Одним из самых распространённых видов как защиты от солнца, так и пропускающие свет, являются жалюзи, которые в поднятом виде выглядят как небольшая аккуратная полоса над окном. Они бывают, различны по характеристикам и цвету, но стандартные белые, возможно, окрасить сами. Для этого необходимо взять губку или кисточку и акриловую краску. Не снимая пластинок, получите оригинальный рисунок, смотрите на сайте proem.in.ua жалюзи различных видов и цветов.

Их история начинается приблизительно в 17 веке. Такое название происходит от слова «ревность». Существует ряд предположений, что послужило этому названию и историки склоняются к традициям дальнего Востока, где мужья от ревности скрывали своих женщин от лишних взглядов.

Материалов для их изготовления существует несколько. Например, пластик и металл используется для изготовления непосредственно горизонтальных жалюзи. Пластмасса и ткань – для вертикальных, а вот такой материал как дерево является универсальным материалом для обоих видов. Если быть точнее в определении, то жалюзи по своей сути – это разновидность оконных штор. Собой представляют планки из разного материала, которые регулируются, вращаются, меняя свое положение от закрытого к открытому состоянию, и наоборот. Строение горизонтальных, как их еще называют венецианские, жалюзи состоит из двух направляющих, рулона, который находится на самом верху конструкции и пластин, движущимся по этим направляющим. Вертикальные (луврские) же имеют более широкие планки-ламели, которые с помощью потягивания шнура складываются вместе.

Так на кухонное окно подойдут тканевые или в складку жалюзи, которые имеют подходящую функциональность. Они защищают от попадания солнечных лучей, но при этом не создают затемняющее состояние, пропуская достаточное количество света. А в вечернее время, совершенно не проницаемы, и создают укрытие от нежелательных взглядов. Они просты в чистке и не впитывают неприятные запахи.

Что касается спальни и гостиной, то следует учитывать, какую роль они играют в нашей жизни. Например, они предназначены для сна и отдыха, а значит должны украшать и укрывать от солнечного света. В таком случае установки только жалюзи недостаточно, их необходимо дополнять занавесками до самого пола или же использование ламбрекенов. В оранжерее регулируемые шторы станут настоящим спасением в летнюю пору, так как не дадут растениям сгореть или же увянуть.

Помните, что жалюзи прослужат вам долго, если за ними будет правильный уход.