Приезжая на дачу или в частный дом люди стараются больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься огородничеством, собирать фрукты и обустраивать территорию. Но когда плохая погода или просто после трудового дня, любой дачник захочет отдохнуть и провести уютно время в здании. Поэтому крайне важно сделать внутреннюю и внешнюю отделку помещений качественной и долговечной.

Сначала рассмотрите внутреннюю отделку помещений. В загородном доме самым распространенным разделением на комнаты является такая схема: гостевая, спальня и прихожая. Каждое из этих помещений имеет достаточно большую площадь, чтобы вмещать всех членов семьи и гостей. Это значит, что подбирая материал отделки, нужно учитывать не только его качество, но и цену. Для спальни отлично подойдут самые простые бумажные обои, которые экологически-чистые и отлично вентилируют помещение. Это могут быть как самые простые варианты с рисунком в мелкий цветочек, так и обои под покраску. Такой выбор вполне объясним тем, что внутренняя отделка загородного дома должна быть максимально приближена к природным материалам. Выбирая настенное и напольное покрытие, старайтесь выбирать такое, чтобы оно не деформировалось при первых же больших перепадах температуры. Гостевая зона всегда делается самой красивой, поэтому для ее отделки можно выбрать материал подороже. Отдайте предпочтение кирпичу или дереву. Если вы не хотите делать однотонное помещение, то можно покрыть потолок или облицовочное дерево светлой краской или лаком на водной основе. При облицовке кирпичом вы можете выбрать как натуральный, так и имитирующие его панели, которые очень просто закреплять на стенах и мыть. 

Что касается внешней отделки загородного дома, то тут тоже есть несколько вариантов. Вы можете построить дома из кирпича, который не требует дополнительной облицовки в будущем. Плюс пластиковые немецкие окна в Москве, выполнены из дерева и дом готов к эксплуатации. Но по своей стоимости кирпич или натуральный камень будет недоступен для многих дачников. В таком случае можно выбрать в качестве облицовки сайдинг, сделанный «под кирпич» или остановиться на любой другой расцветке. 

Также бюджетным вариантом является вагонка, которую можно использовать, как для наружной, так и внутренней облицовки. Но ее тоже нужно будет покрыть дополнительным защитным слоем. Хорошим вариантом наружной отделки считается плитка, которая может быть сделана под кирпич, камень или другой материл. Она стойкая к погодным условиям и проста в укладке.