Сомнительная акция харьковских активистов: во время накрытия наркоточки пропала часть таблеток и техника (ФОТООТЧЕТ) - 057.ua

Сомнительная акция харьковских активистов: во время накрытия наркоточки пропала часть таблеток и техника (ФОТООТЧЕТ)

Активисты из гражданского крыла «Східного Корпуса», 15-го батальона ДУК «Правый сектор» и «Азова» решили накрыть точку по продаже опасных таблеток, которая уже более пяти лет работает на Салтовке.

На автомобиле ГАЗель они вырвали решетку, проникли внутрь помещения и выволокли наружу реализатора Татьяну Кропивкину, которая жила там, и по документам являлась ее владельцем.

В «аптеке», которая скрывалась под вывеской диагностического центра, каждый желающий мог купить без рецепта медпрепараты и принять их прямо на месте. Специально для этого там были созданы все условия. Пустые бутылки и блистеры от таблеток там валялись в избытке, что указывало на регулярное потребление там медпрепаратов.

«Здесь собрались представители территориальной громады Московского района. Мы обратились к милиции и властям с просьбой прекратить незаконную торговлю лекарственными препаратами и закрыть наркопритон, - рассказал представитель территориальной громады Московского района Ярослав Марченко. - Сейчас мы, согласно этому заявлению ждем ,когда это будет прекращено, и какие действия у милиции. Итог такой - она должна быть закрыта».

Также внутри активисты обнаружили муляжи лекарственных средств на витрине, зато подсобные помещения и всевозможные тайники были забиты ящиками с препаратами злоупотребление которыми чревато зависимостью. Продавец оправдывалась, что данные препараты есть в любой аптеке и опасные вещества в них содержаться в маленькой дозировке.

«Они продаются везде, вот пойдите в 911, там тоже есть. Это не запрещено. Мы здесь торгуем БАДами, лекарствами, это не наркоточка», - возражала реализатор.

Активисты также нашли в штанах и трусах у женщины около 10 тысяч гривен выручки, которые насильно ее заставили из них достать. Эти деньги сложили в коробку и замотали скотчем.

«Мы кладем их в коробку и заматываем. Завтра мы встретимся с вами и решим, на что потратить эти деньги, установить скамейки или фонари у вас во дворе, или отправить их бойцам в АТО», - сказал местным жителям один из активистов.

Примечательно, что во время всего этого действа куда-то пропал системный блок, монитор от компьютера и принтер, которые находились внутри помещения. Кропивкина уверена, что их загрузили в ГАЗель и увезли в неизвестном направлении сами активисты.

«Пропал компьютер, монитор, два телефона, у меня отобрали деньги. Ящики с таблетками. Все это погрузили в ГАЗель и вывезли», - рассказывает Кропивкина.

Все активисты, которые принимали участие в этой акции, открещиваются от «призрачной» ГАЗели и заявляют, что не знают кому она может принадлежать. Мол, она уже стояла там, когда они подошли.

«Это не наша газель. Мы когда подошли, она уже там и была», - рассказывает активист гражданского крыла «Східного Корпуса» Александр.

«То, что это была не наша ГАЗель – я могу вам сказать с уверенностью на 100%», - заявил комбат 15-го батальона ДУК «Правый Сектор» Самурай.

Правоохранители, которые работали не на месте событий, в личной беседе признались, что подобные действия могут обернуться для активистов серьезным тюремным сроком.

«Они совершили грабеж с проникновением, незаконно удерживали Татьяну, а также насильно отобрали у нее деньги. Если она это все подробно опишет, - у них буду серьезные проблемы», - рассказали корреспонденту правоохранители.

Также как нам стало известно из собственных источников в правоохранительных органах, что Татьяну Кропивкину уже около десяти раз привлекали к ответственности за торговлю медпрепаратами без рецепта.

«Ее уже несколько раз штрафовали, она платила деньги и продолжала торговать. Так будет и в этот раз. Причем все таблетки, которые там нашли и отвезли в райотдел, после следствия ей вернут и она будет продолжать ими торговать. А вот у так называемых активистов после этой акции могут быть серьезные проблемы. То, что они сделали – это тяжелое преступление, и если они надеются, что их связи в милиции это замнут, то они глубоко ошибаются», - рассказал наш источник из числа правоохранителей.

Спустя несколько часов, разбирательств и описи все таблетки упаковали в 14 ящиков: 5 больших и девять маленьких и увезли в райотдел. Что дальше делать с этими таблетками будет решать следствие. Саму аптеку закрыли и опечатали. Кстати, во время того как милиция считала таблетки, к куче подбежал парень в балаклаве, который облил ее бензином и пытался поджечь. А затем запрыгнул в серый джип и уехал с места событий. Как потом признались активисты, это какой-то провокатор, который затесался в их ряды.

В милиции уже начали проверку по данному инциденту. На данный момент проходит выяснение всех обстоятельств это дела.

«Сейчас устанавливают причастность работников заведения к торговле препаратами, которая разрешена законодательством исключительно за предоставлением соответствующих рецептов, - сообщила и.о. ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области Оксана Калмыкова. - По результатам проверки установлено, что в аптеке торговали комбинированными препаратами, продажа которых разрешена Министерством здравоохранения Украины».

Факт происшествия внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 321 ( незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств ) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи - лишение свободы на срок до 3-х лет

Сейчас правоохранители будут решать, есть ли основание возбуждать уголовное дело по заявлению местных жителей и активистов, а вот после подачи заявления Кропивкиной у них есть все основания возбудить несколько уголовных производств на действия активистов.

таблетки активисты Азов Правый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В части 6 районов Харькове временно отключили водоснабжение. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Московского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Гвардейцев Широнинцев, 59-б, пр. Тракторостроителей, 107 (п. №8, стояк), ул. Познанская, 12 (п. №3, стояк) до 20:00 18.02.19 г. А также: Индустриальный район:  ул. Северина Потоцкого, 22 (п. №2, стояк) до 17:00 18.02.19 г.; пр. Индустриальный, 18 (п....
Происшествия
Пожар в разных складских помещениях случился на пр. Гагарина. Во время осмотра помещения полицейские установили, что предварительной причиной пожара является поджог. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, загорелись складские помещения со швейной фурнитурой. Площадь пожара составила 400 кв.м. 17 февраля около 09:30 в Слободской отдел полиции с заявлением обратилась представитель хозяйственного общества. Женщина рассказа...
Происшествия
Фура перевернулась 17 февраля, около 13:30, на пр.Гагарина, 352. По предварительной информации, водитель мусоровоза "Mаз" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и перевернулся. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП никто не пострадал. Во время оформления ДТП патрульные обнаружили у водителя признаки наркотического опьянения. Водитель прошел осмотр в медицинском учреждении. На водителя мусоровоза патр...
Общество
В 2018 году санврачи исследовали пробы воду на городских пляжах и водоемах в Харьковской области. В 2018 году санврачи обнаружили вирусный гепатит А в воде реки Берестовая в зоне отдыха в пгт Зачепиловке; возбудитель ротавирусной инфекции в воде Лозовеньковского водохранилища (пляж «Баден-Баден») в пгт Малая Даниловка Дергачевского района. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. Также инфекцию санврачи обнаружили в реке Харьков (...
Общество
Женщина попросила городские власти обязать собачников убирать за своими питомцами на улицах города. Соответствующую петицию №4317 зарегистрировала на сайте Харьковского горсовета харьковчанка Яна Фоменко. "Уборка за собственной собакой на улице во время прогулки — одно из важных условий содержания животного. В Европе и США за оставленные в общественном месте экскременты положены большие штрафы, для владельцев собак в парках часто устанавливают автоматы с о...
Общество
За прошедшую неделю врачи зафиксировали в Харьковской области 133 больных, из них детей - 20 человек. Среди жителей Харькова зарегистрировано 87 случаев, Валковского района - 10, Дергачевского - 8, Первомайского - 6, Змиевского, Изюмского и Харьковского - по 5, Нововодолажского - 4, Балаклейский, Золочевского и Чугуевского - по одному. Об этом сообщили в Харьковском областном лабцентре. Эпидемическая ситуация характеризуется как неблагополучная. Уровень за...
Происшествия
Поажр случился в пятиэтажном здании склада по проспекту Гагарина, 127-А. 17 февраля в 03:14 на линию «101» поступило сообщение от охраны склада о пожаре. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. В здании на первом этаже хранилась швейная фурнитура. К месту вызова было направлено 6 отделений ГСЧС на автоцистернах в составе 30 спасателей, 1 отделение курсантов от Национального университета гражданской защиты и автомобиль газо-дымозащитной...
Происшествия
В ночь с 16 на 17 января подростки снова устроили акцию протеста в Харьковском метрополитене. Акция проходила на станции метро "Университет", 30 подростков перепрыгнули через турникет, не заплатив за проезд. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, предыдущая акция прошла в метро 9 февраля. В прошлый раз подростки тоже прыгали через турникет. Информация зарегистрирована в журнале единого учета заявлений и сообще...
Общество
С 12 по 14 февраля после празднования семейного торжества 5 взрослых попали в больницу. У больных были жалобы на слабость, повышение температуры тела, боли в животе, жидкий стул, их госпитализировали в Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу. Об этом сообщили в Харьковском областном лабцентре. Установлен предварительный диагноз - острый гастроэнтерит средней тяжести. По словам больных, они связывают свое заболевание с употреблением пищи дом...