Вадим Задунайский: Казачество составляло 1/3 населения Слобожанщины, но его роль в жизни региона была определяющей

Професор Вадим Задунайський

История казачества Слобожанщины очень тесно связана с историей Харьковщины, но для рядового украинца она всегда была в тени более известного Запорожского казачества. А ведь для многих жителей Харьковщины история слободских казаков не только интересный эпизод в жизни родного края, но и часть истории их славных прадедов - потомками которых до сих пор остаются многие жители Харькова и области

Ответить на вопрос о традициях и славной истории Слободского казачества 057 попросило профессора Украинского католического университета, доктора исторических наук, исследователя истории казачества Вадима Задунайского.

- Слобожанские казаки менее известны, чем их славные собратья запорожцы, но они также сыграли важную роль в истории Украины. Велика их роль в формировании украинской идентичности Харьковщины. Как появились слобожанские казаки на Харьковщине?

- Подчеркну, что украинское казацкое государство, созданное под булавой Богдана Хмельницкого, называлось Войском Запорожским. Поэтому термин "запорожец" мог применяться не только сечевыми казаками, но и городовыми/гетманскими, которые и образовали Слободские полки.

Первое массовое, но кратковременное поселение украинских казаков на территории современной Харьковщины (ключевой регион Слобожанщины) произошло в 1638 г., после поражения в войне против Речи Посполитой. Тогда много казаков под предводительством Гетмана нереестрового казачества Якова Остряницы (избранный в Запорожской Сечи) поселилось в районе г. Чугуева, но после гибели своего руководителя в 1641 г. вернулись на Приднепровье.

Непрерывное заселение региона начинается во времена Национально-освободительной войны украинского народа/Украинской национальной революции середины XVII в. В 1651 г. казаки терпят неудачи (поражение под Берестечком и временный захват Киева польско-литовскими войсками), что привело к подписанию Белоцерковского соглашения. В результате часть Правобережья и Левобережья Днепра снова взяла под контроль польско-шляхетская администрация и начала восстановление старых порядков и сокращение казацкого реестра. Поэтому недовольные местные казаки начали переселяться на Слобожанщину. С конца 1650-х на Гетманщине началась эпоха Руины (постоянные войны против внешних врагов и распри внутри государства), что привело к опустошению ее территории (особенно Правобережной Украины). Поэтому к началу 1680-х гг. еще больше казаков ради спасения семей и сохранения своего казацкого статуса переселяется на территорию Слобожанщины. Речь идет о территории современной Харьковской, Сумской, части Донецкой и Луганской областей Украины, а также смежных территориях Белгородщины и Воронежчины РФ. Эти земли были составляющей бывшего "Дикого поля", которое в предыдущие века опустошили неустанные татарские походы (именно здесь проходили 3 основных пути на Московию: Муравский, Изюмский и Кальмиусский). Часть упомянутых территорий в 16 в. формально вошла в Московское царство, но оседлого населения здесь было мало. Поэтому царизм всячески поощрял украинцев к переселениям, предоставляя им много льгот и вольностей / свобод (отсюда и название поселений "слобода").

Что касается казаков, то они получали для поселения землю (соответствующие грамоты предоставлялись целым полкам) и были обязаны нести военно-охранную службу, а за это сохранили ряд традиционных вольностей и привилегий казацких. Поэтому на Слобожанщине был распространен привычный образ жизни украинских казаков, в том числе и основы военной демократии. В значительной степени этому поспособствовало переселение крупных отрядов. Примером является переселение Черниговского полка во главе с полковником Иваном Зиньковским в 1651-1652 гг. - образован Острогожский казацкий полк на самой восточной части Слобожанщины (под г. Воронеж). Что касается Харьковщины, то первые казаки-переселенцы здесь появляются в начале 1650-х гг. (возникают поселения в пределах современного Харькова, 3миева, Хорошево, Печенег и т.д.) и основывают один из крупнейших Слободских полков - Харьковский. Приток поселенцев в эпоху Руины неуклонно рос, а потому возникали новые поселения и военно-административные единицы. Некоторое время здесь существовал Балаклейский полк во главе с Яковом Черниговцем, а в 1685 г. благодаря харьковскому полковнику Григорию Донцу был создан Изюмский полк. 

- Сколько было слобожанских полков, где они расположились? Чем отличался полковое устройство слободских казаков и казаков на Гетманщине?

- В общем образовалось 5 основных Слободских казацких полков: Харьковский, Изюмский, Сумской, Ахтырский и Острогожский. Их территории преимущественно находятся в составе современной Украины (Харьковская и Сумская и часть Луганской и Донецкой областей), но ряд казацких земель оказался за рубежом. Особенно это касается Острогожского полка, территория которого находится преимущественно в Воронежской области РФ.

Устройство Слободских казацких полков (деление на полки и сотни; уровень, структура и наименование казацкой старшины; клейноды; принципы военной демократии и т.п.) было подобно полкам Гетманщины/Воинства Запорожского, установившимся во времена Богдана Хмельницкого. Среди отличий отмечу их существование вне единого Войска Запорожского/Гетманщины и отсутствие возможности соединиться в отдельную военно-административную единицу. Каждый полк непосредственно подчинялся московским воеводам и другим административным учреждениям, что существенно ограничивало автономию Слобожанщины.

Карта размещения казацких полков Слобожанщины, автор: Riwnodennyk, Википедия

К тому же, полковников и высшую полковую старшину часто избирали пожизненно, а рядовое казачество постепенно теряло возможность участвовать в выборах. Царизм изначально утверждал полковников на должностях, а впоследствии начал их назначать. В свою очередь полковники тоже постепенно стали назначать низшую старшину и все больше игнорировали интересы казаков. Упомянутые тенденции способствовали распространению злоупотреблений и коррупции и подрывали основы военно-казацкой автономии в регионе, чем неустанно пользовалась Московия. На территории полков и в полковых городах (за исключением Изюма) сразу находились царские администраторы, которые ограничивали казацкое самоуправление и контролировали его. Боевое применение слободских полков в отличие от гетманских, тем более сечевых, происходило без комплексного сотрудничества в пределах казацкой группировки и больше контролировалось московским военным руководством.

- В каких войнах и битвах проявили себя слобожанские казаки и их атаманы?

- В первую очередь отмечу легендарного Ивана Сирко, который был не только самым авторитетным Кошевым Атаманом Запорожской Сечи, но и несколько лет харьковским полковником (потерял должность из-за участия в восстании против Московии). Кстати, он в 1654 и 1659 гг. выступал против соглашения с Московским царством. Иван Сирко участвовал во всех основных битвах украинского казачества с конца 1620-х - до 1680 г. На должности командующего не проиграл ни одного боя из почти 60.

Что касается слободских полков, то они в первую очередь защищали свои поселения от татарских нападений. Особенно тяжелыми были нашествия в 1680 и 1691 гг., когда ордынцы уничтожили десятки слобод и хуторов. Тогда враг захватил в неволю тысячи человек и похитил десятки тысяч голов скота. Однако казаки выстояли и обороняли большинство городов и городков и спасли от смерти и неволи большинство слобожан.

Флаг Харьковского полка

Вынуждены были слободские казаки участвовать и во всех войнах Московского царства и Российской империи, в частности обороне Чигирина 1676-1677 гг., Азовских походах 1695-1696 гг., северной/русско-шведской войне 1700-1721 гг, русско-турецкой войне 1735-1739 гг., семилетней войне 1756-1763 гг. Очень обременительным было участие казаков в строительстве оборонительных линий, а особенно каналов в Петербурге (1719-1723 гг.).

Кстати, слободские казаки хотя и не выступали против московитов так часто как сечевики и гетманцы, но тоже проявили свою неприязнь к царизму. Многие казаки, в том числе и полковник харьковский Иван Сирко, поддержали антимосковское восстание Гетмана Ивана Брюховецкого в 1667 г. Слободские казаки в 1670-1671 гг. присоединились и к донским казакам-повстанцам, которых возглавил Степан Разин. Особенно отличился острогожский полковник Иван Зиньковский, который вместе с женой после подавления восстания был казнен.

- Какой примерно процент составляло казачество в населении Харьковщины и Слобожанщины, какое было влияние казачества на развитие региона?

Казачество в силу ряда обстоятельств постепенно разделилось на 2 основные категории: выборных казаков/компанейцев и подпомощников, которые материально обеспечивали военную службу выборного казака. Согласно исследованию Д. Багалия в начале 1730-х годов в Харьковском полку было 17.644 казака: 5.871 выборных и 11.773 подпомощников. В конце существования Слободских полков казаков всех категорий было около 350.000 человек (мужчин и женщин вместе). К тому времени крестьян-крепостных в Слобожанщине насчитывалось около 650.000 человек.

Казак Харьковского полка

Итак, казачество на середину XVIII в. составляло 1/3 населения Слобожанщины, но его роль в жизни региона была определяющей. Подчеркну, что именно казаки начали заселение региона и стали его реальными хозяевами, которые были способны защитить его от постоянной татарской угрозы и делали это более 100 лет. Поэтому под защитой казацкой сабли здесь все активнее селились крестьяне и мещане. Казаки основали и построили большинство городов и поселков региона и обеспечили его хозяйственный расцвет. Именно они закладывали украинское содержание Слобожанщины, придавая ему черты казацкого свободолюбия и демократичности. Их потомки и в дальнейшем играли ключевую роль в жизни не только региона, но и Украины и мира, вспомним хотя бы "отца" украинской прозы Григория Квитки-Основьяненко, выдающегося фольклориста Николая Сумцова, или всемирно известного художника Илью Репина. 

- Как и когда завершилась история казачества Слобожанщины? Было ли у него какое-то историческое продолжение, как, например, запорожское казачество возродилось в виде Черноморского и Кубанского?

- Ликвидация Слободских казацких полков состоялась в 1765 г. вследствие усиления имперской централизации. Именно тогда отпала военно-стратегическая потребность в этих украинских казацких образованиях, которые обеспечивали определенную автономию региона. Поэтому казацкие полки были упразднены, старшина вскоре получила дворянство, а рядовые казаки приписаны к категории "военных обывателей". Кстати, ликвидация Слободского казачества была еще и "пробным слоем" перед разрушением Запорожской Сечи и отменой Гетманщины. Так царизм ликвидировал остатки украинской казацкой автономной государственности.

Хочу подчеркнуть интересный факт - на основе казацких полков созданы полки регулярной кавалерии (на Харьковщине - Изюмский гусарский и Харьковский гусарский/уланский). При этом, имперское руководство признало их старшинство от 1651 г. - начала создания слободских казацких полков. Кстати, бывшие полковые земли были объединены в Слободско-Украинскую губернию (в 1835 г. переименована в Харьковскую) с центром в Харькове, чем тоже косвенно признано украинское казацкое наследие региона.

Большинство слободских казаков смирилось с потерей своего статуса, но несколько тысяч вступило в состав Черноморского казачьего войска и переселилось на Северный Кавказ. Среди них был и Федор Бурсак (1750-1827 гг.), который сразу подался на Запорожскую Сечь, а затем с побратимами на Кубань. Именно он в 1799-1816 гг. был Военным Атаманом Черноморского казачества - крупнейшего украинского казацкого образования XIX в. Кстати, этот казацкий род очень почитался черноморцами и их потомками-кубанцами, а потому накануне Первой мировой войны в составе Кубанского казачества среди 11 первоочередных конных полков существовал "I-й Черноморский полковника Бурсака 2-го полк". Этим полковником был сын Федора Бурсака - Афанасий (1782-1825 гг.), который прославился во многих походах. Итак, казаки из Слободской Украины вписали яркие страницы в историю украинского казачества на Кубани, за что их ценили и на Кавказской Украине.

Кстати, в годы Украинской революции 1917-1921 Слобожанщина тоже дала много воинов для вооруженных формирований как УНР, так и Украинской Державы Гетмана П. Скоропадского. Не зря же, одно из первых украинских революционных формирований было названо в честь этого региона - Гайдамацкий Кош Слободской Украины. В противовес украинскому добровольческому движению, которое опиралось на казацкое наследие, большевики решили использовать "казацкую тематику" в собственных интересах. Они даже образовали отряд "Красного казачества" на Харьковщине, но большинство потомков слободских казаков проигнорировали эту затею врага, вместо этого присоединилась к украинским войскам и местным повстанческим отрядам.

И сегодня жители украинской Слобожанщины по казацкому образцу дают сокрушительный отпор российским оккупантам, потому что не забыли преступления, которые совершила и продолжает совершать империя как против родного края, так и всей Украины.