«Мэр больше не будет решать все»: политологи уверены, что после местных выборов изменится ситуация

В Харькове проходит предвыборная кампания, стартовавшая 5 сентября, и политологи оценили, как кандидатов в местную власть, так и избирающих их людей.

До выборов осталось примерно три недели, и политические силы Харьковщины ведут активные кампании по «заманиванию» избирателей на свою сторону.

Однако, как бы не прошли выборы в Харькове, политологи уверены, что монолитность городской власти исчезнет.

«Уже не будет такого, что все решения принимает только городской голова, а депутаты только нажимают кнопки. Благодаря присутствию альтернативных сил в горсовете, придется договариваться, предлагать другие проекты и дискутировать, это создаст конкуренцию - то, чего давно не было в харьковской политике, и возможно, она станет демократичнее», - считает политолог Александр Романюк.

Политологи отмечают, что подобная ситуация позитивно отразится на жизни города.

«Чем больше новых лиц – тем меньше будут работать старые коррупционные схемы. Тут главное, чтобы масса «новых» превышала «старых», поскольку тогда их просто растворят в коррупции», - отмечает Романюк.

Также политологи считают, что плавно текущая предвыборная кампания проходить не будет. По мнению экспертов, к концу политической гонки в ход пойдут так называемые «черные» технологии и пиар.

«Это самые непрогнозируемые выборы с 1998 года, ситуация, как и мнение избирателей, постоянно меняется», - отмечает Романюк.

Однако политологи считают, что основным фактором нестабильности выборов в Харькове остаются сами избиратели.

Проблемы харьковских выборов: мнение эксперта

Галина Куц выделила несколько проблем, которые выделяются на фоне остальных в предвыборной гонке харьковских политических сил.

По ее мнению, понимание харьковчанами разницы между местными и государственными проблемами находится в плачевном состоянии.

«Люди не видят разницы между проблемами местного характера и общеукраинскими ситуациями. Например, лозунги о контрактной армии или повышении зарплат – как местная власть, на выборы которой и рассчитана данная кампания, сможет решить эти проблемы, ведь это не ее компетенции? А из-за подобных моментов и рождается недоверие к центральной власти, которая якобы виновата в проблемах города, хотя за решение этих проблем отвечает местная власть», - считает Галина Куц.

Как считает политолог, это полное несоответствие причинно-следственной связи, которая вызвана практически полным отсутствием работы политических партий с избирателями.

По данным соцопроса, на фоне самых важных проблемах в городе даже война отошла на второй план.

Главной проблемой харьковчане считают высокие тарифы на ЖКХ, а уже потом конфликт на Донбасе.

По мнению эксперта, это показывает, насколько харьковчане не разбираются в отличиях между местными проблемами, которые решаются местной властью, и общими проблемами страны, где вопросами занимается центральная власть.

Кто кого

Харьковские политологи считают, что если выборы на пост мэра «перешагнут» во второй тур, то кандидат, составивший конкуренцию нынешнему городскому голове Геннадию Кернесу, мобилизует нужное количество голосов.

«Дело в том, что харьковчане голосуют не «за» - они голосуют «против» кого-то», - считает Куц. Также, политологи отметили, что харьковским демократическим партиям свойственно «распыление» сил.

«Вместо того, чтобы создать единую монолитную силу, харьковские политики распыляют свои силы и оттягивают голоса сами у себя. Что играет на руку нынешней власти. Возможно, дело в неопытности многих партий или в указаниях координаторов из Киева, но факт отсутствия объединения под одним «знаменем» налицо», отмечает политолог Игорь Полищук.

В таком случае, по мнению политологов, харьковским кандидатам на кресло мэра стоит работать на явку избирателей на участки.

Хотя уже сейчас желание голосовать или хотя бы «предположительно прийти» изъявили 75% харьковчан.

выборы кернес городской совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...