Всем известна поговорка: «что посеешь, то и пожнешь». Ее можно отнести к любой сельскохозяйственной культуре, однако наиболее точно она характеризует выращивание томатов, очень требовательных к грунту, климату и высадке. Правильный выбор семян томатов гарантирует вам богатый урожай и минимум хлопот на своем дачном участке, однако для того, чтобы сделать его необходимо учесть ряд важных моментов.



Выбор упаковки.



Упаковки семян томатов бывают профессиональными и любительскими. Первый вид упаковки подойдет крупным хозяйствам, которые занимаются выращиванием известных сортов, которые хорошо переносят различные температуры, устойчивы к заболеваниям, имеют большие плоды и долго хранятся. Как правило, профессиональные упаковки томат семенами имеют массу от 500 грамм и богатый ассортимент сортов, которые в основном являются выведенными гибридами.

Любительские упаковки– это привычные пакетики с семенами томатов, которые мы привыкли покупать для своих дач и приусадебных хозяйств. Основные преимущества данной упаковки заключаются в небольшом количестве семян (несколько десятков штук) и их богатом выборе. Среди поставщиков семян томатов, предлагающих оба варианта упаковки, доверие вызывают «Семко», «Престиж» и «Nunhems».



Высокий или низкий?



При выборе семян томатов необходимо определиться: какие сорта вам лучше подойдут высоко- или низкорослые? Высокорослые сорта томатов хороши тем, что дают крупные плоды, масса которых может достигать 800 грамм. Кроме этого их можно выращивать на любых земельных участках и в теплицах. Однако в это же время высокорослые томаты необходимо подвязывать и пасынковать. Самыми известными сортами высокорослых томатов являются «Семко-Синдбад F1», «Мидас», «Гармония» и другие.

К низкорослым томатам относятся сорта «Гаврош», «Талалихин», «Москвич» и еще масса гибридов, которые более просты в уходе, но дают небольшие плоды.



Грунт и регионы выращивания



Семена томатов от поставщиков «Семко», «Престиж» и «Nunhems» можно садить и в открытый, и в закрытый грунт. В данной ситуации огромную роль играет сорт и время года. Закрытый грунт хорош тем, что семена можно сеять сухими уже в конце зимы. Кроме этого теплица бережет рассаду от различных заболеваний и заморозков. С другой стороны, вам придется постоянно прикармливать растения, следить за температурой и уровнем влажности. Следует отметить, что выращивание томатов в закрытом грунте характерно для регионов с холодным и переменчивым климатом, например, для средней полосы России и Сибири.

Открытый грунт менее прихотлив, но тоже имеет свои нюансы. Например, не следует высаживать томаты около картофеля, а туман или заморозки могут лишить вас долгожданного урожая. Идеальным местом для выращивания томатов в открытом грунте будет южная часть России и Украины.