Как выбрать ингалятор для ребенка - 057.ua

Как выбрать ингалятор для ребенка

При лечении простуды, острых респираторных вирусных инфекций, а также хронических заболеваний легких и бронхов у детей, широко используются детские ингаляторы. После того, как врач назначил ингаляции, перед родителями встает вопрос — как выбрать ингалятор, подходящий для ребенка. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Проблема выбора - определяемся вместе с MedTechnika.com.ua

Обычно, давая рекомендации по лечению ребенка с помощью ингалятора, врач указывает родителям тип прибора, который им необходимо приобрести. Иногда, специалист может даже назвать марку и модель ингалятора, который, по его мнению, полностью отвечает терапевтическим требованиям.

Если рекомендацию врача по поводу вида прибора нужно выполнить, то следовать его указаниям относительно марки и модели вовсе не обязательно. Чаще всего, терапевты и профильные специалисты, заключают договора с компаниями, производящими различное медицинское оборудование. Согласно этим договорам, врачи «настоятельно рекомендуют» продукцию фирмы-партнера.

Ингалятор детский компрессорный Dr. Frei Turbo Train фото

В любом случае, родители должны знать, какие виды ингаляторов может предложить современная промышленность, и учитывать это во время беседы с врачом. Условно, ингаляторы можно разделить на следующие категории:

  • Паровые;
  • Ультразвуковые;
  • Мембранные;
  • Компрессорные.

Следует знать, что в магазине или аптеке все ингаляторы, кроме паровых, могут называться небулайзерами. Не стоит удивляться этому факту. Небулайзер — это ингалятор, использующий для производства воздушно-лекарственной смеси компрессор или ультразвук.

Ингалятор компрессорный Vega Samy, детский фото

Типы ингаляторов

Стоит отметить, что чаще всего, врачи назначают именно небулайзеры, и вот по какой причине: паровые ингаляторы используют при работе высокие температуры, которые могут негативно воздействовать на лекарственный препарат, лишив его лечебных свойств. Поэтому паровые или традиционные ингаляторы используются преимущественно для профилактической терапии отварами лечебных трав, соляными растворами и минеральной водой.

Кроме того, пар имеет слишком большой размер частиц, и они осаждаются слишком близко от ротовой полости. Если требуется доставить лекарство в бронхи или альвеолы, следует обратить внимание именно на небулайзеры.

Особенности ингаляторов Little Doctor LD-212C

Ультразвуковые небулайзеры  производят аэрозоль с помощью ультразвуковых волн. Излучатель, направленный на резервуар с лекарством, воздействует на жидкость, которая превращается в туман. Размер частиц на выходе таких небулайзеров может быть равен 1,5 микрон, что идеально подходит для доставки лекарства до бронхов и альвеол. Однако некоторые лекарства могут терять свои свойства под воздействием ультразвука.

Ингалятор компрессорный Little Doctor LD-212C, для детей и взрослых купить

Также на рынке существуют мембранные ингаляторы, где воздействию ультразвуковых волн подвергается только специальная мембрана с микроскопическими отверстиями. В таких приборах можно использовать все без исключения отвары и лекарственные составы. Кроме того, мембранные ингаляторы (меш-небулайзеры) отличаются небольшими размерами. К сожалению, их цена находится на весьма высоком уровне.

Универсальными и недорогими приборами считаются компрессорные небулайзеры. В таких устройствах на лекарство не воздействует никакая сила, кроме сжатого воздуха. В смесительной камере, через жидкость под давлением пропускается воздух, в результате чего получается аэрозоль. Размер частиц смеси в таких ингаляторах составляет 2-3 микрона, что является достаточным для лечения большинства респираторных заболеваний.

Статья подготовлена магазином медтехники medtechnika.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции