Площадь «Небесной Сотни» и улица Леонида Быкова: как планируют переименовать улицы Харькова - 057.ua

Площадь «Небесной Сотни» и улица Леонида Быкова: как планируют переименовать улицы Харькова

Метростроителей и Гвардейцев Широнинцев переименовывать не будут, но проспекту Ленина и станции метро "Советская" смены названия не избежать.

Важно, чтобы у улиц и площадей Харькова сохранился правильный топонимический ансамбль. Об этом заявили представители харьковской топонимической группы в которую входят историки и топонимы Харьковщины. В частности Сергей Жуков кандидат исторических наук и Мария Тахтаулова историк, специалист по топонимике.

Смысл переименования улиц Харькова - убрать из названий коммунистическое наследие, которого среди наименований улиц и площадей очень много.

Списки Харьковского городского совета по переименованию насчитывают более чем 163 названия улиц, площадей и станций метрополитена. В списке харьковской топонимической группы названий требующих изменение не менее 281. При этом список постоянно пополняется новыми предложениями по смене названия той или иной улицы.

Стоит отметить, что названия будут изменять в соответствии с законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и топонимическими правилами.

Так, например, станция метро "имени Маршала Жукова" и "Московский проспект" не буду переименованы. В первом случае название станции метро носит имя героя Второй Мировой войны, и менять его по закону Украины нельзя.

В случае станции "Московский проспект" и одноимённого проспекта изменения повлекут за собой нарушение исторической ценности, поскольку такое название улица носила ещё во времена Российской империи.

Совсем другая ситуация с Московским районом города Харькова, поскольку в его названии нет исторической подоплёки и по мнению топонимической группы должно подвергнуться изменению.

Принципы Харьковской топонимической группы включают в себя отсутствие в названиях улиц советской и имперской смысловой нагрузки. Все названия созвучные с коммунистическими и имперскими моментами не представляющие исторической ценности требуют изменения на более подходящие и подчёркивающие статус независимой Украины.

Так, станция метро "Советская" должна быть переименована в "Площадь Конституции" поскольку с топонимической точки зрения она должна служить ориентиром и быть созвучной с местом своего расположения.

"Будет восстановлен фактический ансамбль. Площадь Конституции, на которую выходит площадь Конституции. Это и для приезжих и для местных логично. Где же ещё метро с таким ансамблем может находиться",- сказал Сергей Жуков.

"Проспект Ленина так же нужно переименовать. Здесь множество научных учреждений. И это проспект Научный или Науковый. Кроме того, здесь ещё и станция метро «Научная», которая будет являться ориентиром – выходом к одноимённому проспекту",- отметила Мария Тахтаулова.

Такие же изменения затронут станцию метро "Пролетарская". Станция предположительно будет переименована в "Зелёный Гай".

Названия улиц носящих имена советских политических деятелей так же будут заменены на подходящие по топонимике и желанию харьковчан. Таким образом, Харьковская топонимическая группа предлагает заменить соседствующие с улицей "Наталии Ужвий" улицы "Командарма Корка" и "Командарма Уборевича" на улицы "Леонида Быкова" и "Сергея Иосифовича Параджанова", дабы сохранить кинематографический ансамбль названий улиц.

Также, по закону Украины именами ещё живых людей улицы называть нельзя, а в дополнению Харьковского городского совета после смерти человека должно пройти не менее 10 лет прежде чем можно будет увековечить его имя в названии улицы.

Исходя из этого именами героев "Небесной Сотни" и героев-воинов АТО улицы называть нельзя. Тем не менее существует проект в котором площадь Руднева будет носить имя героев "Небесной Сотни".

Следует отметить, что настроено Харьковское топонимическое общество вполне серьёзно и планирует рекомендовать свой список изменений Харьковскому городскому совету, и в случае отказа планирует добиваться изменений путём законных методов.

декоммунизация Харьков улицы комиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Сотрудники СБУ задержали на взятке руководителя подразделения пограничной службы, требующего деньги за незаконную перевозку товаров. Мужчина является майором в одном из оперативных подразделений Восточного управления Госпогранслужбы Украины. Об этом на своей Facebook-странице сообщил пресс-секретарь СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. Оперативники спецслужбы установили, что задержанный требовал деньги у местных жителей. Они незаконно переправляли т...
Новости компаний
Чтобы получить хороший урожай, да и просто позаботиться о растениях на участке, необходимо обрабатывать их регулярно химикатами. Кустарники, цветочные клумбы, плодовые деревья, овощные культуры - без обработки все это быстро завянет и будет уничтожено насекомыми. К тому же, многие биодобавки и удобрения продаются в жидком виде для удобного распыления с помощью опрыскивателя. Опрыскиватель - садовый инструмент, у которого простой механизм работы для распыле...
Происшествия
Мальчик ушел в школу 20 марта и не вернулся домой. 21 марта в 01:30 в Холодногорский отдел полиции обратилась жительница района,которая сообщила о пропаже 11-летнего сына. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские разыскали пятиклассника. Как оказалось, после уроков он вместе с другом гулял по улицам города. После длительной прогулки он решил заночевать у него. Мобильного телефона у ребенка с собой не было. Ранее из дома...
Экология
Харьковские синоптики рассказали, какой погоды ждать в городе в ближайшие несколько дней. Как сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра, в пятницу, 22 марта ночью будет сухо. Днем возможен дождь. Температура ночью составит около 0, днем воздух прогреется до +8 максимум. В субботу, 23 марта, в Харькове пройдет дождь с мокрым снегом. Ночью будет от -2 до +3 градусов. Днем температура поднимется до +9. В целом будет облачно. В воскресенье, 24 марта,...
Криминал
Харьковские силовики разоблачили жительницу Луганщины, которая предложила взятку руководителю отделения одного из государственных банков (ч. 3 ст. 369 УК Украины). По данным предварительного следствия, 36-летняя женщина предложила банковской работнице денежное вознаграждение в обмен на незаконную идентификацию пенсионных банковских карт. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По предложенной «схеме», начальник банковского отделени...
Общество
В связи с проведением Харьковского полумарафона, по ряду улиц с 7:00 до 14:00 в воскресенье, 24 марта, будет запрещено движение транспорта. Движение будет остановлено по следующему маршруту: пр. Науки - на участке от пр. Независимости до ул. Деревянко при движении в сторону ул. Ахсарова, по ул. Новгородской - на участке от пр. Науки до ул. Юрия Шевелева, и по ул. Отакара Яроша - на участке от пр. Науки до ул. Балакирева. Об этом сообщили в Департаменте инф...
Криминал
Приговором Фрунзенского райсуда Харькова 51-летний харьковчанин признан виновным в несанкционированном распространении информации с ограниченным доступом (ч. 1 ст. 361-2 УК Украины). Суд утвердил соглашение о признании виновности между подсудимым и прокурором и назначил мужчине наказание в виде 8,5 тыс. грн. штрафа. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Кроме того, у осужденного конфисковали имущество: в доход государства изъят к...
Политические новости
«Каждый гражданин Украины способен повлиять на то, чтобы в стране восстановился мир и порядок, чтобы начала возрождаться экономика, а люди обрели право на достойную жизнь. Для этого нужно прийти на выборы и использовать возможность изменить страну к лучшему», - об этом заявил Юрий Бойко журналистам в четверг, 21 марта. «Глубоко ошибочно мнение, что «мой голос ничего не решает». Большие реки начинаются с малых ручейков, а миллионы голосов за мир складываютс...
Спорт
Третий Харьковский полумарафон «Kharkiv Half Marathon-2019» состоится 24 марта в центре Харькова. По словам организаторов, участникам предстоит пробежать две дистанции на выбор: классический полумарафон (21,097 км) и 5 км. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Маршрут полумарафона: пр. Науки - перекресток пр. Науки и ул. Новгородской - ул. Новгородская - перекресток ул. Новгородской и ул. Юрия Шевелева - ул. Новгородская - перекресток ул. Новгородской и п...
Новости по теме
В Харькове из-за полумарафона перекроют движение на некоторых улицах
Путь от волонтера до хозяйки блинного кафе. Как переселенка открыла в Харькове свой бизнес, - ФОТО
Трое раненых украинских бойцов и двое убитых оккупантов: ситуация в зоне ООС
В Украине упростили способы вакцинации жителей
Лоукосты из Харькова. Куда и за сколько можно слетать весной, - ФОТО
Трое убитых оккупантов и уничтоженный военный автомобиль: ситуация в зоне ООС
На Салтовском шоссе два трамвая временно изменят маршрут
В Харькове сотрудника патрульной полиции «наказали» за нарушение ПДД
Из Харькова в Милан: как добраться и что посмотреть в мировой столице моды, - ФОТО
Под Харьковом бойцы ГСЧС взорвали семь боеприпасов времен Второй мировой войны