На пищевые предпочтения населения той или иной территории сильно влияет климат. Италия находится в субтропическом регионе богатом фруктами, овощами и специфическими пряностями. Растительную базу составляют капуста, артишоки, спаржа и лук. В итальянской кухни принято тушить овощи в собственном соку с оливковым маслом. Этот процесс позволяет сохранить полезные вещества и антиоксиданты. Доставка еды в Харькове https://harkov.eda.ua/ делает возможных попробовать вкусную итальянскую пиццу, не выходя из дома.

Соусы - атрибут практически любого кушанья. Самые популярные травы - базилик и майоран. В Лигурии, вдохновившись ароматом базилика придумали песто, в который входят кедровые орехи , чеснок и прованское масло. Для каждого вида макарон предназначен свой соус, например, чесночный - к длинным, из помидоров с беконом - к полым изделиям.

Итальянские сыры известны по всему миру. Они бывают мягкие, твердые, полутвердые, свежие, зрелые, голубые с плесенью и из сыворотки. Горгонцоллу изготавливают из пастеризованного молока, в которое добавляют плесень, и выдерживают 3-6 месяца. Моцарелла - молодой коровий сыр родом из Кампании, являющийся классическим ингредиентом для пиццы. Сортов этого продукта так много, что невозможно все описать.

Основа фактически всех итальянских блюд - изделия из теста. Паста - это общее название разного вида макарон, которые делятся на суповые засыпки, для запекания, с наполнителями и основные блюда. Спагетти - длинная и тонкая вермишель, каннеллони - крупная и полая, являются самыми знаменитыми. Лазанья - общепринятое местное именование запеканок с нежным соусом бешамель, которые состоят из нескольких слоев мясного и овощного фарша. Равиоли - небольшие пельмени с мясной, грибной или сырной начинкой.

Нет ничего более характерного для Италии, чем пицца. Разнообразия этого блюда удивляют. Ризотто - рис, сваренный на бульоне, с разными наполнителями: креветками, ветчиной, фасолью и многими другими.

Вино в приготовлении блюд играет важную роль, в нем варят, тушат, замачивают и его просто подают к столу. Пьют вина очень много, как во Франции. Здесь разводят именитые сорта винограда: Пино Нуар, Шардоне, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Совиньон. Еще одно национальное питье, гордость этой страны - граппа - напиток, изготовленный путем перегонки виноградных отжимок и крепостью 40-45 градусов.

Итальянское мороженное - самое вкусное в мире. Летом приятно утолить жажду фруллато - молочным коктейлем, либо гранитой - соком с дробленным льдом.