«Мэр больше не будет решать все»: политологи уверены, что после местных выборов изменится ситуация

В Харькове проходит предвыборная кампания, стартовавшая 5 сентября, и политологи оценили, как кандидатов в местную власть, так и избирающих их людей.

До выборов осталось примерно три недели, и политические силы Харьковщины ведут активные кампании по «заманиванию» избирателей на свою сторону.

Однако, как бы не прошли выборы в Харькове, политологи уверены, что монолитность городской власти исчезнет.

«Уже не будет такого, что все решения принимает только городской голова, а депутаты только нажимают кнопки. Благодаря присутствию альтернативных сил в горсовете, придется договариваться, предлагать другие проекты и дискутировать, это создаст конкуренцию - то, чего давно не было в харьковской политике, и возможно, она станет демократичнее», - считает политолог Александр Романюк.

Политологи отмечают, что подобная ситуация позитивно отразится на жизни города.

«Чем больше новых лиц – тем меньше будут работать старые коррупционные схемы. Тут главное, чтобы масса «новых» превышала «старых», поскольку тогда их просто растворят в коррупции», - отмечает Романюк.

Также политологи считают, что плавно текущая предвыборная кампания проходить не будет. По мнению экспертов, к концу политической гонки в ход пойдут так называемые «черные» технологии и пиар.

«Это самые непрогнозируемые выборы с 1998 года, ситуация, как и мнение избирателей, постоянно меняется», - отмечает Романюк.

Однако политологи считают, что основным фактором нестабильности выборов в Харькове остаются сами избиратели.

Проблемы харьковских выборов: мнение эксперта

Галина Куц выделила несколько проблем, которые выделяются на фоне остальных в предвыборной гонке харьковских политических сил.

По ее мнению, понимание харьковчанами разницы между местными и государственными проблемами находится в плачевном состоянии.

«Люди не видят разницы между проблемами местного характера и общеукраинскими ситуациями. Например, лозунги о контрактной армии или повышении зарплат – как местная власть, на выборы которой и рассчитана данная кампания, сможет решить эти проблемы, ведь это не ее компетенции? А из-за подобных моментов и рождается недоверие к центральной власти, которая якобы виновата в проблемах города, хотя за решение этих проблем отвечает местная власть», - считает Галина Куц.

Как считает политолог, это полное несоответствие причинно-следственной связи, которая вызвана практически полным отсутствием работы политических партий с избирателями.

По данным соцопроса, на фоне самых важных проблемах в городе даже война отошла на второй план.

Главной проблемой харьковчане считают высокие тарифы на ЖКХ, а уже потом конфликт на Донбасе.

По мнению эксперта, это показывает, насколько харьковчане не разбираются в отличиях между местными проблемами, которые решаются местной властью, и общими проблемами страны, где вопросами занимается центральная власть.

Кто кого

Харьковские политологи считают, что если выборы на пост мэра «перешагнут» во второй тур, то кандидат, составивший конкуренцию нынешнему городскому голове Геннадию Кернесу, мобилизует нужное количество голосов.

«Дело в том, что харьковчане голосуют не «за» - они голосуют «против» кого-то», - считает Куц. Также, политологи отметили, что харьковским демократическим партиям свойственно «распыление» сил.

«Вместо того, чтобы создать единую монолитную силу, харьковские политики распыляют свои силы и оттягивают голоса сами у себя. Что играет на руку нынешней власти. Возможно, дело в неопытности многих партий или в указаниях координаторов из Киева, но факт отсутствия объединения под одним «знаменем» налицо», отмечает политолог Игорь Полищук.

В таком случае, по мнению политологов, харьковским кандидатам на кресло мэра стоит работать на явку избирателей на участки.

Хотя уже сейчас желание голосовать или хотя бы «предположительно прийти» изъявили 75% харьковчан.

выборы кернес городской совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Выходные в Харькове ожидаются хмурые. В субботу вечером пойдет дождь, который будет лить до самого утра. Столбики термометров незначительно опустятся. Ветер будет менять свое направление. Об этом сообщает Windy. Суббота, 31 октября На протяжении всего дня небо будет затянуто тучами. Направление ветра – северное, скорость – 1-5 метров. Температура: +9 +10 °C; Влажность: 84-89%; Давление: 747-746 мм; Пасмурно, дождь. Воскресенье, 1 ноября Дождь, начавшийся...
Общество
Подборка наиболее интересных фильмов для просмотра на грядущих выходных. В Харькове продолжают свою работу кинотеатры, несмотря на нахождение города в «красной» зоне карантина. Однако происходит это при условии 50% заполняемости от всей вместимости зала. Поэтому соблюдая все противоэпидемические меры, харьковчане могут разнообразить свой досуг и насладиться премьерами новых фильмов и мультфильмов. Редакция сайта 057 рассказывает, что можно посмотреть в гор...
Видеосюжет
На Харьковщине прогремел взрыв, в результате чего пострадал ребенок. 30 октября в 10:00 от диспетчера ГСЧС в полицию поступило сообщение о взрыве в селе Коробочкино. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что под Харьковом девятилетнему мальчику в результате взрыва оторвало правую кисть. Правоохранители предварительно установили, что ребенок играл во дворе частного дома. Мальчик бросил неустановленный п...
Общество
Двое бойцов получили ранения во время ночных обстрелов сепаратистами позиций ВСУ на Донбассе. 30 октября в военный госпиталь в Харькове эвакуировали трех военнослужащих, получивших ранения и травмы в зоне ООС. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. Как рассказал журналисту 057 собственный источник в министерстве, один военный с пулевым ранением находится в тяжелом состоянии в реанимации. У него повреждения нескольких органов. У второго...
Новости компаний
Ваш деточка - самый лучший ребенок на свете? - Мы тоже так считаем, поэтому подобрали для вас самые-самые лучшие частные детские сады и школы города Харькова.  Частное образование - это всегда индивидуальный подход к каждому ученику.  Высококвалифицированные Мэри Поппинс знают много сказок и большой секрет: “К делу лишь сахара добавь - сразу станет веселей”.  И малыш не заметит, как пройдет веселый день, пока мама и папа работают.  А для деточек школьного...
Общество
Наступила осень, но несмотря на холода и пандемию коронавируса, многие харьковчане предпочитают отдых нас свежем воздухе сидению в квартирах. Редакция 057 решила собрать ТОП парков города, в которых можно погулять на выходных. Парк Юрьева Парк Юрьева недавно открылся после четырехмесячной реконструкции. В парке были обновлены площадки для детей, установили новые площадки для игры, заменили аллеи и поставили лавочки. Также была произведена замена освещения....
Происшествия
Специалисты обследовали более 51 000 кв. метров помещений зданий и прилегающей территории. 30 октября в 10:21 на номер "102" позвонил неизвестный и сообщил о том, что в здании Харьковского административного суда заложена взрывчатка, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Через несколько минут полицейские получили информацию о минировании здания Харьковского национального университета имени Каразина. "По адресам выезжали следственно-оператив...
Новости компаний
Чорна п’ятниця, свято всіх шопоголіків, уже зовсім скоро — у цьому році вона випадає на 27 листопада. Але ця подія настільки популярна, що її розтягують на кілька днів. Епіцентр цього року вже втретє братиме участь у Чорній п’ятниці, традиційно запропонувавши покупцям найширший асортимент за найкращими цінами із шаленою вигодою. Покупці зможуть робити покупки зі знижками на Чорну п’ятницю як у 62 торговельних центрах Епіцентрах по всій країні, так і онлайн...
Общество
Харьков продолжает "лидировать" по количеству зараженных коронавирусом за сутки. Решением Государственной комиссией по Чрезвычайным ситуациям Харьков и несколько районов области были оставлены в «красной» зоне карантина. Каникулы, на которые были отправлены школьники закончатся на следующей неделе и в ХОГА и Харьковском городском совете приняли ряд решений, касательно обучения детей. Что касается непосредственно Харькова, то учащиеся средних школ перейдут...