Как показывает практика, микроволновая печь СВЧ является одним из самых загадочных предметов бытовой техники. Вокруг этого устройства постоянно ходят разнообразные слухи, смысл которых сводится к тому, что техника может вредить здоровью пользователей. Однако действительного подтверждения подобной информации нет. В целом, если говорить о печах СВЧ, то можно выделить целый список мифов, ни один из которых не имеет научного подтверждения. Итак, каким заблуждениям чаще всего подвергаются люди, когда речь идет о микроволновках?

1. Излучение от работающего устройства негативно влияет на организм человека.

По своей сути электромагнитные волны не являются ионизирующими, в отличие от того же гамма- или рентгеновского излучения. Микроволновая печь СВЧ наносит вред не меньше, чем мобильный телефон. Кроме того, для дополнительной защиты пользователей от интенсивного излучения конструкция СВЧ предусматривает наличие специального металлического кожуха, который выступает в роли своеобразного экрана, отражая волны. Поэтому если разобраться, то во время работы микроволновка гораздо безопаснее вашего сотового телефона.

2. Микроволновая печь СВЧ во время работы меняет молекулярную структуру продуктов, провоцируя генные мутации и развитие рака.

Изменение молекулярной структуры продуктов возможно только с помощью ионизирующего излучения большой мощности, которым микроволновая печь не обладает. Техника может быть опасной только при неправильной эксплуатации. Например, если для разогрева блюд используются пластиковые контейнеры, не предназначенные для данной процедуры. В результате воздействия излучения пластик может плавиться, выделяя ядовитые вещества. Именно поэтому для микроволновки, равно как и для духового шкафа, используется посуда со специальной маркировкой.

3. Если печь долго работает, то она может вывести из строя все приборы в радиусе нескольких метров.

Как уже говорилось выше, излучение от микроволновки экранируется посредствам металлического кожуха. Поэтому подобной ситуации не произойдет, поскольку электромагнитные волны попросту не выходят за пределы корпуса устройства.

4. Металлическая тарелка может спровоцировать взрыв.

Миф, аналогичный мнению об изменении молекулярной структуры продуктов. Чтобы взорвать тарелку у техники попросту недостаточно мощности. Однако металлическую посуду в камере СВЧ действительно использовать нельзя. Во время воздействия электромагнитных волн на металлический предмет возникает электрическая дуга. Посуда может заискрить, но не взорваться. Возникшая электрическая дуга приводит к выходу из строя магнетрона. Устройство перестанет работать в режиме нагрева.

Как видите, заблуждения, связанные с микроволновыми печами, похожи на фантастику. Если тщательно разобраться в данном вопросе, изучить правила эксплуатации оборудования, никаких проблем во время использования СВЧ не возникнет. А все мифы и заблуждения останутся лишь вымыслом, не имеющим научного подтверждения.