История возникновения площади Героев Небесной Сотни в Харькове.
Площадь Героев Небесной Сотни находится почти в центре города и расположена с четной стороны проспекта Героев Харькова. Она названа в честь людей, которые во время Революции Достоинства отдали свою жизнь за свободу украинского народа от преступного режима Виктора Януковича. Сама же площадь появилась несколько веков назад и "пережила" очень много весомых исторических событий.
Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения площади Героев Небесной Сотни в Харькове.
Как говорится в книге "Улицы и площади Харькова", площадь появилась в конце 18 века. Это была окраина города, через которую проходил крепостной вал. Позже площадь получила название "Михайловская" в честь церкви, которая находилась в ее южной части. Она имела и другое название - "Сенная" - из-за того, что с 1814 года здесь сосредоточилась торговля фуражом. В южной части площадь достигала реки Харьков. На этой территории собирались конная ярмарка и базар. В 1833 году базар перевели с Михайловской площади, а на его месте устроили плацпардное место. Здесь обучались военные и проходили парады. Рядом стояли каменные дома, занятые под казармы. В праздничные и выходные дни площадь становилась местом народных гуляний, а в деревянном балагане выступали бродячие цирковые труппы.
17 апреля 1872 года на Михайловской площади начался первый в истории города стихийный митинг рабочих и ремесленников. Его причиной стал несправедливый арест полицейскими некоторых харьковчан, участвовавших в праздничном гулянии. Возмущенная незаконными арестами большая группа рабочих и ремесленников собралась у здания полицейского участка и требовала освобождения арестованных. Не сумев сразу разогнать митингующих, пристав Шмелев приказал пожарному обозу выехать в карьер на площадь прямо в толпу. Под копытами лошадей погибло и было ранено много людей, в том числе женщин и детей.
Это вызвало взрыв возмущения среди рабочих и ремесленников. Они разгромили канцелярию полиции и квартиры полицейских чиновников, после чего пошли к полицейской части, которая находилась как раз на площади. На подавление протеста местные власти мобилизовали всю полицию, пожарный гарнизон и войска, вызванные из других городов. Стремясь успокоить общественное мнение, харьковский губернатор приказал начать судебное следствие по делу Шмелева. Однако суд, состоявшийся летом 1873 года, не нашел в действиях пристава состава преступления и оправдал его.
В 1882-м площадь переименовали в Скобелевскую в честь генерала Михаила Скобелева, который стал известным во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В 1889-1902 годах на площади по проекту известного харьковского архитектора Алексея Бекетова и при участии архитекторов Юлия Цауне и Владимира Хрусталева построили большое здание судебных учреждений.
В дни Первой русской революции, 12 октября 1905 года, на площади состоялся масштабный митинг в честь рабочих и студентов, которые были защитниками баррикад на Университетской горке. 23 ноября того же года здесь прошел 15-тысячный митинг рабочих и военных Харьковского гарнизона. Завершая демонстрацию, солдаты Старобельского, Богодуховского, Лебединского и Луцкого полков под звуки оркестра вступили на площадь. Вместе с ними шли колонны рабочих. 9 февраля 1919-го на площади похоронили большевика и участника установления оккупационной советской власти в Украине Николая Руднева.
В годы Октябрьской революции в здании бывших судебных учреждений находились руководящие органы фронтов и армий большевиков, которые воевали с белогвардейцами. С мая 1919 года здесь располагался штаб Харьковского военного округа, которым командовал большевистский деятель Климент Ворошилов. Также в этом здании работал большевик, комендант города, а впоследствии начальник штаба Харьковской укрепленной зоны Александр Пархоменко. После того, как из Харькова выбили деникинские войска, здесь был штаб Юго-Западного фронта под командованием большевистского военачальника Александра Егорова. С сентября 1920-го в здании бывших судебных учреждений работал еще один большевистский военачальник Михаил Фрунзе, которого тогда назначили так называемым "командующим войсками Украины и Крыма". В этом здании в 1920 году работал даже советский диктатор Иосиф Сталин.
В период с 1921 по 1934 год в здании бывших судебных учреждений располагался штаб Украинского военного округа. Поэтому здесь в разное время работали такие известные большевистские политики и военачальники как Василий Блюхер, Йона Якир, Роберт Эйдеман, Иван Дубовой, Семен Буденный, Феликс Дзержинский, Григорий Котовский и Григорий Орджоникидзе.
В 1974 году на здании установили мемориальную доску, которая рассказывала о том, что в 1941-м здесь находился штаб 18-й армии, сформированной из числа военнослужащих Харьковского военного округа. В годы Второй мировой войны должность начальника политотдела армии занимал будущий советский диктатор Леонид Брежнев.
20 июля 1927 года в восточной части площади в присутствии делегатов IV Всеукраинского съезда строителей торжественно заложили клуб строителей. В 1958-м клуб реконструировали и реорганизовали во Дворец культуры строителей имени Горького. Следующая реконструкция этого здания состоялась в 1975 году. На площади также располагался клуб производственного объединения обувных предприятий и библиотека для детей и юношества имени Крупской. Библиотека в годы СССР обслуживала более 2,5 тысячи детей.
В декабре 1959 года на площади открыли памятник большевику Рудневу. В 1973-м на площади реконструировали сквер. Центральное место в нем заняла аллея, соединившая памятник Рудневу с его могилой. За памятником на центральной аллее соорудили бассейн с фонтаном, 25 струй которого означали количество лет, прожитых большевиком.
Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения сада Шевченко в центре Харькова. Детальнее об этом читайте здесь.