«Почем» сейчас жить в Харькове: цены на продукты и обучение выросли, а вот бензин подешевел

«Статистика не врет» - цены на некоторые «вкусности» в городе заметно выросли, хотя и замечается небольшой спад стоимости бензина и электроники.

Так, например, на продовольственном рынке заметно увеличились цены на продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки.

В целом цены на эти товары «вздулись» на 2,1%. При этом наблюдалось подорожание отдельных видов плодоовощной продукции.

Капуста в Харькове теперь стоит в 1,8 раза дороже, чем раньше – 5-6 гривен. Сладкий перец, кабачки, баклажаны, грибы и бананы,– на 10,1-35,4%, что выходит около 27-30 гривен.

Настолько же выросли цены на лимоны и чеснок – поэтому за «народную» профилактику от простуды теперь нужно выкладывать от 49 до 55 гривен. Кроме этого цены на картофель, бобовые и огурцы так же выросли - в целом на 2,4-4,1%, вместо 2 гривен «с копейками» теперь нужно заплатить полноценные 3 гривны.

Любители мяса будут теперь платить за свинину, мясо птицы и мясной фарш на 2,3-3,3% больше денег, чем это было в августе – за филе курицы просят 42-45 гривен. Ну, а за сало харьковчане заплатят на целых 10,9% процентов больше. Омлеты, вареные яйца и глазуньи тоже будут стоить дороже, поскольку цена на яйца в Харькове увеличилась на 6,6%.

Продолжая «ценовой» марафон, стоит отметить, что любители рыбы будут «раскошеливаться» поменьше, чем остальные – всего 2,1-2,7%.В этом же диапазоне и цены на молоко и кисломолочную продукцию – на 2,2-2,7% то есть около 2-3 гривен.

А вот сладкоежкам не повезло, поскольку, цена на их лакомства увеличились на 3,7-4,9%. Ровно настолько же, увеличилась цена на самый основной продукт потребления – соль. Шоколада сейчас стоит в районе 10-27 гривен, а соль каменная продается по 2 гривны 70 копеек, а кухонная почти по 4 гривны.

Цена на чай выросла на 3,7-4,9% и теперь он стоит от 20-25 гривен и выше. Прибавить к этому 35,4% увеличенной цены на лимоны, и выйдет, что в целом цена на «чай с лимончиком» возростет почти на, 40%. Это в среднем увеличивает стоимость чашки чая с лимоном на 1,5 гривны и выходит, что одна порция стоит от 4-5 гривен и выше (все зависит от сорта чая).

А вот любителям яблок и арбузов стоит радоваться – эти товары подешевели. Стоимость арбузов и яблок в сентябре упала на 21% - они продаются по 3,50 и 10,55 соответственно. Однако к зиме стоит ждать нового роста цен. Морковка и свекла также подешевели. За них теперь «загадывают» на 12,2% и 6,1% соответственно. Морковка, например, идет по цене 9 гривен 60 копеек за килограмм.

Крупы перловые, ячневые, манные, пшеничная мука, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, пшено упали в цене на 2,0-10,4%. Манка, например, стоит по 7 гривен 30 копеек, а мука по 6 гривен за кило.

А вот «зеленый змий», в частности водка и коньяк, возрос в цене на целых 6%. Водка идет по 45 -55 гривен за пол-литра, а коньяк по 84 гривны и выше.

Что касается других цен на «жизнь» в городе, стоит отметить, подорожавшую с 1 сентября на 24,9% электроэнергию, которая стоит теперь 7 гривен 20 копеек. Также, с началом нового учебного года подорожали услуги в сфере образования, а именно среднего и высшего – на 13%, дошкольного – на 4%, и курсы автоводителей – на 3,4%, хотя тут суммы колеблются от заведения к заведению.

Починить ботинки или почистить одежду харьковчане теперь смогут только в том случае, если доплатят на 5,5% и  1,7% дороже от старой цены. Например, почистить пальто в Харькове можно примерно за 200 гривен.

Услуги же по ремонту электробытовых товаров стали дороже на 3,4%. Но это уже зависит от ремонтной мастерской.

Среди непродовольственных товаров снизились в цене  только автомобильные топливо и масла, а также незначительно – отдельные электробытовые товары и товары современной электроники – на  3,2%,. Бензин подешевел в районе 50 копеек, а цены на электронные товары зависят от функциональности и суммы в разных магазинах отличаются.

В целом индекс потребительских цен по области в сентябре 2015 года составил 102,9%.

Напомним, в Харькове аренда квартир идет «рука об руку» с ценами на ЖКХ.

Продукты цены рост товар услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Правительство компенсирует убытки погорельцам из Двуречанского района. 28 октября правительство приняло решение о выделении денег из резервного фонда государственного бюджета в сумме 3,3 миллионов гривен для предоставления материальной денежной помощи 11 владельцам жилых домов, которые полностью были разрушены в результате лесного пожара. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины. Ранее мы писали, что 2 сентября в Двуречанском районе начал...
Общество
Сегодняшний день в Харькове будет отмечен малооблачной погодой, которая продержится до самого конца суток. Ветер – юго-восточный, 1-4 метра в секунду, максимальные его порывы составят 10 метров. Осадков синоптики не прогнозируют. Об этом сообщает Windy. Утро Температура: +11°C; Влажность: 94%; Давление: 752 мм; Малооблачно. День Температура: 74%; Давление: 751 мм; Малооблачно. Вечер Температура: +11°C; Влажность: 89%; Давление: 750 мм; Малооблачно. В стари...
Происшествия
Силовикам пришлось эвакуировать людей из зданий. Специалисты обследовали более 3 тысяч кв. метров помещений зданий и прилегающей территории, эвакуировали 367 граждан, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Сообщение о закладке взрывчатки в здании судов на площадях Театральной, 1 и Свободы, 6 поступили в полицию 28 октября. "По адресам выезжали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления ГУНП в Харьковской обла...
Криминал
В Харькове будут избирать меру пресечения инспектору ХНУВД, подозреваемому в драке и стрельбе. Силовики сообщили о подозрении инспектору одного из отделов Харьковского национального университета внутренних дел по факту хулиганства (ч. 4 ст. 296 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что 30 марта 2019 года инспектор одного из отделов ХНУВД, находясь вне службы, возл...
Видеосюжет
Полицейские проверили наличие масок у пассажиров харьковской "подземки". В Харькове полицейские в составе пяти групп проверяют соблюдение масочного режима в метро, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Полицейские проверяют наличие масок у пассажиров, как на станции, так и во время их пребывания в вагонах электропоезда. "Полицейские напоминают пассажирам о необходимости соблюдения требований карантина. В случае выявления злостных нарушител...
Происшествия
28 октября в центре Харькова полицейские проверяют информацию о минировании двух судов. На месте работают следственно-оперативные группы и взрывотехники. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины. О закладке взрывчатки в здании суда на Театральной площади, 1 сообщил работник судебной охраны. По этому адресу находится Второй апелляционный административный суд.  Через некоторое время в полицию сообщили о минировании здания суда на площади Свобод...
Видеосюжет
На границе с Россией пограничники «накрыли» контрабанду лекарств для животных. 27 октября пограничники пресекли попытку незаконного перемещения через границу ветеринарных препаратов, оцененных в 270 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ. Оперативники узнали о возможном нарушении на участке отдела пограничной службы «Золочев» и обнаружили внедорожник «Toyota», который двигался от населенного пункта Гурьев Казачок и остановился у границы. К маши...
18+
Полиция установила личность мужчины, погибшего от наезда фуры в Харьковской области.  Погибшим оказался 55-летний полтавчанин. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Авария произошла 19 октября на 72 километре автодороги «Харьков-Ахтырка» возле села Губаревка Богодуховского района. 54-летний водитель грузовика сбил мужчину. От полученных травм пострадавший скончался по дороге в больницу. Для установления личности погибшего полицейские Харьковщ...
Общество
Основными причинами падения военного борта, по данным спецкомиссии, тали нарушения планов полетов и неподготовленность экипажа. 28 октября на заседании Кабинета Министров Украины правительственная комиссия по расследованию катастрофы АН-26 назвала причины аварии, в результате которой погибли курсанты ХНУВС. Отчет спецкомисии озвучил глава комиссии, вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. "Главной причи...