• Главная
  • Политологи: как Киев влияет на харьковские выборы, или почему у Кернеса нет равноценного противовеса
09:00, 15 сентября 2015 г.

Политологи: как Киев влияет на харьковские выборы, или почему у Кернеса нет равноценного противовеса

26 октября харьковчанам предстоит выбрать депутатов в горсовет и нового мэра. Если с первым пока еще особо не ясно, так как списки до конца не сформированы, то вот со вторым…

Геннадий Кернес еще до начала предвыборной кампании сообщил, что будет участвовать в гонке. В ответ на это демократические партии Харькова собирались объединиться и выставить в противовес действующему городскому голове своего кандидата.

Единый кандидат смог бы составить Кернесу достойную конкуренцию.

Но сделано это не было.

Политологи считают, что все дело в том, что в Киеве "не дали добро" на создание подобной коалиции, а без ведома Банковой в Харькове дела не делаются.

«Все дело в том, что на данный момент механизмов для выдвижения единого кандидата просто нет, и вопрос этот будут решать в Киеве. Как там решат - так и будет. Проблема харьковских демократов в том, что они готовы объединиться, даже за пять минут до «расстрела», но время вышло, а команды никто не дал», - прокомментировала ситуацию, харьковский политолог Галина Куц.

Совпадение, или в Киеве не воспринимают Кернеса как угрозу?

Наиболее сильным соперником  Кернеса эксперты считают депутата облсовета, председателя городской организации партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Александра Давтяна.

Его кандидатуру поддержали как глава Администрации Президента Борис Ложкин, так и губернатор Харьковской области Игорь Райнин. Это значит, что его кандидатуру также одобрили в Киеве.

Остальные политсилы будут действовать самостоятельно и действовать по своему разумению.

Таким образом, именно в Киеве решили, в каком ключе будут проходить выборы в столице Слобожанщины.

В «бой» каждый пойдет, имея за спиной только своих однопартийцев.

По мнению политолога, кандидатам на пост мэра нужно работать на явку избирателей на участки, поскольку для того чтобы на выборах было как можно меньше фальсификаций, нужно не допустить пустых бюллетеней.

К тому же, поскольку Киев не дал добро на выдвижение единого кандидата, шансы Геннадия Кернеса возрастают. Ведь среди электората ведется пропаганда «непобедимости» нынешнего мэра. Это отбивает у харьковчан, которые жаждут перемен, желание идти на выборы.

«Под влиянием такой агитации у них складывается мнение, что все уже решено, и их голос ничего не изменит. Другие  же хотят быть вместе с победителем и думать, что это именно они привели его к власти», - считает харьковских политолог Игорь Полищук.

Интересно еще то, что многие крупные политические силы, представляющие единые интересы в парламенте, на местные выборы идут в разных партиях, которые простому избирателю попросту неизвестны, ведь появились они за «пять минут» до выборов.

«Это примерно то же самое, если бы правая рука начала враждовать с левой. Как люди, представляющие единую политическую организацию в парламенте, могут соперничать на местных выборах? Это, по крайней мере, нелогично», - заявляет Галина Куц.

По ее мнению, подобное дробление крупных партий со старой репутацией делается для оттягивания голосов от основных кандидатов или для отвлечения людей от старой репутации партии. Это единственный способ объяснить существование команд без продвинутой партийной системы и активной работы с избирателем, считают политологи Харькова.

Если бы некоторые харьковские лидеры партий больше действовали по собственной инициативе, чем по указаниям Киева, возможно, единый кандидат был бы выбран гораздо раньше.

Однако на данный момент его попросту нет, и искать кандидатуру уже поздно, поскольку предвыборная гонка уже началась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Выборы #кандидат #Кернес #единый #Киев
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...