История возникновения Плехановской улицы в Харькове.
Плехановская улица территориально находится в Слободском районе. Она является большой улицей Харькова, которая начинается на углу проспекта Гагарина и Маломясницкой улицы и заканчивается на углу с проспектом Героев Харькова. Когда-то здесь проходила дорога на юг, которая называлась Таганрогской, а история улицы в целом насчитывает несколько веков.
Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения Пленаховской улицы в Харькове.
Как говорится в книге "Улицы и площади Харькова", там, где сейчас Плехановская улица пересекает улицу Молочную, в начале 19-го века располагались кирпичные заводы. В 50-х годах того же века на улице среди маленьких домов под соломой выделялся дом коллежского советника Якова Петина. Поэтому улицу еще называли Петинской. Сначала она доходила до нынешней улицы Николая Михновского, а дальше шли огороды и выгоны. Впоследствии Петинская улица протянулась до пересечения с улицей Молочной. Улицу застраивали только с левой стороны, а с правой - находилась пашня. На месте Балашовского вокзала был выгон и частные домовладения. В конце 70-х годов 19-го века Петинская улица простиралась дальше на восток. К тому времени между ней и Корсиковским переулком образовался ряд новых кварталов.
В 90-х годах позапрошлого века Петинскую улицу "прорезала" линия железной дороги на Балашов. Тогда же возникли вокзал и мастерские, а через несколько лет - Харьковский паровозостроительный завод. Все это все способствовало быстрому заселению округи. Вскоре безлюдная окраина города превратилась в оживленный рабочий район. Здесь появился ряд новых улиц и переулков, застроенных деревянными и частично каменными двухэтажными домами. В 1906 году по улице прошел трамвай.
В те годы именно паровозостроительный завод был крупнейшим предприятием на Петинской улице. ХПЗ построили в августе 1896-го, а 5 декабря следующего года завод выпустил первый паровоз. Предприятие также изготавливало паровые котлы, станки, сельскохозяйственные машины и двигатели внутреннего сгорания.
Харьковский паровозостроительный завод был местом собраний, митингов и политических выступлений во время революции 1905-1907 годов. На заводе создали боевую дружину и наладили производство оружия. Рабочие ХПЗ участвовали в политической забастовке 1905 года и вместе со студентами строили баррикады на Университетской горке. А 12 декабря 1905-го трехтысячная колонна рабочих паровозостроительного завода во главе с боевой дружиной, оказывая помощь восставшим рабочим завода Гельферих-Саде, вступила в бой с царскими войсками на Конной площади.
Осенью 1912 года рабочие завода, руководимые большевиками, приняли активное участие в политической забастовке в знак протеста против жестокой расправы над моряками броненосца "Иоанн Златоуст". По приказу губернатора полиция арестовала руководителей забастовки. В ответ 12 ноября рабочие Харьковского паровозостроительного завода прекратили работу и около трех месяцев бастовали. Рабочие заводов Гельферих-Саде, Мельгозе, Шапара и Пильстрема отчисляли в пользу бастующих по 10% своей зарплаты. Также они получали помощь и из других городов. 21 января 1913-го забастовка закончилась победой рабочих ХПЗ.
После прихода к власти большевиков завод реконструировали, он стал одним из крупнейших машиностроительных предприятий СССР. Наряду с выпуском паровозов на ХПЗ освоили производство тракторов "Коммунар" и дизелей. В 1931 году паровозостроительный завод начал выпускать тракторы "Коминтерн" мощностью 100 лошадиных сил. В довоенный период завод освоил выпуск паровозов серии "СО".
Вместе с ростом Харьковского паровозостроительного завода рос и благоустраивался окружающий жилой район. Рядом с ХПЗ неподалеку от бывшего Кирилло-Мефодиевского кладбища в 1925 году началось строительство большого рабочего поселка. Здесь же рабочие завода разбили парк Машиностроителей.
Одновременно с сооружением жилых кварталов рабочего поселка началась застройка восточной части улицы. Здесь построили многоэтажные дома и небольшие коттеджи для рабочих и служащих ряда предприятий. В 1925-м переоборудовали бывший рабочий дом - ныне Дворец культуры "Металлист" - и при нем открыли сад. В том же году началось строительство стадиона "Металлист", который открыли в 1927-м. В 1930 году стартовало строительство нового здания кинотеатра "Рот фронт". А в бывшем здании ремесленного училища работал Промышленный техникум имени Профинтерна. Однако большое количество построенных зданий было разрушено во время Второй мировой войны.
Сразу после освобождения Харькова от войск Нацистской Германии началось восстановление почти полностью разрушенного паровозостроительного завода. Через четыре года с помощью многих промышленных предприятий ХПЗ начал работать и выпустил тепловоз ТЭ-1 мощностью 1000 лошадиных сил. Через три года на заводе освоили выпуск тепловоза ТЭ-2. С переходом на выпуск тепловозов завод переименовали в завод транспортного машиностроения, а 25 февраля 1957 года ему присвоили имя Малышева.
Плехановская улица также известна своими культурными и учебными заведениями. На месте разрушенного кинотеатра "Рот фронт" построили двухзальный кинотеатр "Родина", здесь расположены стадион "Металлист", Дворец культуры "Металлист", машиностроительный и электромеханический техникумы, средние школы.
В начале Плехановской улицы на углу проспекта Гагарина и Маломясницкой улицы в 1957 году построили дом для рабочих завода имени Малышева. Также на улице построили Дом технического обучения, высотную гостиницу завода имени Малышева, заводские молодежные общежития и так далее.
В 1975 году на Плехановской начали работать станции метро "Спортивная" и "Завод имени Малышева". Станцию "Спортивная" построили возле стадиона "Металлист". В ее архитектурном фоне применили железобетонные треугольники, которые создают ажурное ромбовидное плетение потолка, опирающегося на пути, облицованные черным лабрадоритом. Пол станции выстелили плитами из красного гранита. Длина станционного зала составила 100 метров. Возле завода имени Малышева соорудили одноименную станцию метрополитена. Как и "Спортивная", станция "Завод имени Малышева" мелкого заложения, но в отличие от "Спортивной" эта станция колонного типа. Ее архитектурное оформление имеет индустриальный характер, что соответствует названию станции. Перфорированные алюминиевые листы подвесного потолка, объемные металлоэмалевые плиты путевых стен, эмблема завода - все свидетельствует о том, что человек попал в заводской район Харькова.
Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения харьковского проспекта Гагарина. Подробнее об этом читайте здесь.