Харьковские биологи и экологи выполнили просьбу Виктора Януковича

На днях в Харьковском Лесопарке прошла презентация четырех будущих заказников — мест, природа которых поражает даже специалистов. В пресс-конференции приняли участие соавторы научных обоснований четырех заказников, а также ходатайств об их создании.

Народные исследования — как это было

На пресс-конференции присутствовали восемь из десяти соавторов научного обоснования, хотя на самом деле в этой работе участвовало около ста человек — без волонтеров, добровольно помогавших ученым выполнять исследования на протяжении всего года, осуществить настолько масштабный труд было бы просто невозможно. Чтобы представить себе масштабы выполненной работы, приведу лишь некоторые цифры: площадь Харьковского Лесопарка составляет 2385 га (если верить Большой Советской энциклопедии). Территория эта не является ровной — там проходит несколько ручьев, Саржин яр (глубокая балка), имеются труднопроходимые и заболоченные участки. Для описания территории Лесопарка ученым и их помощникам-добровольцам пришлось весь год регулярно обследовать буквально каждый выдел каждого квартала. Сделать это силами одного-двух специалистов было бы просто невозможно. Еще одна проблема — многие растения цветут лишь несколько дней в году, а без цветков они практически незаметны. То есть для их исследования всю территорию Лесопарка необходимо было изучать в сжатые сроки.

Чтобы справиться с задачей Харьковской областной общественной организацией «Зеленый фронт» была отработана методика работы ученых волонтерами. В частности, для всех желающих приобщиться к заповеданию уникальных природных участков Лесопарка были организованы семинары, на которых специалисты объясняли, что именно нужно делать, чтобы помочь им в работе. Также для участников исследований была организована электронная рассылка, с помощью которой им передавали изображения видов растений и животных, поиск которых ведется в это время года. Наконец, перед проведением непосредственных полевых работ, опытные ботаники и зоологи проводили небольшие ознакомительные экскурсии-лекции, в ходе которых знакомили добровольцев с методами работы, показывали, что нужно делать, давали интересную информацию.

Благодаря массовому участию добровольцев ученым и общественникам удалось создать карты распространения в Лесопарке редких видов растений и животных. К примеру, скрупулезнейшим образом с применением GPS-навигаторов были нанесены на карту практически все места произрастания тюльпана дубравного, краснокнижного цветка, растущего в Лесопарке. Каждый факт обнаружения этого растения фиксировался добровольцами с помощью фото-видеотехники, место находки регистрировалось с помощью GPS. Здесь нельзя не отметить, что далеко не все выходы команд исследователей были удачными, ведь у природы нет заранее объявленного расписания, и где-то тот же тюльпан расцветает раньше, где-то позже. Десятки раз волонтерам и ученым приходилось возвращаться со своих походов ни с чем, не обнаружив ни одного ожидаемого растения. Были выявлены и тревожные факты — черемша, которую ранее обнаруживали в нескольких кварталах Лесопарка, в этом году в описанных в литературе местах вообще не была найдена. Либо это произошло из-за каких-то погодных особенностей (в случае неблагоприятной погоды растение может отказаться от цветения, перенеся его на следующий год), либо браконьерство убило популяцию черемши в ряде кварталов Лесопарка. Но однозначно на этот вопрос можно будет ответить только в ходе дальнейших исследований, которые будут проводиться в следующем году.

Скептически настроенные коллеги могут сказать, что наличие столь большого количества добровольцев, регулярно прочесывающих лесную территорию, может привести к ее вытаптыванию и обеднению. В общем, это, наверное, верно. Но только не в случае Лесопарка. Дело в том, что этот лесной массив, часть из которого — природная сухая дубрава — является излюбленным местом отдыха харьковчан. Жители и гости полуторамиллионного города, а также расположенных рядом населенных пунктов (Лозовенек, Черкасской Лозовой, села Лесное и так далее) любят проводить там свое свободное время, многие используют территорию Лесопарка для занятий спортом. В этом лесу протоптано множество тропинок, проложены и просеки, и даже грунтовые дороги. Как это ни странно, ряду редких видов такое положение вещей даже нравится. Тот же дремлик чемерицевидный (орхидея, занесенная в Красную книгу Украины) охотнее растет неподалеку от тропинок, чем в абсолютной глуши. Во-вторых, альтернативой заповеданию сегодня является только застройка, которая идет массовыми темпами. Так что этот подход был, на наш взгляд, и оправданным, и единственно возможным.

По просьбе президента страны...

В последнее время Лесопарк в Харькове сокращается в разы. Заборы растут здесь быстрее грибов, охватывая десятки гектаров. 29 марта этого года 10000 (десять тысяч) жителей нашего города подписали открытое письмо президенту Украины с просьбой превратить Харьковский лесопарк в природоохранную территорию, спасти его от застройки. Среди подписантов — известнейшие ученые, писатели, художники, спортсмены, общественные лидеры, представители самых различных сфер деятельности, рядовые харьковчане. Инициаторами сбора подписей стали общественные организации ХООО «Зеленый фронт» и «Общественный Совет Пятихаток».

На это обращение пришел ответ: «Для заповедания Харьковского лесопарка просим вас подготовить и подать соответствующее ходатайство». Так что работа эта выполнялась по просьбе президента Украины и Министерства охраны окружающее природной среды нашей страны.

Путешествие в сказочный мир

В рамках пресс-акции состоялась экскурсия по территориям, на которых планируется создание заказников. Но началось все с курьеза. На пресс-конференцию точно в назначенный для журналистов час пришли... свиньи. Причем знаками они дали понять, что их надо гладить и чесать, а потом, будучи поглаженными, визжали от удовольствия. Ботаник, преподаватель кафедры ботаники ХНПУ им. Сковороды Юрий Бенгус имел при себе желуди, что также понравилось гостьям.

Первый пункт программы — посещение дуба-ровесника Харькова. Возраст, вычисленный по формуле, предложенной британскими учеными и рекомендуемой отечественными специалистами, составляет 350 лет. Если точнее — 352. Растет он на территории будущего заказника «Белгородская дубрава». Участники акции показали журналистам, как они выполняли работы по определению возрастного состава дубравы.

Следующая точка — будущий заказник «Зенитовская дубрава». Здесь проживает около двух десятков видов редких растений и животных, растут двух-трехвековые дубы.

Прямо во время экскурсии состоялся акт торжественного подписания авторами документов на заказники, которые будут переданы президенту Украины (как ответ на его просьбу), в Минохраны окружающей природной среды Украины и областное Госуправление этого министерства.

Прямо во время экскурсии состоялся акт торжественного подписания авторами документов на заказники, которые будут переданы президенту Украины (как ответ на его просьбу), в Минохраны окружающей природной среды Украины и областное Госуправление этого министерства. Фото: Подписание документов Натальей Саидахмедовой.

Одна из природоохранных территорий — заказник «Дубрава Воинов-Вызволителей» имеет не только экологическое, но и историко-культурное значение. На ней расположено две могилы неизвестным воинам Второй мировой войны. Одна — неизвестного летчика, разбившегося в Лесопарке. Другая — неизвестного солдата, который погиб в боях за Харьков, которые проходили и в Лесопарке, о чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор окопы.

Природа этих участков Лесопарка действительно уникальна и нуждается в охране. Кроме всего прочего, здесь водятся занесенные в Красную книгу Украины летучие мыши, именно здесь встречается жук-олень — крупнейший жук Европы, занесенный и в Красную книгу, и в Дополнение 3 к Бернской конвенции об охране редких видов. В этот лес действительно можно влюбиться с первого взгляда, достаточно просто пронаблюдать за ним хотя бы чуть-чуть...

Особенность «Дубравы Воинов-Вызволителей» — здесь растут порослевые дубы. Когда-то очень давно деревья на этом месте были уничтожены. Сейчас сложно сказать, как и почему. Либо древние лесорубы постарались, либо стихия, а, может, их скосила какая-то хворь. На месте каждого поверженного дерева отросла поросль, вместо одного стало два-три или даже четыре ствола. Но и их постигла та же участь. Сейчас растут третьи-четвертые (а кое-где даже пятые) поколения порослевых стволов, их возраст 100-250 лет. А биологический возраст самого дерева (корневая система-то осталась та же) составляет 1000 и более лет. Среди коренных харьковчан бытует поверье, что приблизиться к такому «дубовому кругу», чем-то похожему на Стоунхендж — это значит продлить себе годы, приобрести здоровье и силу. А если навредить такому растению — беды не оберешься, считают знатоки народных поверий.

Особенность «Дубравы Воинов-Вызволителей» — здесь растут порослевые дубы. Когда-то очень давно деревья на этом месте были уничтожены. Сейчас сложно сказать, как и почему. Либо древние лесорубы постарались, либо стихия, а, может, их скосила какая-то хворь. На месте каждого поверженного дерева отросла поросль, вместо одного стало два-три или даже четыре ствола. Но и их постигла та же участь. Сейчас растут третьи-четвертые (а кое-где даже пятые) поколения порослевых стволов, их возраст 100-250 лет. А биологический возраст самого дерева (корневая система-то осталась та же) составляет 1000 и более лет. Среди коренных харьковчан бытует поверье, что приблизиться к такому «дубовому кругу», чем-то похожему на Стоунхендж — это значит продлить себе годы, приобрести здоровье и силу. А если навредить такому растению — беды не оберешься, считают знатоки народных поверий.

Говоря по правде, такие исследования должны были бы стоить несколько десятков тысяч гривень. Но обошлись и без бюджетной, и без спонсорской помощи. И ученые, и волонтеры действовали на голом энтузиазме. Одним из самых неутомимых организаторов и участников этой работы была Александра Кирочкина, координатор ХООО «Зеленый фронт», биолог по образованию. Сейчас она вспоминает о проделанной работе с большим удовольствием.

Причина того, что столько людей проявили неравнодушие к проблемам Лесопарка — в том, что этот уникальный лесной массив просто на глазах исчезает. Вначале участки леса огораживаются заборами, потом они превращаются в пустыню, утыканную уродливыми доминами толстосумов. На фото — забор, из-за которого неизвестные охранники снимают на видео всех прохожих. И то свинство, которое эти захватчики леса устраивают на еще незахваченных участках.

Причина того, что столько людей проявили неравнодушие к проблемам Лесопарка — в том, что этот уникальный лесной массив просто на глазах исчезает. Вначале участки леса огораживаются заборами, потом они превращаются в пустыню, утыканную уродливыми доминами толстосумов. На фото — забор, из-за которого неизвестные охранники снимают на видео всех прохожих. И то свинство, которое эти захватчики леса устраивают на еще незахваченных участках.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,63
30,73
RUB
0,411
0,413