Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни»

Ежедневно харьковчане смотрят или читают новости о бойцах батальонов, полков и рот, которые воюют на Востоке страны. Мало кто задумывался - чем занимались все эти люди до конфликта. Мы решили рассказать несколько историй харьковчан, которые бросили все, чтобы защитить свои семьи и свою страну.

Из банкира в командира роты спецназначения

Олег Ширяев, командир роты особого назначения "Східний корпус", 28 лет

Олег родился 28 сентября под Харьковом. Учился в Харьковском национальном экономическом университете на аудитора. Помимо учебы, Ширяев профессионально занимался борьбой - выигрывал областные и всеукраинские турниры. Спорт пришлось покинуть из-за травмы.

Работал Ширяев руководителем в главном отделении одного из банков. С 2007 года он состоял в организации "Патриот Украины". Олег женат, воспитывает 4-летнюю дочь. Был судьей турниров по боям без правил, но в связи с войной - турниры прекратились.

"Патриотизмом я "страдал" еще с молодости. Проводил всякие акции за здоровый образ жизни и спорт, - рассказал Ширяев. - В 2014 году мы создали "Східний корпус". Школа, институт, организация, спорт, армия, работа - у меня было все это вместе. Во время сепаратистских движений, мы пытались наладить ситуацию в Харькове - прогнали "Оплот", защищали город".

После того, как захват Харькова пророссийскими силами провалился, Ширяеву и другим членам организации предложили стать спецбатальоном милиции. Ребята согласились.

"Все мои бойцы рвались в бой и нас отправили в Мариуполь. Тогда вместе с Азовом мы и зашли в Широкино", - отметил Ширяев.

Сейчас Олег поступает в академию Нацгвардии на командный факультет. Мужчина твердо решил связать свою жизнь с военным делом, так как видит в нем для себя перспективы. 

"Ни дачи с бассейном, ни дорогой машины у меня нет. Я люблю лыжный спорт, а летом - заниматься подводной охотой. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. - добавил командир роты. - Сейчас ни один политик не говорит о том, что действительно нужно. Нужны социальные проекты, реформы. Никто не говорит что Донбасс и Крым нужно возвращать. Я хочу отвоевать наши территории обратно".

Ширяев не исключает, что в дальнейшем может пойти и в политику, но военное дело мужчина ставит сейчас на первое место.

Телохранитель, который решил бросить все

Руслан, боец "Айдара", 41 год

Руслан родился 25 июля в Донецке, где жил до 19 лет. Поступил в донецкий Политех, но после первого курса попросился в армию.

"В моей группе все "косили". В 93 году не идти в армию считалось круто, а я "пошел против шерсти". Просто все мои братья, дядя, папа - все служили", - рассказывает Руслан.

В армии мужчина прослужил два года, после чего в 96 году переехал к матери в Харьков, помочь дедушке.

Руслан зарабатывал тем, что снимал спортзал и обучал детей рукопашному бою. Тогда и пригодились навыки, полученные в армии. Чуть позже мужчина женился и начал работать телохранителем дочери одного бизнесмена. проработав охранником четыре года, мужчина пошел работать водителем грузовика, потом личным водителем-охранником.

С 2002 года Руслан работал в ЧП - занимался грузоперевозками. С 2007 года и последующие пять лет мужчина работал в такси. 

"Как только началась ситуация с "отжимом" Крыма, я пришел в военкомат и 18 марта был зачислен в ВСУ (Вооруженные Силы Украины). Сначала я сопровождал волонтеров в зону АТО, посмотрел чем ребята занимаются, написал рапорт о том, что я покинул расположение своего гарнизона, мол если хотят меня объявить в розыск - то пусть ищут в "Айдаре", - добавил боец.

В "Айдаре" мужчина служит с 4 апреля, но на контракт перешел только в этом году. Руслан не может сказать чем он будет заниматься, когда закончится война. 

"Если опустить ракурс телохранителя, ведь я вырос из этого, я не хочу подставлять себя ради подонков. Не вижу я людей, за котрых можно рисковать. Пока отдаюсь войне".

Променял форму охранника аквапарка на форму бойца "Азова"

Артур, замкомвзвода полка "Азов", 27 лет

Мужчина родился под Харьковом в городе Волчанск.

Семья бойца с военным делом связана не была - воевал только дед Артура.

Парень поступил в Харьковскую академию физкультуры, а после института пошел в армию разведчиком. Службу Артур проходил в Крыму.

После армии парень работал охранником в клубах, потом уволился и пошел в охрану харьковского аквапарка.

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни» (фото) - фото 7

"Я не смог попасть на Майдан в Киеве - были семейные проблемы. потому мы организовали все в Харькове. Я из фанатского движения болельщиков. Когда в Харькове все немного стабилизировалось, я понял, что нужно что-то делать дальше. Узнал про полк "Азов", понял, что ребята там мне больше всего подходят по духу, и пошел туда 17 июля 2014 года", - вспоминает боец.

Артур успел повоевать практически во всех горячих точках на Востоке Украины - Широкино, Марьинка, Павлополь и множество других точек и поселков.

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни» (фото) - фото 8

На войне мужчина получил пару ранений - огнестрельное ранение в руку, осколок в ногу в Марьинке и контузия от взрыва в Широкино.

"После войны планирую остаться в "Азове" или пойти в цивильный корпус. Хочу остаться с ребятами, ведь у нас множество общественных инициатив под патронатом "Азова", - добавил Артур.

Список героев, которые променяли комфортную жизнь на холодные окопы, просто огромен. Мы не можем рассказать о всех, мы попробовали охватить лишь малую их часть..

Если у вас есть знакомые, которые подобным образом решили изменить свою жизнь и бросили все для защиты Украины, присылайте истории к нам на почту - [email protected]

бойцы харьковчане война мирная жизнь АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент случился 18 ноября около 18:00 на территории спорткомплекса на улице Большой Панасовской. В Холодногорский отдел полиции поступило заявление от экс-главы "Східного корпуса" Олега Ширяева о том, что неизвестные нанесли ему телесные повреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавший с ушибами был доставлен в Харьковскую городскую больницу скорой и неотложной помощи. В настоящее время полицейские устанавливают...
Общество
Харьковчане поддержали идею автора с просьбой заменить маршрутки городскими автобусами и троллейбусами. По состоянию на 18 ноября электронную петицию подписали 5334 человек. Идея набрала необходимое количество голосов (5 тысяч) ровно за месяц. До окончания сроков для подписания петиции осталось еще 60 дней.  Идея принадлежит Дмитрию Николенко. "Современные харьковские маршрутки не справляются с пассажиропотоком: постоянно заполнены свыше нормы, интервалы о...
Происшествия
В Харьковском районе двое мужчин увидели горящий дом, кинулись на помощь хозяину. Один из спасителей получил ожоги.  Как сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области, 17 ноября около 2.00 горел деревянный дом в селе Коропы на улице Северной, 12.  Двое очевидцев, заметив, что огонь полностью охватил здание, кинулись спасать 40-летнего хозяина. 29-летний спаситель получил ожоги рук, туловища и головы. "Мужчина помогал выбраться хозяину, и в последний м...
Происшествия
В результате аварии мужчина получил серьезные травмы и попал в больницу. 56-летний водитель получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и открытый перелом голени. Авария произошла 16 ноября около 20.30 на улице Москалевской. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Харьковской области. 35-летняя водитель машины «Audi» сбила мужчину, когда он ехал на велосипеде. Пострадавшего забрала бригада "скорой".  Информацию о происшествии внесли в ЕРДР п...
Общество
Вылет из Харькова в Гданьск задерживают из-за позднего вылета самолета из Польши.  Рейс W6 1636 "Харьков-Гданьск", который должен был отправиться в 21.50, перенесли на 22.40. Как сообщили в пресс-службе аэропорта "Харьков", причиной задержки рейса стало позднее отправление самолета из Гданьска в Харьков. "Самолет вылетит на 25 минут позже. Почему его задержали в Польше, пока неизвестно. Если задерживают рейс оттуда, то, соответственно, из Харькова он тоже...
Происшествия
Компания развлекалась недалеко от водоема, подростка толкнули, он упал в воду и начал тонуть.  Инцидент произошел 17 ноября около 13.30 на улице Власенко. Об этом сообщили на Facebook-странице Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.  Оказалось, что на берегу водоема гуляла компания подростков. Когда дети "дурачились", один из них толкнул 10-летнего парня в спину. Тот не удержался, упал в воду и начал тонуть. Его ровесник не растерялся и кинулся с...
Экология
С понедельника по среду температура в Харькове будет колебаться от -10 до +3 градусов. В понедельник, 19 ноября, харьковчанам обещают облачную погоду с прояснениями. Ночью по области будет -10 градусов, днем температура прогреется максимум до +3, сообщили в пресс-службе Харьковгидрометцентра. Во вторник, 20 ноября, в Харькове возможен мокрый снег, местами сильный. Синоптики предупреждают о гололеде на дорогах и метели. Температура будет колебаться от -4 до...
Происшествия
В Красноградском районе из-за конфликта с работниками заправки мужчина позвонил спасателям и сказал, что хочет подорвать АЗС.  Инцидент произошел 17 ноября около 23.30. Мужчина позвонил на горячую линию ГСЧС, угрожая взорвать заправку. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Пьяный мужчина пришел на заправку в селе Песчанка. Там он поссорился с сотрудниками АЗС, поэтому позвонил на "101" и сообщил о своих намерениях. Потом местны...
Происшествия
Во время празднования Дня студента умерла 20-летняя девушка, медикам спасти ее не удалось. Девушка скончалась в ресторане по улице Лермонтовской 17 ноября около 23.00. Об этом сообщили в пресс-службе "главка". Сердце студентки остановилось из-за приступа астмы. Медики "скорой" пытались реанимировать пострадавшую, но она умерла до их приезда.  Как сообщили в одном из харьковских пабликов в соцсетях, погибшая была третьекурсницей Национальной юридической ака...