Под Харьковом покушались на Ленина

ЧП ПРОИЗОШЛО в сельской глубинке — тихой Кегичевке, что в доброй сотне километров от Харькова. Здесь разрушен памятник Ленину.

Он был воздвигнут в послевоенные годы в центре поселка напротив административного здания, где ранее размещался райком партии, а ныне — государственная администрация. Со временем скульптура Ильича была взята в кованую медь. И вот ее, выполненную в полный человеческий рост, вандалы повалили. Памятник частично разрушен.

Это не был целенаправленный акт вандализма, подростки похулиганили, поспешили заявить в райгосадминистрации. Мол, молодежь залезла на памятник, чтобы сфотографироваться, — статуя и опрокинулась.

— Подобное маловероятно, — говорит первый секретарь Кегичевского райкома Компартии Украины Федор Ольховский. — Во-первых, памятник разрушен ночью. Да и железобетонную статую непросто сдвинуть с места.

Больше похожа на правду информация регионального интернет-издания “Главное”, которое сообщило, что “злодеи накинули трос на скульптуру и с помощью автотехники сбросили ее с пьедестала”.

Сейчас инцидент расследует милиция. В центре общественных связей областного управления МВД сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины — “уничтожение, разрушение или повреждение памятников национального значения”. В совершении акта вандализма подозреваются трое местных жителей. Они уже задержаны.

Кстати, в Кегичевском районе три памятника Ленину, одна скульптурная композиция “В.И.Ленин и Н.К. Крупская”. Они внесены во всеукраинский реестр памятников культурного наследия страны. Да вот в районном управлении культуры почему-то на учете не значатся. Может быть, отсюда и такое отношение власти к памятникам, которые разрушают прямо у нее под носом.

А что касается монумента Ильичу, то, как сообщил первый секретарь Кегичевского райкома Компартии Украины Федор Ольховский, он будет восстановлен. Коммунисты уже объявили сбор средств на ремонт памятника Ленину, сообщает Рабочая газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии