ТОП-10 интересных фактов о Харьковском метро, которое стало убежищем в войну, - ФОТО

Десять наиболее интересных фактов о метрополитене Харькова.

С момента своего открытия Харьковское метро было основным способом передвижения по городу для многих местных жителей. Однако в 2022 году "подземка" стала надежным убежищем для людей, которые спасались от российских ракет, бомб и снарядов. Благодаря этому было сохранено много жизней, а для некоторых харьковчан метрополитен и вовсе превратился во временный дом.

Редакция сайта 057 рассказывает десять интересных фактов о Харьковском метро, которое стало убежищем в войну.

Миллионный харьковчанин

История "подземки" начинается с миллионного харьковчанина. Так, 1 ноября 1962 года Харьков стал городом-миллионником, поэтому по негласным стандартам СССР смог рассчитывать на разрешение строить у себя метро.

Народное строительство

Харьковское метро строили не только профессиональные рабочие, но и студенты харьковских вузов, учащиеся ПТУ и техникумов вместе с горожанами-добровольцами. В общем любой харьковчанин мог попасть на строительство и укладывать плиты, рельсы и выносить мусор. Также харьковские "активисты" выполняли и другую "черновую работу" - копали котлованы и носили землю. Опытные рабочие преимущественно занимались бурением и прокладкой тоннелей.

Уникальный метромост

В 1984 году ввели в эксплуатацию уникальный крытый мост Харьковского метрополитена. Он расположен на Салтовской линии - между станциями "Киевская" и "Академика Барабашова". Метромост имеет форму дуги, закрытый и без окон, чтобы не нарушать вентиляцию тоннелей метро.

Четырехвагонные составы

С 15 июля 2001 по 15 января 2003 года на Алексеевской линии Харьковского метро в связи с низким пассажиропотоком и необходимостью капитального ремонта подвижного состава курсировали только четырехвагонные составы. Все 1,5 года на станциях этой линии были установлены ограничительные барьеры.

Президенты на открытии

В 2004 году на открытии станций "Ботанический сад" и "23 Августа" присутствовал второй президент Украины Леонид Кучма. В 2016-м станцию "Победа" открыл пятый президент Украины Петр Порошенко.

Симфонический оркестр

В ночь с 19 на 20 апреля 2009 года впервые в истории Украины и Европы на платформе станции "Университет" состоялся концерт академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии. В программе концерта были классические произведения и мелодии из популярных кинофильмов. Вход для зрителей был свободным. На концерте присутствовали около 5 тысяч харьковчан.

Хранилище в войну

24 февраля 2022 года в связи с началом полномасштабной войны РФ против Украины Харьковский метрополитен впервые в своей истории был использован как убежище на случай воздушных бомбардировок, ракетных ударов и артиллерийских обстрелов. Движение поездов полностью остановили, их составы распределили по станциям, чтобы больше людей могли укрыться от российских атак. "Подземка" возобновила работу только 24 мая после того как уменьшилось количество обстрелов Харькова.

Самая глубокая станция

Станция "Пушкинская" - самая глубокая станция Харьковского метро. Ее глубина составляет около 35 метров, а протяженность эскалатора - 365 лестниц.

"Хитрость подземки"

"Хитрость" Харьковского метрополитена заключается в его схеме - "классическом треугольнике". Эта схема позволяет делать только одну пересадку между всеми линиями.

Самый короткий и самый длинный

Самый короткий перегон Харьковской "подземки" находится между станциями "Архитектора Бекетова" и "Госпром". Его длина составляет 771 метр, а время хода поезда - 1 минута 50 секунд. Самый длинный перегон - между станциями "Киевская" и "Академика Барабашова". Его длина составляет 2407 метров, а время хода поезда - 3 минуты 15 секунд.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения Университетской улицы в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.