Каждый из вас ищет свою  жизненную  страсть, особенно физически активные люди. Одни находят себя в боевых искусствах, т. е. это классический бокс или в последнее время популярный тайский бокс, или бразильское джиу-джитсу. Это сильные личности, которые не боятся прямой конфронтации. Другие предпочитают танец, который после редактирования нескольких телевизионных шоу, является очень популярным.

Как начать практиковаться?

Достаточно найти на сайте http://axecapoeiraspb.ru/ школу капоэйры в вашем городе и пойти на первую тренировку. Однако, перед выбором группы надо подумать, потому что на сегодняшний день есть много школ, но не все инструкторы имеют необходимую квалификацию для проведения занятий. Эта статья предназначена для людей делающих первые шаги в капоэйре, которые, как правило, приходят  в группу не предполагая  ее уровень, аслучайного замеченным плакатом на улице. Так же, как в Бразилии, где каждый может себя назвать мастером на пути в Европу, для того, чтобы открыть свою школу, так в нашей стране некоторые занятия проводятся лицами, которые работают не дольше, чем 2 года. Это слишком короткое время, чтобы научиться капоэйре в такой степени, чтобы можно было ее передавать другим.

Здесь могут выразить эмоции с помощью своего тела, в зависимости от типа музыки. Капоэйра сочетает в себе все эти элементы в одно. Содержит в себе элементы музыки, но самое главное-это искусство боя. Со времен колонизации в Бразилии, где росла  неволя, вплоть до сегодняшнего дня, развивалась и меняла свой характер от первичных движений и техники, до динамичной  игры  полной  акробатики, удары руками и ногами. Несмотря на то, что ее сопровождает музыка и пение, капоэйраможет быть опасна. В Бразилии после отмены рабства это было запрещено, потому что люди, ее практикующие,  использовали капоэйру, чтобы грабить богатых.

Каждый человек найдет что-то для себя на тренировкекапоэйры, потому что она для маленьких и больших, худых и толстых, белых и цветных, для девочек и мальчиков, для старых и молодых. Как говорил знаменитый мастер капоэйрыMestrePastinha: „Capoeira е parahomen, menino e mulher, sonaoaprendequemnaoquer” (Капоэйра для мужчин, женщин и детей,  единственные, кто не должен ее учить  это те, кто не хочет).