Кухня – это самый любимый уголок в квартире, в котором вся семья чаще всего собирается вместе. К тому же, это комната, где хозяйка проводит большое количество времени. Именно поэтому она должна быть многофункциональной и максимально уютной.

Планировка кухни зависит от ее размера, формы. Существуют определенные варианты расстановки мебели в этой комнате. Первый – в виде угла, второй – в виде одного/ двух рядов и третий – в виде буквы «П». Угловой вариант расстановки мебели больше подходит для квадратных небольших кухонек. Благодаря такому варианту возможно максимальное использование площади комнаты.

Вариант расположения мебели в два ряда подойдет проходным кухням. Современные квартиры и дома строятся с большими просторными кухнями. Для них наилучшим вариантом планировки будет расстановка в виде «П». Нужно иметь ввиду, что холодильник должен располагаться недалеко от раковины и плиты, а также иметь свободный доступ.

Для удобства пользования кухней нужно учитывать следующие моменты:

• рабочая поверхность должна обладать монолитностью;

• высота рабочего стола должна быть ниже, чем согнутая в локте рука, на 15 см;

• рабочая зона и обеденная должны иметь между собой зазор около 1 метра;

• плита должна находиться в 50 сантиметрах от стен, окон;

• духовка может располагаться в одном из шкафов на уровне ваших глаз.

Кухонная мебель должна быть практична и легка в уходе. Рекомендуются использовать такие материалы как МДФ, алюминий, стекло, пластик. Они очень устойчивы к воздействию химических веществ, влажности и высоким температурам. К тому же за ними довольно просто ухаживать. Для столешницы хорошо подходят ДСП, пластик и камень.

Нынешние мойки могут быть совершенно разных форм. Удобная глубина моек - 16-20 см. Популярными являются мойки, сделанные из нержавеющей стали и из композитных материалов.

Рабочий стол, естественно, должен быть прочным. Размер стола подбирается под размер кухни. Стулья для кухни http://mebel-online.com.ua/kuhonie-stuliya лучше приобретать вместе со столом в интернет-магазине Мебель Online, в одном комплекте, так как это должно быть одно целое. При покупке мебели для кухни необходимо решить, где будет располагаться кухонная техника. Превосходный вариант – встраиваемая техника.

Цвет кухонной мебели не должен быть чересчур ярким, иначе ваши глаза будут очень быстро уставать.

Выбирая планировку необходимо учитывать доступность к розеткам. Таким образом, мебель на кухне должна быть комфортной, удобной и функциональной.