«Почем» сейчас жить в Харькове: цены на продукты и обучение выросли, а вот бензин подешевел

«Статистика не врет» - цены на некоторые «вкусности» в городе заметно выросли, хотя и замечается небольшой спад стоимости бензина и электроники.

Так, например, на продовольственном рынке заметно увеличились цены на продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки.

В целом цены на эти товары «вздулись» на 2,1%. При этом наблюдалось подорожание отдельных видов плодоовощной продукции.

Капуста в Харькове теперь стоит в 1,8 раза дороже, чем раньше – 5-6 гривен. Сладкий перец, кабачки, баклажаны, грибы и бананы,– на 10,1-35,4%, что выходит около 27-30 гривен.

Настолько же выросли цены на лимоны и чеснок – поэтому за «народную» профилактику от простуды теперь нужно выкладывать от 49 до 55 гривен. Кроме этого цены на картофель, бобовые и огурцы так же выросли - в целом на 2,4-4,1%, вместо 2 гривен «с копейками» теперь нужно заплатить полноценные 3 гривны.

Любители мяса будут теперь платить за свинину, мясо птицы и мясной фарш на 2,3-3,3% больше денег, чем это было в августе – за филе курицы просят 42-45 гривен. Ну, а за сало харьковчане заплатят на целых 10,9% процентов больше. Омлеты, вареные яйца и глазуньи тоже будут стоить дороже, поскольку цена на яйца в Харькове увеличилась на 6,6%.

Продолжая «ценовой» марафон, стоит отметить, что любители рыбы будут «раскошеливаться» поменьше, чем остальные – всего 2,1-2,7%.В этом же диапазоне и цены на молоко и кисломолочную продукцию – на 2,2-2,7% то есть около 2-3 гривен.

А вот сладкоежкам не повезло, поскольку, цена на их лакомства увеличились на 3,7-4,9%. Ровно настолько же, увеличилась цена на самый основной продукт потребления – соль. Шоколада сейчас стоит в районе 10-27 гривен, а соль каменная продается по 2 гривны 70 копеек, а кухонная почти по 4 гривны.

Цена на чай выросла на 3,7-4,9% и теперь он стоит от 20-25 гривен и выше. Прибавить к этому 35,4% увеличенной цены на лимоны, и выйдет, что в целом цена на «чай с лимончиком» возростет почти на, 40%. Это в среднем увеличивает стоимость чашки чая с лимоном на 1,5 гривны и выходит, что одна порция стоит от 4-5 гривен и выше (все зависит от сорта чая).

А вот любителям яблок и арбузов стоит радоваться – эти товары подешевели. Стоимость арбузов и яблок в сентябре упала на 21% - они продаются по 3,50 и 10,55 соответственно. Однако к зиме стоит ждать нового роста цен. Морковка и свекла также подешевели. За них теперь «загадывают» на 12,2% и 6,1% соответственно. Морковка, например, идет по цене 9 гривен 60 копеек за килограмм.

Крупы перловые, ячневые, манные, пшеничная мука, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, пшено упали в цене на 2,0-10,4%. Манка, например, стоит по 7 гривен 30 копеек, а мука по 6 гривен за кило.

А вот «зеленый змий», в частности водка и коньяк, возрос в цене на целых 6%. Водка идет по 45 -55 гривен за пол-литра, а коньяк по 84 гривны и выше.

Что касается других цен на «жизнь» в городе, стоит отметить, подорожавшую с 1 сентября на 24,9% электроэнергию, которая стоит теперь 7 гривен 20 копеек. Также, с началом нового учебного года подорожали услуги в сфере образования, а именно среднего и высшего – на 13%, дошкольного – на 4%, и курсы автоводителей – на 3,4%, хотя тут суммы колеблются от заведения к заведению.

Починить ботинки или почистить одежду харьковчане теперь смогут только в том случае, если доплатят на 5,5% и  1,7% дороже от старой цены. Например, почистить пальто в Харькове можно примерно за 200 гривен.

Услуги же по ремонту электробытовых товаров стали дороже на 3,4%. Но это уже зависит от ремонтной мастерской.

Среди непродовольственных товаров снизились в цене  только автомобильные топливо и масла, а также незначительно – отдельные электробытовые товары и товары современной электроники – на  3,2%,. Бензин подешевел в районе 50 копеек, а цены на электронные товары зависят от функциональности и суммы в разных магазинах отличаются.

В целом индекс потребительских цен по области в сентябре 2015 года составил 102,9%.

Напомним, в Харькове аренда квартир идет «рука об руку» с ценами на ЖКХ.

Продукты цены рост товар услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ДТП на Алексеевке пострадал водитель «Таврии». Авария произошла сегодня в 10:20 на перекрестке улицы Ахсарова и проспекта Победы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Volkswagen» и «Таврия». По словам очевидцев, «Таврия» на перекрестке не пропустила «Volkswagen». Водителя «Таврии» доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Все обстоя...
Общество
Велопарад пройдет в Харькове в субботу, 22 сентября. Харьковчане традиционно соберутся в 12.00 возле памятника Велосипедисту. Желающие могут поучаствовать в мероприятиях, где им напомнят о правилах дорожного движения. В 13.00 колонна велосипедистов проедет от Мемориала Славы до площади Конституции. Затем желающие могут отправиться на велоэкскурсии. Для поклонников творчества Гамлета Зиньковского проведут экскурсию по его работам. В тему: Стрит-арт Гамлета...
Происшествия
Помимо оружия, в ящике для инструментов в машине «Toyota» харьковские полицейские обнаружили 7 пакетиков с наркотиками и две таблетки. Инцидент произошел 20 сентября в Изюмском районе Харькова, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские остановили автомобиль «Toyota», за рулем которого находился 30-летний мужчина. При осмотре «копы» обнаружили на заднем сидении автомобиля 4 магазина к автомату Калашникова и 120 патронов к нему 5,45...
Происшествия
12-летняя девочка пропала сегодня днем. Полиция разыскивает Александру Тоженатину 2006 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Девочка потерялась 21 сентября около 14.00 возле школы-интерната №12. Как добавили в полиции, мать оставила ее во дворе, а когда вернулась, ребенка уже не было. У пропавшей были проблемы в школе. Ее мобильный находится вне зоне доступа. Из дому подросток уходит не впервые. Рост Александры Тожена...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 7 лет лишения свободы. Авария произошла 5 ноября 2016 года на улице Гвардейцев Широнинцев, недалеко от дома №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 19-летний харьковчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Cruze» при развороте нарушил ПДД и врезался в маршрутку №152. Три пассажира «легковушки» 1997 года рождения от полученных травм погибли. В автобусе на момент стол...
Новости компаний
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Происшествия
Харьковские полицейские задержали мужчину с 18-ю пакетиками "солей". Информация об инциденте поступила в Московский райотдел полиции 15 сентября, сообщает пресс-служба «главка». Полицейские прибыли на место и задержали 23-летнего мужчину. У харьковчанина обнаружили 18 свертков «соли». Еще два свертка полицейские нашли по адресам, которые указал задержанный. Полиция изъяла и направила на экспертизу 20 пакетиков с 5 граммами наркотиков. По данному факту откр...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Культура
Где погулять в Харькове на этих выходных. Где погулять в Харькове. Подборка фестивалей, экскурсий, спортивных мероприятий и выставок на 22 и 23 сентября. Любителям шумных веселых компаний предлагаем посетить праздник под открытым небом, пришедший к нам из Мюнхена – «Октоберфест». В парке Горького фестиваль пройдет три дня: с 21 до 23 сентября. По традиции на главной аллее парка на выходных с 11 до 21 работают пивные шатры, где также будут проходить тематич...