История черепицы

Несмотря на то, что черепица используется для отделки кровли уже несколько тысячелетий, до сих пор она остается лучшим материалом, пользующимся неизменной репутацией.

Первоначальным материалом, используемым для изготовления кровли еще в первобытном обществе, являлась глина. Изучая свойства окружающего мира, люди заметили, что обжиг глины позволяет делать ее более устойчивой к погодным условиям, включая дожди и град.

Первая черепица использовалась для покрытия крыш еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте. Постепенно достижения египтян получило распространение и в других странах. Хотя в древней Руси зодчие использовали для покрытия крыш деревянные пластины, которые получили название & laquo;лемех& raquo;.

Прошли столетия, однако кровельного материала, достоинства которого превосходили бы качества черепицы, так и не было создано. Чтобы улучшить его качества, черепицу стали изготавливать и из других материалов. Так была создана металлочерепица и другие ее виды.

Тем не менее, наиболее часто используемым на протяжении столетий оставалась черепица, изготовленная из глины.

Первоначально черепица могла иметь только ограниченный диапазон цветов, связанный с видом глины, из которой она была изготовлена. Наиболее часто можно было встретить оттенки краснокирпичной кровли, а также желто- серого. Однако стремление владельцев домов сделать свое жилище оригинальным и неповторимым привело к тому, что черепицу стали покрывать слоем глазури, которая может иметь практически любой цвет.

Несмотря на то, что керамическая кровля обладает целым рядом достоинств, у нее имеются и недостатки, основными из которых являются значительная хрупкость и большой вес данного материала. Кроме этого, использование черепицы делает необходимым соблюдение некоторых требований для устройства крыши, скат которой не может иметь угол наклона менее тридцати градусов, так как в ином случае на нем начнет скапливаться дождевая вода, что окажет неблагоприятное влияние на материал.

Для того чтобы избавиться от перечисленных недостатков была создана металлочерепица, характеризуемая не только всеми достоинствами, которые имеет керамическая черепица из глины, но и, к тому же, отличающаяся большей крепостью и стойкостью к механическим повреждениям.

Первой страной, в которой была изобретена металлочерепица, была Финляндия, до сих пор имеющая славу лучшего производителя данного кровельного материала. Благодаря прочности и стойкости металлической кровли, ее можно использовать не только для отделки жилых зданий, но и для объектов промышленных предприятий или торговых помещений.

Для изготовления металлочерепицы используется стальной лист, обработанный с каждой стороны цинком. Для того чтобы защитить материал от воздействия атмосферных осадков используется специальное полимерное покрытие, находящееся поверх остальных материалов. Кроме этого, черепица покрывается специальным защитным покрытием. Срок эксплуатации данного кровельного материала достигает тридцати лет или даже больше.

Однако наибольшее распространение сегодня получила так называемая гибкая кровля, производимая из СБС-модифицированного битума. Такая крыша подходит для отделки кровли самых разнообразных форм и, при этом, имеет все достоинства, которые характеризует другие виды кровельного материала & ndash; прочность, водонепроницаемость, огнестойкость и морозостойкость. Кроме этого, мягкая структура материала позволяет производить монтаж черепицы даже при температуре ниже нуля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии