О том, что основная масса человека – это вода, никто не станет спорить, этот факт давно и безоговорочно доказан учеными. А вот о том, что качество воды в водоемах страны не самое высокое, свидетельствуют многочисленные запреты на купание.

О качестве воды в водоемах и морях Украины

Государственная санэпидемстанция поведала населению о качестве воды в украинских водоемах. Как гласят заключения экспертов, в этом году ее качество существенно лучше, нежели в прошлом. Это значит, что можно без опаски заказывать специалистам остекление балконов, а самим тем временем вместе с семьей отправляться в путешествие к морю или реке.

Однако перед поездкой неплохо было бы озаботиться вопросом качества воды именно в том месте, куда решено ехать на отдых. Так, в Украине на сегодняшний день разрешено купаться всего лишь на 56,6% пляжей из общего запланированного числа. На морском побережье разрешение получили 607 пляжей, в то же время на берегу реки – 32 пляжа. Также сообщается, что на многих пляжах наши соотечественники купаются, несмотря ни на какие запреты. К примеру, в Киеве всего 6 пляжей получили разрешение на работу, в то же время их зарегистрировано 11. Как отмечается, ряд пляжей в столице работает без какого-либо на то разрешения. Вместе с тем, санэпидемстанция отмечает, что в целом состояние озер и реки Днепр опасений не вызывает.

О качестве питьевой воды в Украине

В своих отчетах СЭС упоминает и о качестве питьевой воды, которая, по признанию специалистов, на 15% не соответствует санитарным нормам. Если говорить о безопасности жилища, то натяжные потолки полностью соответствуют всем санитарным нормам, чего не скажешь о качестве столь необходимой для человека влаге. Так, по химическим показателям приличные отклонения питьевой воды от норм зафиксировано в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областях. Также в Кировоградской, Луганской и Донецкой областях отклонения еще и бактериологическим показателям.

Отмечено, что большинство водоемов в стране приблизились к третьему классу экологического состояния, а вот очистительные сооружения при этом остаются старыми и не обновляются.

Перед Минрегионом на данный момент стоит задача над разработкой мер по усилению контроля над соблюдением норм природоохранного законодательства. Планируется внедрить штрафные санкции за загрязнение воды, которые смогут покрыть расходы на ее очищение.