Десять небанальных блюд для новогоднего стола.
Новый Год почти невозможно представить без праздничного стола. Большинство харьковчан на новогоднюю ночь готовит уже привычные для всех блюда: "Оливье", "Селедка под шубой", холодец или пюре с мясом. Однако свое меню всегда можно разнообразить.
Редакция сайта 057 рассказывает рецепты 10 необычных блюд на Новый Год.
Что нужно для приготовления:
- помидоры среднего размера - 3 штуки;
- сыр твердый - 150 грамм;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез - 2 столовые ложки;
- перец черный горошком - 6 штук;
- перец красный горошком - 3 штуки;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- переворачиваем помидоры так, чтобы они устойчиво располагались на тарелке, и срезаем с них "крышечки";
- вынимаем чайной ложкой из помидоров мякоть, чтобы получились "бочки";
- натираем сыр на мелкой терке;
- спрессовываем в сыр очищенные зубчики чеснока;
- добавляем 1 столовую ложку майонеза и перемешиваем сыр с чесноком и майонезом;
- заполняем сырной начинкой помидорные "бочки" и стараемся делать это "с горкой";
- вырезаем из помидоров треугольные кусочки, чтобы майонезные "бороды" держались на закуске;
- накрываем фаршированные помидоры с сыром срезанными "крышечками";
- рисуем майонезом "бороды" будущим "Дедам Морозам";
- делаем им "лица", вставляя по две горошины черного перца и горошину красного перца;
- подаем к новогоднему столу закуску "Дед Мороз".
Что нужно для приготовления:
- ветчина - 260 грамм;
- рис - 160 грамм;
- кукуруза консервированная - 150 грамм;
- яйца - 4 штуки;
- лук репчатый - 60 грамм;
- огурец - 30 грамм;
- укроп свежий - 1 пучок;
- майонез - 80 грамм;
- Соль - 1/2 чайной ложки;
- перец черный молотый - 1 щепотка;
- сыр твердый - 300 грамм;
- маслины без косточек - 1 штука;
- зелень свежая - несколько веточек;
- морковь - несколько ломтиков.
Как приготовить:
- промываем рис 4-5 раз до прозрачной воды;
- выкладываем рис в кастрюлю и заливаем водой из расчета на одну часть риса две части воды;
- ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения;
- уменьшаем огонь до минимума после закипания, солим и варим рис до готовности;
- даем немного остыть готовому рису;
- отвариваем яйца вкрутую и остужаем в холодной воде;
- очищаем вареные яйца от скорлупы и натираем на крупной терке;
- нарезаем мелкими кубиками ветчину;
- очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук;
- нарезаем мелкими кубиками огурец;
- отправляем в глубокую посуду яйца, ветчину, огурец и лук;
- подготавливаем консервированную кукурузу без жидкости;
- нарезаем мелко свежий укроп;
- добавляем рис, укроп и кукурузу в салатник к подготовленным ингредиентам;
- заправляем салат майонезом, перчим и по желанию солим, а затем перемешиваем салат;
- выкладываем салат на плоскую тарелку, формируя туловище и голову кролика;
- натираем сыр на мелкой терке, но оставляем несколько ломтиков, чтобы из них вырезать уши кролика и другие элементы декора, например, звездочки;
- покрываем натертым сыром объемную фигурку кролика;
- вырезаем из ветчины элементы для украшения салата: из ломтика вырезаем уши, которые по размеру должны быть немного меньше, чем сырные; вырезаем две полоски шириной 1 сантиметр и длиной 8-9 сантиметров в зависимости от размера шеи кролика; вырезаем звезду;
- соединяем сырные и ветчинные ушки, прикрепляем зубочистки к основанию ушей по центру, а также вырезаем из ветчины небольшой треугольник, который будет носом кролика;
- выкладываем две полоски ветчины на шею кролика, соединяем в центре, прикрепляем с одной стороны полоски звездочку и устанавливаем уши;
- разрезаем маслину пополам, прикрепляем глаза к голове кролика, из треугольника ветчины делаем нос и выкладываем зелень вокруг кролика;
- подаем к новогоднему столу салат "Кролик".
Что нужно для приготовления:
- свиные ребрышки - 800 грамм;
- лук репчатый - 120 грамм;
- кетчуп томатный острый - 130 грамм;
- кофе натуральный молотый - 3 чайные ложки;
- сахар - 45 грамм;
- соевый соус - 30 миллилитров;
- уксус винный - 20 миллилитров;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Как приготовить:
- с
- мешиваем кофе и воду в небольшом сотейнике и ставим на нагрев;
- доводим кофе до кипения и снимаем с огня;
- процеживаем кофе и слегка остужаем;
- промываем ребрышки и обсушиваем бумажным полотенцем;
- разрезаем ребрышки по косточкам, посыпаем их солью и перцем;
- очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками;
- соединяем лук, кофе, соевый соус, сахар, винный уксус и кетчуп в глубокой миске, после чего перемешиваем;
- погружаем ребрышки в эту смесь;
- накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 3 часа для маринования;
- включаем духовку для разогрева до 180 градусов за 20-30 минут до окончания маринования ребрышек;
- перекладываем ребрышки в форму для запекания;
- накрываем форму фольгой, отправляем в разогретую духовку и запекаем ребрышки 1 час;
- снимаем фольгу после запекания и смазываем ребрышки соком из формы;
- возвращаем ребрышки в духовку и запекаем еще 15-20 минут до румяности;
- подаем к новогоднему столу запеченные свиные ребрышки в кофейном маринаде.
Что нужно для приготовления:
- багет свежий - 1 штука;
- грибы шампиньоны - 250 грамм;
- лук репчатый - 1 штука;
- перец болгарский - 1 штука;
- сыр твердый - 50-100 грамм;
- растительное масло - 3-4 столовые ложки;
- соль - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Как приготовить:
- измельчаем с помощью ножа лук, болгарский перец и свежие шампиньоны;
- обжариваем овощи и грибы на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, а также солим;
- натираем сыр на терке;
- нарезаем багет поперек небольшими кусочками толщиной примерно 2-2,5 сантиметра и приминаем мякиш в середине;
- раскладываем грибы с овощами в подготовленные хлебные "пеньки" после того, как начинка приготовится и немного остынет, а сверху посыпаем тертым сыром;
- выкладываем на противень практически готовую закуску и запекаем кусочки багета с грибами, овощами и сыром в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут;
- украшаем зеленью;
- подаем к новогоднему столу закуску "Грибные пеньки".
Что нужно для приготовления:
- куриная грудка вареная - 400 грамм;
- ветчина - 100 грамм;
- белки вареных яиц - 4 штуки;
- грибы шампиньоны маринованные - 700 грамм;
- сыр твердый - 50 грамм;
- майонез - 2-3 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- салат зеленый - несколько листков;
- плавленые сырки - 2 штуки;
- вареные желтки - 4 штуки;
- зелень укропа - по вкусу;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- майонез - 1 столовая ложка;
- картофель - 3 штуки;
- растительное масло - для фритюра.
Как приготовить:
- нарезаем мелкими кубиками куриную грудку и ветчину;
- натираем белки и сыр на крупной терке;
- нарезаем мелко грибы;
- смешиваем все, добавляем майонез, солим и перчим;
- вымываем и высушиваем листья салата;
- продавливаем чеснок через пресс;
- натираем сырки и желтки на мелкой терке;
- нарезаем мелко укроп;
- смешиваем все, добавляем майонез, перчим и солим, а затем из этой смеси делаем несколько "яиц";
- очищаем картофель, нарезаем его мелкой соломкой и жарим во фритюре;
- солим и перчим готовый картофель;
- выкладываем листья салата на дно тарелки;
- выкладываем на листья салата мясной салат, а из картофеля делаем "гнездо";
- выкладываем сырные "яйца" в "гнездо";
- подаем к новогоднему столу салат "Гнездо глухаря".
Что нужно для приготовления:
- капуста пекинская - 1 штука;
- грудка индейки - 600 грамм;
- рис - 100 грамм;
- лук репчатый - 3 штуки;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- отвар капустный - 250 миллилитров;
- перец черный молотый - по вкусу;
- томатная-паста - 70 грамм;
- сливки - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- отвариваем заранее рис в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего кладем его на сито;
- нарезаем небольшими кусочками грудку индейки и перекручиваем их через мясорубку вместе с луком;
- смешиваем фарш с рисом, солим, перчим и перемешиваем;
- отделяем капустные листы и промываем каждый под проточной водой. отвариваем листы в кипятке 3 минуты и срезаем слегка утолщенную часть листа;
- выкладываем на капустный лист 1-1,5 столовые ложки начинки и сворачиваем рулетом, после чего таким образом поступаем со всеми капустными листами и выкладываем голубцы на лист;
- добавляем соль, сахар, томатную пасту, сливки и масло в капустный отвар и перемешиваем;
- заливаем голубцы подготовленной смесью;
- отправляем голубцы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут;
- посыпаем голубцы измельченной зеленью;
- подаем к новогоднему столу голубцы из пекинской капусты с индюшиным фаршем.
Что нужно для приготовления:
- картофель - 500 грамм;
- сыр твердый - 230 грамм;
- яйцо куриное - 1 штука;
- соль - по вкусу;
- перец черный - по вкусу;
- филе сельди соленой - 100 грамм;
- яблоко - 100 грамм;
- шпинат - 40 грамм;
- икра для украшения - по вкусу.
Как приготовить:
- натираем очищенный картофель на крупной терке и отжимаем лишнюю жидкость;
- натираем 70 грамм сыра на мелкой терке;
- добавляем яйцо и сыр к картофелю;
- перемешиваем и приправляем специями все ингредиенты;
- выкладываем картофельную массу по 1-1,5 столовой ложки в силиконовые формы для кексов, распределяя так, чтобы внутри было пусто;
- отправляем в горячую духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов;
- кладем в миску очищенную и нарезанную сельдь, мелко нарезанное яблоко, измельченный шпинат и сыр, после чего пюрируем блендером, перчим и солим;
- отсаживаем сырно-селедочную начинку в охлажденные корзинки, используя кондитерский мешок.
- украшаем картофельные корзинки красной икрой;
- подаем к новогоднему столу картофельные корзинки с селедочным "кремом".
Что нужно для приготовления:
- куриное филе - 300 грамм;
- капуста белокочанная - 140 грамм;
- морковь - 140 грамм;
- свекла - 140 грамм;
- огурец - 140 грамм;
- картофель - 3 штуки;
- майонез - 2 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- масло - для жарки.
Как приготовить:
- нарезаем куриное филе, солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и перемешиваем;
- обжариваем филе на сковороде на сильном огне, часто помешивая, около 10 минут;
- высыпаем филе в миску и остужаем;
- шинкуем капусту, присаливаем и перетираем слегка руками;
- натираем морковь на корейской терке;
- натираем свеклу;
- натираем свежий огурец;
- нарезаем по одному картофелю и жарим во фритюре небольшими порциями;
- выкладываем картофель на салфетку, присаливаем и остужаем;
- выкладываем в центр блюда куриное филе, а вокруг него секциями выкладываем овощи;
- подаем на новогодний стол салат "Козел на огороде" и рядом ставим соусник с майонезом.
Что нужно для приготовления:
- куриное филе - 350 грамм;
- картофель - 370 грамм;
- яичные белки - 2 штуки;
- крахмал картофельный - 50 грамм;
- мука - 40 грамм;
- приправа для курицы - 0,5 чайной ложки;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- растительное масло - 100-150 миллилитров.
Как приготовить:
- промываем филе и обсушиваем его бумажными полотенцами;
- нарезаем филе средними кусочками толщиной примерно 1 сантиметр;
- перекладываем филе в глубокую посуду и всыпаем муку;
- перемешиваем куриное филе с мукой так, чтобы каждый кусочек был покрыт;
- очищаем картофель, натираем его на средней терке и отжимаем от лишней влаги;
- взбиваем яичные белки до мягких пиков;
- добавляем картофель, соль, перец, приправу для курицы и крахмал в яичные белки и перемешиваем до однородной консистенции;
- обертываем обсыпанные мукой кусочки куриного филе картофельной массой со всех сторон и пальцами прижимаем картофель к филе;
- разогреваем растительное масло в сковороде в таком количестве, чтобы оно покрывало наггетсы наполовину, и выкладываем их на сковороду;
- обжариваем наггетсы на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого оттенка;
- выкладываем наггетсы на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла;
- подаем к новогоднему столу куриные наггетсы в картофельной шубке.
Что нужно для приготовления:
- шампанское - 1 бутылка;
- ананасы консервированные кусочками - 200 грамм;
- апельсин - 180 грамм;
- сахар - 150 грамм;
- желатин быстрорастворимый - 40 грамм.
Как приготовить:
- сливаем жидкость из консервированных ананасов;
- выливаем половину бутылки шампанского в емкость и ждем, когда выйдут газы, после чего добавляем желатин и оставляем на 15 минут для набухания;
- всыпаем сахар и выливаем оставшееся шампанское в кастрюлю или сотейник с толстым дном;
- ставим кастрюлю/сотейник на огонь и, помешивая, варим 3-4 минуты до растворения сахара;
- соединяем разогретое шампанское с сахаром и набухший желатин, перемешиваем до растворения желатина и остужаем;
- очищаем апельсин от кожуры и белых пленок;
- нарезаем апельсин кусочками примерно такого же размера, что и ананасы;
- выкладываем апельсины и кусочки консервированных ананасов в креманки или бокалы;
- заливаем фрукты остывшим шампанским и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания;
Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала о десяти новогодних фильмах, которые стоит посмотреть харьковчанам. Подробнее об этом читайте здесь.