• Главная
  • Площадь «Небесной Сотни» и улица Леонида Быкова: как планируют переименовать улицы Харькова
Подробности
18:14, 14 августа 2015 г.

Площадь «Небесной Сотни» и улица Леонида Быкова: как планируют переименовать улицы Харькова

Подробности

Метростроителей и Гвардейцев Широнинцев переименовывать не будут, но проспекту Ленина и станции метро "Советская" смены названия не избежать.

Важно, чтобы у улиц и площадей Харькова сохранился правильный топонимический ансамбль. Об этом заявили представители харьковской топонимической группы в которую входят историки и топонимы Харьковщины. В частности Сергей Жуков кандидат исторических наук и Мария Тахтаулова историк, специалист по топонимике.

Смысл переименования улиц Харькова - убрать из названий коммунистическое наследие, которого среди наименований улиц и площадей очень много.

Списки Харьковского городского совета по переименованию насчитывают более чем 163 названия улиц, площадей и станций метрополитена. В списке харьковской топонимической группы названий требующих изменение не менее 281. При этом список постоянно пополняется новыми предложениями по смене названия той или иной улицы.

Стоит отметить, что названия будут изменять в соответствии с законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и топонимическими правилами.

Так, например, станция метро "имени Маршала Жукова" и "Московский проспект" не буду переименованы. В первом случае название станции метро носит имя героя Второй Мировой войны, и менять его по закону Украины нельзя.

В случае станции "Московский проспект" и одноимённого проспекта изменения повлекут за собой нарушение исторической ценности, поскольку такое название улица носила ещё во времена Российской империи.

Совсем другая ситуация с Московским районом города Харькова, поскольку в его названии нет исторической подоплёки и по мнению топонимической группы должно подвергнуться изменению.

Принципы Харьковской топонимической группы включают в себя отсутствие в названиях улиц советской и имперской смысловой нагрузки. Все названия созвучные с коммунистическими и имперскими моментами не представляющие исторической ценности требуют изменения на более подходящие и подчёркивающие статус независимой Украины.

Так, станция метро "Советская" должна быть переименована в "Площадь Конституции" поскольку с топонимической точки зрения она должна служить ориентиром и быть созвучной с местом своего расположения.

"Будет восстановлен фактический ансамбль. Площадь Конституции, на которую выходит площадь Конституции. Это и для приезжих и для местных логично. Где же ещё метро с таким ансамблем может находиться",- сказал Сергей Жуков.

"Проспект Ленина так же нужно переименовать. Здесь множество научных учреждений. И это проспект Научный или Науковый. Кроме того, здесь ещё и станция метро «Научная», которая будет являться ориентиром – выходом к одноимённому проспекту",- отметила Мария Тахтаулова.

Такие же изменения затронут станцию метро "Пролетарская". Станция предположительно будет переименована в "Зелёный Гай".

Названия улиц носящих имена советских политических деятелей так же будут заменены на подходящие по топонимике и желанию харьковчан. Таким образом, Харьковская топонимическая группа предлагает заменить соседствующие с улицей "Наталии Ужвий" улицы "Командарма Корка" и "Командарма Уборевича" на улицы "Леонида Быкова" и "Сергея Иосифовича Параджанова", дабы сохранить кинематографический ансамбль названий улиц.

Также, по закону Украины именами ещё живых людей улицы называть нельзя, а в дополнению Харьковского городского совета после смерти человека должно пройти не менее 10 лет прежде чем можно будет увековечить его имя в названии улицы.

Исходя из этого именами героев "Небесной Сотни" и героев-воинов АТО улицы называть нельзя. Тем не менее существует проект в котором площадь Руднева будет носить имя героев "Небесной Сотни".

Следует отметить, что настроено Харьковское топонимическое общество вполне серьёзно и планирует рекомендовать свой список изменений Харьковскому городскому совету, и в случае отказа планирует добиваться изменений путём законных методов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#декоммунизация #Харьков #улицы #комиссия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...