Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни»

Ежедневно харьковчане смотрят или читают новости о бойцах батальонов, полков и рот, которые воюют на Востоке страны. Мало кто задумывался - чем занимались все эти люди до конфликта. Мы решили рассказать несколько историй харьковчан, которые бросили все, чтобы защитить свои семьи и свою страну.

Из банкира в командира роты спецназначения

Олег Ширяев, командир роты особого назначения "Східний корпус", 28 лет

Олег родился 28 сентября под Харьковом. Учился в Харьковском национальном экономическом университете на аудитора. Помимо учебы, Ширяев профессионально занимался борьбой - выигрывал областные и всеукраинские турниры. Спорт пришлось покинуть из-за травмы.

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни», фото-1

Работал Ширяев руководителем в главном отделении одного из банков. С 2007 года он состоял в организации "Патриот Украины". Олег женат, воспитывает 4-летнюю дочь. Был судьей турниров по боям без правил, но в связи с войной - турниры прекратились.

"Патриотизмом я "страдал" еще с молодости. Проводил всякие акции за здоровый образ жизни и спорт, - рассказал Ширяев. - В 2014 году мы создали "Східний корпус". Школа, институт, организация, спорт, армия, работа - у меня было все это вместе. Во время сепаратистских движений, мы пытались наладить ситуацию в Харькове - прогнали "Оплот", защищали город".

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни», фото-2

После того, как захват Харькова пророссийскими силами провалился, Ширяеву и другим членам организации предложили стать спецбатальоном милиции. Ребята согласились.

"Все мои бойцы рвались в бой и нас отправили в Мариуполь. Тогда вместе с Азовом мы и зашли в Широкино", - отметил Ширяев.

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни», фото-3

Сейчас Олег поступает в академию Нацгвардии на командный факультет. Мужчина твердо решил связать свою жизнь с военным делом, так как видит в нем для себя перспективы. 

"Ни дачи с бассейном, ни дорогой машины у меня нет. Я люблю лыжный спорт, а летом - заниматься подводной охотой. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. - добавил командир роты. - Сейчас ни один политик не говорит о том, что действительно нужно. Нужны социальные проекты, реформы. Никто не говорит что Донбасс и Крым нужно возвращать. Я хочу отвоевать наши территории обратно".

Ширяев не исключает, что в дальнейшем может пойти и в политику, но военное дело мужчина ставит сейчас на первое место.

Телохранитель, который решил бросить все

Руслан, боец "Айдара", 41 год

Руслан родился 25 июля в Донецке, где жил до 19 лет. Поступил в донецкий Политех, но после первого курса попросился в армию.

"В моей группе все "косили". В 93 году не идти в армию считалось круто, а я "пошел против шерсти". Просто все мои братья, дядя, папа - все служили", - рассказывает Руслан.

В армии мужчина прослужил два года, после чего в 96 году переехал к матери в Харьков, помочь дедушке.

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни», фото-4

Руслан зарабатывал тем, что снимал спортзал и обучал детей рукопашному бою. Тогда и пригодились навыки, полученные в армии. Чуть позже мужчина женился и начал работать телохранителем дочери одного бизнесмена. проработав охранником четыре года, мужчина пошел работать водителем грузовика, потом личным водителем-охранником.

С 2002 года Руслан работал в ЧП - занимался грузоперевозками. С 2007 года и последующие пять лет мужчина работал в такси. 

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни», фото-5

"Как только началась ситуация с "отжимом" Крыма, я пришел в военкомат и 18 марта был зачислен в ВСУ (Вооруженные Силы Украины). Сначала я сопровождал волонтеров в зону АТО, посмотрел чем ребята занимаются, написал рапорт о том, что я покинул расположение своего гарнизона, мол если хотят меня объявить в розыск - то пусть ищут в "Айдаре", - добавил боец.

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни», фото-6

В "Айдаре" мужчина служит с 4 апреля, но на контракт перешел только в этом году. Руслан не может сказать чем он будет заниматься, когда закончится война. 

"Если опустить ракурс телохранителя, ведь я вырос из этого, я не хочу подставлять себя ради подонков. Не вижу я людей, за котрых можно рисковать. Пока отдаюсь войне".

Променял форму охранника аквапарка на форму бойца "Азова"

Артур, замкомвзвода полка "Азов", 27 лет

Мужчина родился под Харьковом в городе Волчанск.

Семья бойца с военным делом связана не была - воевал только дед Артура.

Парень поступил в Харьковскую академию физкультуры, а после института пошел в армию разведчиком. Службу Артур проходил в Крыму.

После армии парень работал охранником в клубах, потом уволился и пошел в охрану харьковского аквапарка.

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни» (фото) - фото 7
Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни» (фото) - фото 7

"Я не смог попасть на Майдан в Киеве - были семейные проблемы. потому мы организовали все в Харькове. Я из фанатского движения болельщиков. Когда в Харькове все немного стабилизировалось, я понял, что нужно что-то делать дальше. Узнал про полк "Азов", понял, что ребята там мне больше всего подходят по духу, и пошел туда 17 июля 2014 года", - вспоминает боец.

Артур успел повоевать практически во всех горячих точках на Востоке Украины - Широкино, Марьинка, Павлополь и множество других точек и поселков.

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни» (фото) - фото 8
Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни» (фото) - фото 8

На войне мужчина получил пару ранений - огнестрельное ранение в руку, осколок в ногу в Марьинке и контузия от взрыва в Широкино.

Телохранитель, банкир и охранник аквапарка: кем были украинские бойцы в «прошлой жизни», фото-9

"После войны планирую остаться в "Азове" или пойти в цивильный корпус. Хочу остаться с ребятами, ведь у нас множество общественных инициатив под патронатом "Азова", - добавил Артур.

Список героев, которые променяли комфортную жизнь на холодные окопы, просто огромен. Мы не можем рассказать о всех, мы попробовали охватить лишь малую их часть..

Если у вас есть знакомые, которые подобным образом решили изменить свою жизнь и бросили все для защиты Украины, присылайте истории к нам на почту - [email protected]

бойцы харьковчане война мирная жизнь АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии