• Главная
  • Впервые в Харькове по инициативе родителей был уволен директор школы
12:46, 2 сентября 2015 г.

Впервые в Харькове по инициативе родителей был уволен директор школы

Больше года родители учеников школы № 67 на Лысой горе пытаются добиться смены директора — Ирины Носатюк. Недовольство пап и мам вызвано тем, что их заставляют выплачивать некие «кредиты», которые администрация школы взяла для неизвестных нужд, жалобы на эту ситуацию неоднократно поступали в приемную депутата. Кроме того, из-за «текучки» педагогических кадров катастрофически падает уровень образования. По результатам ВНО-2015, школа находится на 159-м месте в городе, то есть входит в тридцатку худших в Харькове. Об этом сообщил нам депутат горсовета и лидер «Народного Контроля» - Анатолий Родзинский.

«Схема поборов с родителей поставлена на поток во всех в харьковских школах. Как правило родители не могут получить отчет куда тратятся собранные деньги, и это при том что из городского бюджета на образование в Харькове тратится больше одного миллиарда гривен в год.» - рассказал депутат.

Активисты «Народного Контроля» говорят, что ни пикеты, на которые уже выходили родители и учителя, ни письма в департамент и министерство образования, ни сборы подписей с требованием уволить Ирину Носатюк ни к чему не привели. Правда, директору был вынесен выговор на основании министерской проверки, но должности ее так и не лишили. И в июне 2015-го департамент образования Харьковского горсовета предложил родителям на отчетной конференции, запланированной на август, выслушать отчет директора и решить вопрос о ее дальнейшей работе. Родители согласились, подождали лето и пришли сообщает лидер «Народного Контроля».

Анатолий Родзинский сообщил нам, что 28 августа состоялось беспрецедентное собрание. Он вместе с командой «Народного контроля» и гражданскими активистами, решил поддержать потерявших надежду родителей. «Я пришел по приглашению родителей и учителей. Моя задача как депутата городского совета — обеспечить чтобы все родители получили возможность проголосовать по вопросу выражения недоверия директору школы», — пояснил депутат.

Сбор у школы начался около пяти вечера. Однако протестующих родителей ждал сюрприз. Оказывается, накануне лояльные к директору родители получили бумажки зеленого цвета с надписью «Мандат», якобы дающие право голосовать за продолжение работы директора. «Мандаты» были выданы даже детям средних и старших классов, которых привели на собрание, как рассказал нам Анатолий Родзинский.

«Это было сделано для того, чтобы не допустить к голосованию родителей, которые были настроены против проворовавшегося директора школы, - поясняет Анатолий, - но нам с кандидатам в депутаты от «Народного Контроля», удалось добиться, чтобы к голосованию были допущены все родители учеников школ, которые пришли послушать отчет директора школы».

Как рассказали родители учащихся депутату, на их вопросы куда и на что идут собираемые с них деньги, был дан ответ, что директором школы ответила, что по Закону родители обязаны платить деньги в благотворительный фонд школы.

Анатолий Родзинский, же уже как юрист утверждает, что нет в Украине такого Закона, но то, что незаконный сбор денег с родителей, уже приравнен к закону во всех школах Харькова - это факт, по-этому необходимо всем несогласным родителям и учителям не бояться и ломать эти коррупционные схемы.

Сразу по окончании доклада директор, видя что родителей которые ее не поддерживают, гораздо больше, чем назначенных ею сторонников, спешно покинула зал. На протяжении всего мероприятия группа поддержки директора Носатюк старалась сорвать конференцию, как сообщают активисты «Народного Контроля».

Также, по сообщению активистов, оставшееся большинство единогласно проголосовало за выражение недоверия директору. Результаты голосования внесли в протокол, копию передали в городской департамент образования.По результатам конференции 31 августа департамент не продлил контракт с Носатюк.

«Нам надо менять законодательную базу, — считает Анатолий Родзинский. — По закону директора школы назначает город. В результате он оказывается подневольным человеком, которого используют в самых разных целях, в том числе и в предвыборных кампаниях. На мой взгляд, директора должны выбирать учителя и родители. Но даже нынешняя законодательная база позволяет родителям и учителям влиять на ситуацию в школе».

Анатолий Родзинский, говорит, что он вместе с командой «Народного Контроля» готов и дальше помогать учителям и родителям учеников харьковских школ отстаивать свои права в конфлитах с директорами требующими с них поборы.

Впервые в Харькове по инициативе родителей был уволен директор школы (фото) - фото 1

Впервые в Харькове по инициативе родителей был уволен директор школы (фото) - фото 1

Впервые в Харькове по инициативе родителей был уволен директор школы (фото) - фото 2

Впервые в Харькове по инициативе родителей был уволен директор школы (фото) - фото 2

Впервые в Харькове по инициативе родителей был уволен директор школы, фото-3
Впервые в Харькове по инициативе родителей был уволен директор школы, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...