Использование резьбового крепежа давно и прочно вошло во все сферы народного хозяйства. В машиностроение не найти станка без болта, гайки или винта, в строительстве соединение металлических узлов, оконный крепеж или навесные фасады содержат элементы резьбового крепления. Да и в хозяйственных нуждах, мало какой мастер сможет что-то прикрутить без винта, болта или гайки. Но, для части соединений достаточно лишь болта с гайкой, а для части этим простым набором не обойтись.

Конструктивная особенность простого завинчивания резьбового крепежа, с приложением значительных усилий лишь в момент затяжки, может сыграть злую шутку для более ответственного соединения. Ведь простота завинчивания также тянет за собой и простоту отвинчивания гайки, что естественно ставит под сомнение надежность такого крепежа. Поняв это, разработчики задались вопросом надежной фиксации гайки в составе соединения болт-гайка, винт-гайка или резьбовая шпилька-гайка. Таким образом, за период изобретения и широкого использования резьбового крепежа, были разработано несколько способов и устройств фиксации гаек от самопроизвольного отвинчивания.

Все эти способы можно разделить на два типа. Во-первых, сейчас используется часть гаек специальной самостопорящей конструкции, которая предотвращает процесс самопроизвольного отвинчивания. Такой способ самый простой и дешевый, так как не требует применения дополнительных стопорных изделий. Но, есть у этого способа и недостаток, это небольшая надежность.

Во-вторых, используют различного рода дополнительные стопорные изделия. Среди них можно отметить шплинт и пружинную шайбу или гровер (названа по фамилии изобретателя). Эти изделия уже позволяют существенно улучшить надежность фиксации. По конструкции эти фиксаторы для резьбового крепежа также достаточно просты.

Шплинт это согнутая вдвое металлическая проволока, а гровер разрезная шайба. Среди недостатков шплинта необходимо отметить его применение только с корончатыми или прорезными гайками, а также болтом с отверстием. Гровер лишен такого недостатка и может применяться для гаек и болтов любого типа.

Конструкций пружинной шайбы бывают несколько, но самыми распространенными является гровер с заостренными и притупленными кромками. Кроме этого пружинные шайбы выпускают выпуклые, двухвитковые, волнистые.

Существует также модификация гровера устанавливаемая под цилиндрическую головку винта.

Гровер пружинит благодаря применению при изготовлении, специальной пружинной стали.

Купить гровер дешево и оптом можно у официальных дилеров метизных заводов.