Мультиварка – новое изобретение человечества, способное значительно облегчить процесс приготовления пищи. Однако для того, чтобы выбрать подходящую по качеству и характеристикам модель мультиварки, стоит учитывать следующие особенности.

Мультиварки могут быть рассчитаны на объем от 2 до 6 литров: большая мультиварка как раз подойдёт для приготовления еды на компанию до 10 человек, однако обычной семье стоит выбирать модель с ёмкостью на 3-4 литра. При этом важно учитывать, что полностью заполнять ее нельзя – готовая пища будет занимать примерно на поллитра меньше объёма кастрюли. 

Скорость приготовления блюда напрямую зависит от мощности мультиварки, которая может варьироваться от 500 аж до 1400 Вт. Но с высокой мощностью не будет создавать сильной нагрузки на электросеть, поэтому её можно смело приобретать   в магазине До Кухни. Температура в ней поддерживается на уровне 80 - 100 градусов, а в дальнейшем при приготовлении пищи важную роль играет равномерное нагревание кастрюли. Внутри мультиварка может иметь антипригарочную поверхность. Такие модели обычно стоят дешевле. Однако высшим качеством обладает пятислойное покрытие с ещё одним слоем мрамора, для которого характерна высокая стойкость к температурам и долгий срок службы. Мультиварка даёт возможность пользоваться автоматическими программами приготовления еды – «Варка на пару», «Плов», «Тушение», «Гречка», «Запекание» и другие. 

Важно, чтобы кастрюлю можно было легко достать и вымыть. В каждой мультиварке есть также каплесборник – он должен легко чиститься, чтобы накопившаяся в нём вода не попадала в посудину с пищей.

Так как некоторые мультиварки имеют временное ограничение на срок приготовления блюда – до 2,5 часов, – следует обращать внимание и на эту деталь. Во многих моделях предусмотрена функция отложенного старта, при помощи которой можно определить время, когда пищу будут подавать на стол.

Желательно, чтобы в комплекте с прибором была инструкция на понятном языке и небольшая книга с рецептами блюд. Эти элементы будут очень полезными для начинающих пользователей. Также могут прилагаться сменные контейнеры, пластмассовые ложечки, мерные стаканы и так далее.

Что касается безопасности – шнур должен быть крепко припаян к корпусу мультиварки, а её ручки должны быть изготовлены из термостойкого материала. На крышке большинства моделей расположен замок безопасности, который не даёт открывать крышку прибора до достижения безопасного внутреннего давления. Сам замок должен быть металлическим, а между крышкой и корпусом не должно быть зазоров, равно как и трещит на прокладке между ними. На мультиварке обязательно должно быть два отверстия для пара – обычное и запасное. Специально для людей с проблемным зрением были созданы мультиварки с функцией голосового оповещения, при помощи которой техника сама подскажет человеку, что делать дальше, и напомнит ему выключить блюдо при необходимости.