась учебно-материальная база академии. Большое внимание уделялось развитию учебно-материальной базы в пункте постоянной дислокации и учебном центре. Оборудовались новые учебные аудитории, специализированные лаборатории и площадки для отработки практических навыков и проведения полевых занятий. Проходил масштабный ремонт помещений, совершенствовались бытовые условия для проживания личного состава. Кроме того, в учебный процесс начали внедрять новейшие технологии и интерактивное обучение будущих офицеров. Оборудовали учебный класс с тренажерами, где установили переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" и противотанковые ракетные комплексы "Фагот" и "Стугна-П". Особенностью тренажеров стала практическая отработка стрельбы без использования боевых снарядов. Класс динамических тренажеров для подготовки экипажей БТР-4Е и тренажеры для вождения на базе автомобиля "КРАЗ" дополнили базу современного оборудования для обучения курсантов.
Масштабным проектом в академии стало создание первого в Украине боевого современного огневого комплекса. Он предназначен для усовершенствования профессиональных навыков по огневой и тактической подготовке. В нем установили боевой, мультимедийный и мультиэкранный тиры, что позволило эффективно обучать личный состав владению оружием и сразу отрабатывать ошибки с помощью интерактивных средств обучения.
Развитие и усовершенствование состоялись и в учебном центре академии. Там создали полный комплекс эффективной системы практической подготовки курсантов к действиям в повседневных и экстремальных условиях. Речь идет о горном и десантно-штурмовом городке, взводных опорных пунктах, специализированных площадках и блок-постах, которые позволили готовить настоящих профессионалов для подразделений оперативного и специального назначения.
Мощная материальная база и научно-педагогический потенциал позволили проводить многоуровневую последовательную подготовку офицеров оперативно-тактического и тактического уровней: бакалавров и магистров. Академия стала основным центром военной науки, где сосредоточен значительный научный и управленческий потенциал. С открытием докторантуры в академии завершилось формирование полного цикла подготовки научных кадров. С развитием вуза создали и новые кафедры для эффективного обучения студентов и курсантов.
Война на Донбассе и бои за Харьков
4 июня 2014 года указом исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова вуз реформировали в Национальную академию Национальной гвардии Украины. Это произошло в связи с воссозданием Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД.
Реформирование совпало с началом войны на Донбассе. Поэтому на вооружение НГУ начали поступать новая техника и оружие, в связи с чем оказался дефицит специалистов по их использованию. С этой целью в академии организовали курсы подготовки экипажей БТР-4Е. По заказу вуза Харьковское конструкторское бюро Морозова изготовило специальный тренажер для подготовки экипажей БТР-4Е, что позволило готовить специалистов быстрее. В дальнейшем все экипажи, которые попадали в зону боевых действий, проходили предварительную подготовку в Национальной академии НГУ.
Специалисты автомобильной и бронетанковой службы, служб тыла, связи, вооружения, взаимодействия со средствами массовой информации, работы с личным составом, психологи, преподаватели кафедр и офицеры управления учебного заведения участвовали в развертывании первых позиций Национальной гвардии в зоне проведения АТО/ООС. С 2014 года почти весь личный состав учебного заведения выполнял служебно-боевые задачи на Донбассе.
После 2014-го Национальная академия Национальной гвардии Украины значительно подняла уровень подготовки высокопрофессиональных кадров командных, тыловых, технических и гуманитарных специальностей тактического и оперативно-тактического уровней, большинство из которых прошли испытания в зоне проведения АТО/ООС. Вуз имеет постоянно действующие адъюнктуру и магистратуру, курсы повышения квалификации офицерского состава.
Также значительно расширилось международное сотрудничество учебного заведения. Личный состав академии начали привлекать к проведению совместных учений с иностранными государствами, членами НАТО. Академия стала главной платформой для реализации всех проектов НАТО в восточном регионе Украины. В Национальной академии НГУ регулярно проводились семинары, тренинги и конференции с участием лучших международных специалистов. В подготовке курсантов к противодействию терроризму принимали участие специалисты США, Франции и других стран.
С начала полномасштабного российского вторжения нацгвардейцы одними из первых встали на защиту Украины в разных областях страны. И именно курсанты, военнослужащие по контракту и офицеры Национальной академии Национальной гвардии Украины были среди тех, кто не дал оккупантам пройти в Харьков в первые дни войны. В течение следующих нескольких месяцев нацгвардейцы держали оборону в поселке Прудянка под Харьковом. В дальнейшем бойцы Нацгвардии принимали участие в нескольких контрнаступлениях на Харьковщине. В частности в области нацгвардейцы освобождали поселок Казачья Лопань, села Цуповка, Токаревка и Новая Казачья.
Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю легендарного Харьковского авиационного института. Подробнее об этом читайте здесь.