Арендатор Шаровки будет судиться с областными властями из-за затягивания передачи комплекса для реконструкции

Одна из известнейших достопримечательностей Харьковской области разваливается с каждым днем из-за проволочек с оформлением документов для реконструкции 

Еще прошлым летом Харьковский областной совет принял решение предать Шаровский замок и еще 5 зданий комплекса в долгосрочную аренду благотворительному фонду «Омріяна Країна», который собирался провести там реконструкцию за свой счет и сделать его еще более привлекательным для туристов. Но процесс затянулся, необходимые документы не оформлены, и реконструкция так и не началась. Кроме того, за зиму в замке повредилась кровля, и те комнаты, в которых прекрасно сохранился потолок, поддаются разрушительному влиянию непогоды.

Как сообщают в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации, ХОГА и Харьковский областной совет разрабатывают ряд мероприятий по реабилитации Дворцового комплекса в Шаровке.

«Выполнена инвентаризация объектов, входящих в комплекс, включая здание дворца, оранжереи и парк. Для инвесторов готовят варианты возможного целевого использования этого комплекса», - сообщил заместитель руководителя региона Евгений Шахненко.

Также, по информации облгосадминистрации, сейчас определяется финансовая составляющая реализации первоочередных мероприятий по разработке документации, выполнению противоаварийных работ, благоустройства и освещения территории комплекса.

«Для финансирования этих работ будут привлекать средства областного бюджета и инвесторов, заинтересованных в реализации этой программы», - сказал Евгений Шахненко.

Но, как утверждает председатель правления благотворительного фонда «Омріяна Країна» Алексей Толкачев, который заключает договор на аренду территории Шаровского дворцово-паркового комплекса сроком на 25 лет, областные власти не только не помогают с финансированием, но и имеют долги по зарплатам сотрудников, а также всячески «вставляют палки в колеса» фонду.

«Я не понимаю политики игнора областных властей в отношении фонда. Эта инвентаризация, о которой идет речь, была проведена за наши собственные средства еще в конце прошлого лета, - поясняет Алексей Толкачев. - Дворец до сих пор не передан нам в аренду, хотя 18 июня прошлого года председатель облсовета Сергей Чернов подписал документы, по которым нам передано в аренду шесть зданий сроком на 25 лет».

Как уточнил Толкачев, на все эти шесть зданий до сих пор не сделаны паспорта, имея которые можно обращаться в Министерство культуры, которое передаст в аренду фонду. Из-за этих проволочек этой зимой также сорвалось получение гранта в размере 900 тысяч долларов от посольства США на проведение реконструкции комплекса.

«Кроме того, с марта месяца КП «Знахідка», на балансе которого до сих пор находится комплекс, не выплачивает зарплату охранникам. Уже накопилось около 17 тысяч гривен долга, если они не могут выплатить эту сумму, то о каком финансировании может идти речь», - недоумевает председатель правления фонда.

Также, по словам Алексея Толкачева, областные власти всячески настаивают на создании из Шаровки государственно-частного предприятия.

«Я подозреваю, что это делается для того, чтобы «распиливать» деньги, которые буду выделяться из бюджета на проведение каких-то работ, но будут оседать в коммунальных предприятиях. Кроме того, возможная цель создания всех этих проволочек и задержек — продвижение альтернативного претендента, который заинтересован в комплексе», - подозревает Толкачев.

На данный момент юристы благотворительного фонда «Омріяна Країна» составляют необходимые документы в отношении действий областных властей и КП «Знахідка», с которыми они пойду в суд.

В ТЕМУ: Харьковчане смогут устроит квесты по Шаровке и посетить усадьбу с призраками

Шаровка реконструкция инвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии