Без имени Пушкина и слова " русский". История возникновения Харьковского академического драматического театра, - ФОТО

История возникновения Харьковского академического драматического театра.

24 декабря Харьковский областной совет после серии неудачных попыток и череды скандалов наконец-то переименовал Харьковский академический русский драматический театр имени Пушкина в Харьковский академический драматический театр. После этого решения депутатов начался процесс изменения уставных документов и печати театра. Со временем на здании появится новое название, а процесс дерусификации театра окончательно закончится. Это станет новой страницей в его истории, которая началась в первой половине 20-го века.

Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения Харьковского академического драматического театра.

Харьковский академический драматический театр создали в 1933 году по постановлению Совета народных комиссаров УССР. Возглавить театр пригласили Николая Петрова, который на тот момент был режиссер Ленинградского академического театра драмы. Петров приехал в Харьков со своей труппой актеров, среди которых были Людмила Скопина, Виктор Хохряков, Владимир Эренгберг и другие. Хотя художественным руководителем назначили Николая Петрова, театром также руководили Анатолий Крамов и народный артист Украины Николай Синельников. Известный антрепренер Синельников руководил антрепризой в городе еще с 1910 по 1925 год. Он воспитал десятки талантливых актеров, многие из которых вернулись в Харьков во вновь созданный театр. Среди них народные и заслуженные артисты Украины - Александр Зражевский, София Строева-Сокольская и другие. Благодаря этому был сформирован театр ярких индивидуальностей.

В 1933 году Харьков был так называемой "первой столицей УССР", поэтому Харьковский академический драматический театр располагал издательством, где выпускались книги, сборники статей и даже еженедельная книга. При театре открыли студию и первый в городе "Клуб художников", где проходили творческие вечера и знаменитые капустники. В те годы разговоры о новом театре не умолкали. Задача Николая Петрова как раз и заключалась в том, чтобы создать уникальный театр, а не просто открыть новое здание, где каждый вечер будут играть спектакли. Уже первые спектакли - "Ревизор" Николая Гоголя в постановке Николая Петрова и "Горе от ума"  Александра Грибоедова в постановке Николая Синельникова - принесли театру широкую известность.

После возвращения Киеву статуса столицы, закрытия издательства и отмены "привилегий" столичного театра, Николай Петров уехал в Москву. И с 1937 по 1951 год Харьковским академическим драматическим театром руководил выдающийся режиссер Александр Крамов. В спектаклях по произведениям Льва Толстого - "Анна Каренина" и "Воскресение" - проявили высокое мастерство народные артисты Украины Александра Воронович, Нина Тамарова, Иван Любич и другие.

В 1949 году в дни 150-летия со дня рождения русского поэта Александра Пушкина Харьковский академический драматический театр получил ту самую скандальную часть в своем теперь уже прежнем названии. После смерти Крамова к режиссуре обращаются ведущие актеры театра - Василий Аристов и Сергей Лерман, а также приглашаются Леонид Варпаховский и Владимир Ненашев. Последний был художественным руководителем театра в конце 60-х - начале 70-х годов.

В 1971 году театру присвоили звание "академический". Несмотря на высокий исполнительский уровень в начале 70-х годов, Харьковский академический драматический театр нуждался в обновлении. В связи с кризисом театра из Киева по требованию партийных органов направили народного артиста Украины Александра Барсегяна. Он много лет работал в столичных театрах Киева и Минска, был выпускником Харьковского театрального института, поэтому приехал в Харьков создавать свой театр. Барсегяну удалось привнести в спектакли театра острое ощущение современности, гражданский пафос и волевой темперамент. Под его руководством поставили значительные спектакли, благодаря которым театр сразу поднялся на уровень ведущих театров Украины. Так, в сезоне 1975-1976 годов Александр Барсегян поставил спектакли "Открытие" Юрия Щербака, "Темп-1929" по произведениям Николая Погодина и еще много других.

На смотре лучших спектаклей театров Украины Харьковский академический драматический театр получил первую премию. В разные годы здесь поставили спектакли "Макбет" Уильяма Шекспира, "Декамерон" Джованни Боккаччо, "Поминальная молитва" Григория Горина и другие. Спектакли театра снискали ему заслуженную славу и любовь зрителей.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения харьковского проспекта Гагарина. Подробнее об этом читайте здесь.