Как «раскручиваются» харьковские кандидаты: «черный» пиар, популизм и другие «прелести» нынешней избирательной кампании

В Харькове проходит предвыборная кампания, и страсти уже начали накаляться – разбитые палатки и головы кандидатов не дают в этом усомниться. Мы попробовали разобраться – как же «раскручиваются» кандидаты, и какие технологии они используют для победы.

«Черный» пиар перекочевал в Интернет

Эффективность «старого, доброго черного» пиара снижается от кампании к кампании, поскольку в условиях все понижающегося внимания избирателя к агитационной продукции «вбросы» листовок с откровенно порочащими сведениями об оппонентах уже не вызывают отклика.

Однако харьковские кандидаты идут в ногу со временем и активно используют сеть Интернет.

Политические технологии модифицируются под формат социальных сетей, где можно сравнительно анонимно и безнаказанно использовать карикатуры, демотиваторы и различного рода сообщения.

Так, информационная «война» плавно переходит в Интернет и приобретает новые формы. Сеть пестрит вирусной антирекламой и обсуждением кандидатов и партий. В принципе, особого результата это не дает, однако элементы «черного» пиара все равно сопровождают местные выборы в Харькове.

Более действенной оказалась технология создания вымышленной «безысходности» и «предрешенности» выборов, рассчитанная на неявку избирателя или порчу бюллетеней.

«Для этого используются данные сомнительных в методологическом и организационном плане соцопросов, массированные атаки наружной рекламы и скрытой рекламы в СМИ», - объясняет харьковский политолог Юлия Биденко.

Именно этим нынешняя кампания по выборам городского головы отличается от гонки 2010 года, которая представлялась "борьбой добра со злом" и демонстрировала высокую конкуренцию между кандидатами.

Популизм, популизм и еще раз популизм

Популизм является неотъемлемой частью нынешних местных выборов и фактически уже стал традиционным.

Этому способствует  давно отработанная в Украине технология отвлечения внимания людей от команды и концентрация на лидере партии или бренде в целом. Это особенно выгодно парламентским и «вождистским» партиям.

Собственно с этим и  связан высочайший уровень политического популизма и примитивных партийных лозунгов.

«У большинства нынешних политических сил просто нет программы, ориентированной на город и его проблемы, хотя логика местных выборов должна обусловливать концентрацию на локальной специфике. Те политические силы, которые используют лозунги глобального масштаба, вроде повышения зарплат и пенсий, улучшения армии и медицины - откровенно врут своим избирателям, надеясь на их политическую безграмотность», - отмечает Юлия Биденко.

Отсюда и возникают лозунги из 2-3 слов, вроде «будь собой» или «верь своим», и эпитеты, вроде «достойный», «честный».

 «Техничность» кандидатов

Есть еще один прием опорочить соперника на выборах – выдать противника за «технического» кандидата. Этим активно пользуются на нынешних выборах.

При этом силы и лидеры, претендующие на «оппозиционный» сегмент электората, представляются для избирателей в виде проектов Банковой, и наоборот – «демократические» кандидаты и организации уличаются в руководстве со стороны бывших регионалов.

Это действует на избирателей негативно и отбивает желание идти на избирательный участок. В итоге победу одержит тот кандидат, у кого электорат более «верный» и на выборы придет.

«Фору здесь получат «партии власти», имеющие влияние на бюджетников, а также те, кто имеет в списках крупных работодателей», - отмечает Биденко.

На вырост

Далеко не все кандидаты в мэры Харькова являются «техническими», поскольку некоторые из них вступают в избирательную кампанию не только с целью победы – причин может быть много.

Например, некоторые вступают в гонку для раскрутки партии или используют мэрскую гонку для повышения узнаваемости. Это своеобразный «задел» на будущие выборы, где избиратели сразу узнают кандидата и, возможно, отдадут ему свои голоса.

Или улучшение собственного имиджа в глазах общественности и возможности «торга» за должность, при наличии достаточного количества голосов.

«Кроме того, для «крупных» всеукраинских партий выдвижение собственного кандидата на кресло городского головы - это часто «вопрос чести», демонстрация собственной влиятельности и повсеместной представленности в регионах», - объяснила Биденко.

В целом претенденты на кресло харьковского мэра и депутатские мандаты в горсовете используют самые разные технологии влияние на массы. Некоторые из этих технологий устаревшие, некоторые обновленные, а кое-что было изобретено с нуля. Это и делает предвыборную кампанию местных выборов 2015 уникальной и интересной.

Напомним, выборы в Харькове: как кандидаты планируют «заманивать» избирателей на участки

Выборы кандидаты реклама раскрутка партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Правительство компенсирует убытки погорельцам из Двуречанского района. 28 октября правительство приняло решение о выделении денег из резервного фонда государственного бюджета в сумме 3,3 миллионов гривен для предоставления материальной денежной помощи 11 владельцам жилых домов, которые полностью были разрушены в результате лесного пожара. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины. Ранее мы писали, что 2 сентября в Двуречанском районе начал...
Общество
Сегодняшний день в Харькове будет отмечен малооблачной погодой, которая продержится до самого конца суток. Ветер – юго-восточный, 1-4 метра в секунду, максимальные его порывы составят 10 метров. Осадков синоптики не прогнозируют. Об этом сообщает Windy. Утро Температура: +11°C; Влажность: 94%; Давление: 752 мм; Малооблачно. День Температура: 74%; Давление: 751 мм; Малооблачно. Вечер Температура: +11°C; Влажность: 89%; Давление: 750 мм; Малооблачно. В стари...
Происшествия
Силовикам пришлось эвакуировать людей из зданий. Специалисты обследовали более 3 тысяч кв. метров помещений зданий и прилегающей территории, эвакуировали 367 граждан, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Сообщение о закладке взрывчатки в здании судов на площадях Театральной, 1 и Свободы, 6 поступили в полицию 28 октября. "По адресам выезжали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления ГУНП в Харьковской обла...
Криминал
В Харькове будут избирать меру пресечения инспектору ХНУВД, подозреваемому в драке и стрельбе. Силовики сообщили о подозрении инспектору одного из отделов Харьковского национального университета внутренних дел по факту хулиганства (ч. 4 ст. 296 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что 30 марта 2019 года инспектор одного из отделов ХНУВД, находясь вне службы, возл...
Видеосюжет
Полицейские проверили наличие масок у пассажиров харьковской "подземки". В Харькове полицейские в составе пяти групп проверяют соблюдение масочного режима в метро, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Полицейские проверяют наличие масок у пассажиров, как на станции, так и во время их пребывания в вагонах электропоезда. "Полицейские напоминают пассажирам о необходимости соблюдения требований карантина. В случае выявления злостных нарушител...
Происшествия
28 октября в центре Харькова полицейские проверяют информацию о минировании двух судов. На месте работают следственно-оперативные группы и взрывотехники. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины. О закладке взрывчатки в здании суда на Театральной площади, 1 сообщил работник судебной охраны. По этому адресу находится Второй апелляционный административный суд.  Через некоторое время в полицию сообщили о минировании здания суда на площади Свобод...
Видеосюжет
На границе с Россией пограничники «накрыли» контрабанду лекарств для животных. 27 октября пограничники пресекли попытку незаконного перемещения через границу ветеринарных препаратов, оцененных в 270 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ. Оперативники узнали о возможном нарушении на участке отдела пограничной службы «Золочев» и обнаружили внедорожник «Toyota», который двигался от населенного пункта Гурьев Казачок и остановился у границы. К маши...
18+
Полиция установила личность мужчины, погибшего от наезда фуры в Харьковской области.  Погибшим оказался 55-летний полтавчанин. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Авария произошла 19 октября на 72 километре автодороги «Харьков-Ахтырка» возле села Губаревка Богодуховского района. 54-летний водитель грузовика сбил мужчину. От полученных травм пострадавший скончался по дороге в больницу. Для установления личности погибшего полицейские Харьковщ...
Общество
Основными причинами падения военного борта, по данным спецкомиссии, тали нарушения планов полетов и неподготовленность экипажа. 28 октября на заседании Кабинета Министров Украины правительственная комиссия по расследованию катастрофы АН-26 назвала причины аварии, в результате которой погибли курсанты ХНУВС. Отчет спецкомисии озвучил глава комиссии, вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. "Главной причи...