Казаны
Казан – это наверно самая древняя «кастрюля», которая пришла к нам с востока. Сегодня эту кухонную посуду знают все, и она очень востребована у жителей многих стран. Привычные для нас казаны выглядели совершенно по-другому по сравнению с современными. Они, как правило, изготавливались из чугуна, имели определенную форму и большой вес, что не всегда было удобно при приготовлении пищи.
Производители современной кухонной посуды благодаря современным технологиям, нашли решение и теперь изготавливают казаны, которые не только имеют другую форму, но и по весу намного легче их предшественников. Легкий вес не является показателем плохого качества. Казаны сегодня также отлично держат температуру благодаря толстым стенкам.
Прежде чем приступить к выбору казана для своего дома, подумайте, как часто вы будете его использовать, какой объем вам нужен и хотите ли вы прототип настоящего или вас устроит современный дизайн.
казан
Отличительные черты современных казанов
Кто пользовался казанами, произведенными в прошлые года, тот помнит, что обращаться с ними нужно было аккуратно, особенно когда они горячие. Казаны не имели ручек со специальным покрытием, препятствующим нагреву, а также пища в них могла быстро пригореть, если за ней не смотреть. Поэтому пищу в казане готовят на медленном огне, практически постоянно помешивая. Таким образом, она томится при постоянной температуре. С современными моделями все по-другому.
Казаны имеют разную форму и объем, изготавливаются как из чугуна, так и из алюминия, а также имеют антипригарное и эмалированное покрытие, и иногда бывают медные и стальные. Такой ассортимент позволяет выбрать казан, который будет соответствовать желаниям каждой хозяйки. Именно этого и добиваются производители, ведь при разработке новой модели казана они исследуют потребительский рынок и прислушиваются к пожеланиям клиентов, в результате чего мы получаем удобный и эффективный казан.
казан1
Каждая хозяйка использует казан по своему усмотрению, кто-то в нем готовит плов, кто-то томит мясо и готовят многие другие блюда, которые получаются вкусными и полезными. Главное, чтобы казан мог держать оптимальную температуру, необходимую для приготовления блюда. Вот на это нужно обратить особое внимание.
Выбираем казан для дома
Казан с антипригарным покрытием по своему дизайну больше напоминает кастрюлю. Конечно, он отлично держит температуру, пища в нем получается отменной, но при постоянно высокой температуре покрытие отслаивается и может попасть в еду, что будет не очень приятно. После такого, этой посудой пользоваться уже нельзя.
Другие виды казана – с эмалью, медные и стальные можно даже не рассматривать, это пародия на такую легендарную посуду.
Самым настоящим, классическим и лучшим считается чугунный казан, а потом уже алюминиевый.
Алюминиевый казан также имеет толстые стенки, чтобы дольше сохранять температуру, но таким казаном нужно уметь пользоваться. За счет жирной пищи, готовящейся в нем, поверхность покрывается специальной пленкой, которая впоследствии препятствует пригоранию. Только нужно правильно следить за такой посудой, и она всегда порадует.
казан2
Чугунный казан вне конкуренции. Из этого материала изготавливают настоящие восточные казаны. С чугуном можно не бояться металлических ложек при помешивании, как с другими видами, он всегда держит нужную температуру. Благодаря чему весь объем пищи готовится равномерно. Также никакое покрытие не отслаивается, потому что его там нет.
Выбирайте казан для своего дома на свое усмотрение, что вам больше подходит и для каких целей, вы его приобретаете, но никогда не забывайте обращать внимание на качество изготовления, чем качественней посуда, тем дольше она прослужит.
Источник: www.bergner.org.ua