От сотворения монумента Кобзарю до исследования космоса Барабашовым. История возникновения сада Шевченко в центре Харькова, – ФОТО

История возникновения сада Шевченко в центре Харькова.

Сад Шевченко - одна из главных "визитных карточек" Харькова. Здесь в довоенные времена собирались тысячи жителей и гостей города, чтобы посетить лучший зоопарк в Украине, увидеть самый красивый памятник Тарасу Шевченко в Европе, сфотографироваться у старейшего светового фонтана в Харькове или просто прогуляться среди "зелени" в самом центре города. При этом сад был "свидетелем" многих исторических событий, которые происходили в городе.

Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения сада Шевченко в центре Харькова.

Как говорится в книге "Улицы и площади Харькова", район нынешнего сада Шевченко в 17-18 веках был лесом, который простирался с севера Харьковской крепости. В начале 19 века эту территорию передали Харьковскому университету. Во втором десятилетии здесь провели планировочные работы и высадили деревья. Именно так возник Университетский сад. В 1906 году в центре сада установили памятник Василию Каразину - выдающемуся украинскому ученому и основателю Харьковского университета.

Между Рымарской улицей и Университетским садом в 1927-м открыли Профсоюзный сад, где работали театр, эстрада, читальня и летние филиалы крупных харьковских клубов, а также выступали известные актеры, писатели и поэты. В летнем театре Профсада 25 и 31 июля того же года вместе с поэтом Семеном Кирсановым выступал Владимир Маяковский. В октябре 1929 года на территории Профсоюзного сада открыли памятник выдающемуся украинскому писателю Михаилу Коцюбинскому. Это был гранитный бюст, который установили на высоком постаменте. На лицевой стороне постамента высекли слова Коцюбинского. Однако в 1934-м памятник перенесли в сквер на углу улиц Пушкинской и Чернышевского.

В 1930-х годах продолжалось благоустройство сада. Профсоюзный сад соединили с Университетским, все ограждения сняли, а вход в новый сад стал свободным. В марте 1934 года в дни празднования 120-летия со дня рождения Тараса Шевченко у главного входа в сад со стороны улицы Сумской заложили памятник выдающемуся украинскому поэту. Решение о создании памятника Шевченко приняли еще в 1929-м. И только в конце 1933 года после длительного отбора с незначительными правками приняли проект, выполненный скульпторами Матвеем Манизером и Иосифом Лангбардом.

В апреле 1934-го на строительной площадке полным ходом развернулись работы по сооружению пьедестала. Его сооружали лучшие каменотесы, полировщики и установщики. Всего на сооружение постамента ушло 180 кубометров серого лабрадорита. В то же время в мастерской Манизера продолжалась напряженная работа по созданию скульптурных групп памятника. Харьковский драматический театр имени Шевченко направил скульптору для оказания помощи в работе лучших мастеров сцены: Наталью Ужвий, Амвросия Бучму, Ивана Марьяненко и Александра Сердюка. Все они позировали Матвею Манизеру.

Отливку скульптуры Тараса Шевченко и скульптурных групп памятника в металле осуществили в бронзолитейных мастерских. Общий вес металлической части памятника - 30 тонн. В 1935 году работы по сооружению памятника завершили, в них принимали участие около 200 рабочих разных профессий. Перед харьковчанами появился огромный памятник Шевченко высотой 16,5 метров. Высокий трехгранный пилон венчал бронзовую скульптуру поэта, а вокруг по спирали располагались 16 бронзовых скульптур, раскрывающих историю борьбы украинского народа. Торжественное открытие памятника состоялось 24 марта 1935 года.

В последующие годы реконструировали западный склон сада Шевченко, выходящий на улицу Клочковскую. Здесь соорудили всем известную лестницу с каскадом, к которой вела аллея из 150 молодых дубков, высаженных в 1955-м к 150-летию основания Харьковского университета. Украшением сада стал киноконцертный зал "Украина", который построили в 1963 году. Зрительный зал на две тысячи мест предназначался для проведения концертов и демонстрации широкоформатных и обычных кинофильмов. Также в саду располагались ресторан "Кристалл" и детская площадка с бассейном.

На территории сада Шевченко разместились Зоологический парк и астрономическая обсерватория. Харьковский зоопарк создали в 1895 году. Значительную роль в его создании сыграл академик Михаил Иванов. Астрономическую обсерваторию Харьковского университета основали в 1808 году. В годы СССР обсерваторию оборудовали новыми оптическими приборами, с помощью которых изучались хромосфера и фотосфера Солнца, физические условия на планетах. В течение 50 лет обсерваторией бессменно руководил выдающийся украинский астроном, академик Николай Барабашов. Харьковская школа планетоведения, созданная Барабашовым, получила авторитет в мировой науке.

В советский период сад Шевченко занимал важное место в плане реконструкции большого центра Харькова. Тогда разработали проект реконструкции сада, согласно которому должны были перенести Ботанический сад и расширить территорию всего сада. По замыслу, территория бывшего Ботанического сада должна была превратиться в научно-показательную зону, а на участке вокруг оперного театра должны были появиться цветники и розарии, которые создадут фойе театра на свежем воздухе.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения харьковского проспекта Науки. Детальнее об этом читайте здесь.