Один из самых популярных видов кредитования современности – это покупка автомобиля в кредит. Сейчас практически в каждом банке существует возможность взять кредит в Харькове с целью покупки машины. При этом как для покупателя, так и для финансового учреждения эта сделка будет выгодной. Ведь машина числится в залоге у банка вплоть до момента полной выплаты кредита.

Итак, чтобы приобрести транспортное средство в кредит можно, или даже нужно, придерживаться определённого порядка действий.

После того как выбор клиента уже остановлен на той машине, которую он хочет купить, первое что необходимо сделать – это осуществить выбор фин. учреждения. Выбирать банк можно напрямую обратившись к сотрудникам этих финансовых учреждений непосредственно в автомобильном салоне. Можно также осуществлять поиск в газетах или других средствах массовой информации, включая интернет.

Следующий шаг – оформление документации. Ведь когда и банк, и машина уже выбраны, самое время для подготовки всего необходимого пакета документов. Покупатель должен написать заявление в выбранный банк, приложив к нему весь перечень бумаг, который требуют в конкретной финансовой организации. Как правило, практически везде стандартно это паспортные данные клиента и, если есть, его законных супруга или супруги. Также требуется трудовая книжка и выписки из всех банковских счетов.

В среднем, процесс обработки заявления занимает около шести дней, но существуют и экспресс-банки. Такие банки имеют определенные минусы, но положительных моментов всё же больше (так, количество нужных документов гораздо меньше чем при обычном кредитовании).

Когда заявка рассмотрена, период ожидания кончается. И если банк принял решение выдать кредит клиенту, то наступает момент для подписания договора о купле-продаже машины. Этот договор подписывается тремя сторонами. Кроме того, следуя подписанному договору, покупатель должен внести предоплату за автомобиль.

Далее в МРЭО происходит регистрация автомобиля. После проведения регистрации все документы, такие как техпаспорт, знаки и талон технического осмотра, остаются в банке.

Ещё один немаловажный этап, через который придется пройти, - страхование машины. Пока кредит не будет погашен, автомобиль является собственностью банка. Его нельзя ни продать, ни обменять и, тем более, нельзя подарить. Поэтому банк требует, чтобы машина была застрахована, а в некоторых случаях и жизни её обладателя тоже.

Кредит нужно погасить не просто в полном размере, но и своевременно. Иначе клиент просто не сможет вернуть себе весь пакет документов на транспортное средство.