Сегодня печать на принтерах и МФУ востребована практически во всех сферах человеческой жизни – от бытового пользования и печати текстовых документов до профессиональной широкоформатной фотопечати. Для профильных предприятий затраты на печать составляют львиную долю бюджета фирмы, поэтому именно здесь кроются самые большие резервы снижения себестоимости. Самым весомым элементом в структуре затрат на печать выступает стоимость расходных материалов, в первую очередь, чернил. Как можно сэкономить на тонере, не жертвуя качеством печати?

К счастью, о зашкаливающих затратах на печать можно забыть с тех пор как были созданы СНПЧ, или системы непрерывной подачи чернил. Они представляют собой ёмкости, предназначенные для наполнения чернилами определённого цвета, и, по сути, выполняют функцию картриджей. Впрочем, от последних СНПЧ отделяет целая пропасть преимуществ. В первую очередь, заполнять картриджи можно именно в том объёме и тогда, когда этого требует работа – это существенно экономит расход чернил, которые в обычных картриджах со временем засыхают. В-вторых, «родные» картриджи принтеров надёжно защищены чипами от перезаправки, поэтому после их опустошения приходится покупать новые, которые не могут похвастаться скромной ценой. В то же время СНПЧ можно заправлять неограниченное количество раз, что делает установку таких систем более рентабельной по сравнению с использованием традиционных картриджей.

Ещё одним гениальным изобретением печатно-полиграфической индустрии являются Перезаправляемые картриджи, или коротко ПЗК. Такие установки также существенно облегчают жизнь пользователям принтеров, МФУ и прочих печатающих установок. Суть данных комплектующих заключается в том, что они обеспечивают идеальное качество печати благодаря полной совместимостью с принтерами разных марок. Иными словами, печатающие устройства «видят» ПЗК как оригинальные картриджи, поэтому результат печати ничем не отличается от того, который техника демонстрирует сразу после покупки.

В то же время такой тип картриджей не зря называется перезаправляемыми – как и СНПЧ, они подлежат многократной заправке чернилами соответствующих цветов. Как следствие, учитывая дороговизну оригинальных расходных материалов, за весь период эксплуатации владельцу принтера удаётся сэкономить до 75%, а то и до 100% стоимости самой техники.