В Харькове открывается центр гидрореабилитации больных ДЦП - 057.ua

В Харькове открывается центр гидрореабилитации больных ДЦП

Страшный для всех родителей диагноз: ДЦП у ребенка – приговор ли это к пожизненной инвалидности? Нет. Изучение литературных источников, посвящённых данному вопросу, даёт основание сделать вывод, что в современной медицине разработаны способы лечения ДЦП и различные методики реабилитации, позволяющие ребенку полностью восстановить нарушенные функции организма. Одной из таких методик является реабилитация с помощью движений в воде – гидрореабилитация, и часть ее – плавание.
Стоит отметить, что в этом вопросе существует достаточно много оговорок и конкретных проблем, т.е., как говорят, есть хорошая новость и плохая, с какой начать? Начнём, как водится, с плохой.

  • Во-первых, существует условное деление разновидностей этого заболевания аж на 7 форм:

1. Спастическая тетраплегия
2. Спастическая диплегия
3. Гемиплегическая форма
4. Дискинетическая форма
5. Атактическая форма
6. Смешанные формы
7. Неуточнённая форма

Мало того, что проявления заболевания в каждой форме различны, так ещё добавляются и индивидуальные особенности каждого человека. Это особенности характера, различная степень водобоязни, различная мотивация и т.д.
Некоторые авторы приводят комплексы общеразвивающих упражнений на суше и упражнений для обучения плаванию в воде, и при этом вообще не уточняют, для какой категории больных это предназначено. В этих комплексах и упражнениях предлагаются исходные положения и движения, выполнение которых вообще невозможны для большинства детей, с которыми нам приходилось встречаться. Только тренер с определённым багажом специальных знаний, с достаточным опытом работы и профессиональной интуицией может в каждом конкретном случае подобрать наиболее эффективные средства гидрореабилитации для конкретного человека.171_dsc_1065_13699886668

  • Во-вторых, не все специалисты-медики положительно относятся к плаванию, как средству реабилитации ДЦП.

Так, в статье о восстановительном центре доктора Комиссарова, сам доктор Комиссаров пишет следующее: «Как-то консультирую годовалого ребенка с ДЦП, который даже не держит голову, родители сказали: «Он у нас так любит плавать в бассейне, и мы его туда водим 3 раза в неделю». Но в процессе двигательного развития ребенка нет акта плавания. Возможно, он был в процессе эволюции человека несколько миллионов лет назад, но потом мы вышли на сушу и, скорее всего, начали ползать. Получается если ребенок только плавает, то на сколько он отстал в своем развитии, и сколько надо времени что бы его «догнать»? До скольких лет он будет плавать: до 5 или до 6, а потом что? Может ему пора на сушу и понемногу, поэтапно начать его приучать к гравитации?

Ребенок в своем развитии сначала держит голову, потом переворачивается, потом садится, затем встает, ходит, прыгает, бегает. Некоторые даже не ползают. Ползание не обязательный двигательный акт в процессе развития. А плавания нет вообще!
Такого ребенка надо было учить держать голову, потом переворачиваться и т.д. Причем здесь плавание. Плавать полезно здоровому, а не больному.»
Позволю себе прокомментировать это высказывание уважаемого специалиста. Начну с того, что я не верю в теорию эволюции, т.к. в ней давно уже разуверились многие в прошлом её сторонники по причине её несостоятельности в свете последних научных открытий. Также я могу предположить, что в центре доктора Комиссарова нет бассейна, а если бы он был, то, возможно, доктор говорил бы совершенно противоположное в адрес плавания. Я позволил себе данное предположение по причине того, что подавляющее большинство публикаций о гидрореабилитации ДЦП свидетельствуют о просто потрясающих результатах в лечении особенно детей. Как правило, авторами этих статей являются матери детей с данным диагнозом, а кому, как не им лучше знать своих детей и кто, как не они, в максимальной степени мотивированы в вопросе их выздоровления?
Вода – уникальная тренировочная среда. Она помогает ребенку, больному ДЦП, облегчая вес тела и снимая нагрузку с пораженных суставов и позвоночника. Движение в ней затруднено, поэтому у детей есть время «осознать» его и постараться сделать то, что от него требуют.
Очень многие упражнения, не получавшиеся на суше, получаются у них в водной среде. Пребывание в бассейне заставляет активней дышать, улучшая легочную вентиляцию, тренирует сердечнососудистую систему, нежно массирует кожу, усиливая кровообращение. Мышцы, испытывающие напряжение на воздухе, в водной среде расслабляются, позволяя совершать новые движения.
Польза плавания для организма ребенка с ДЦП заключается также в укреплении опорно-двигательного аппарата, в улучшении координации движений и расширение двигательных способностей, в укреплении детской психики (вода оказывает на кожу действие, аналогичное мягкому массажу, а это способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов).
Таким образом, гидрореабилитация вообще и плавание в частности возвращают ребенку с ДЦП способность к свободному движению, помогают ему достичь более высокого уровня жизни и самообеспечения.
Особенно хочется подчеркнуть ту радость и чувство высокой самооценки и удовлетворённости ребёнка, не способного самостоятельно передвигаться по суше, когда он сам, без посторонней помощи проплывает наряду со здоровыми людьми несколько сотен метров.
230__mg_9050_136998866334 Моё уважение к родителям, которые не оставили ребёнка с ДЦП в роддоме, а делают всё возможное, чтобы он ощущал себя полноценным человеком, не имеет границ. Это относится и ко всем остальным родителям, дети которых имеют другие, не менее страшные диагнозы. 
В настоящий момент мы пытаемся привлечь внимание людей, заинтересованных в создании центра гидрореабилитации для больных ДЦП. Мы располагаем возможностью принимать у себя людей с этим диагнозом, т.к. наши бассейны в большей мере, чем другие, приспособлены для этого. Мы не являемся пионерами в данном вопросе. Благодаря интернету мы узнали, что в не которых городах Украины и России давно и успешно функционируют такие центры. Они могут называться по-разному: фонды, общественные организации, центры, но суть их в помощи людям с ограниченными возможностями. В течение полугода в наших рекламных материалах звучат приглашения ко всем нуждающимся в гидрореабилитации ДЦП, но количество откликнувшихся ставит под сомнение необходимость создания такого центра. Эта статья задумана как ещё одна попытка привлечь внимание определённого круга заинтересованных лиц и в конце концов определиться с актуальностью существования такого центра в нашем городе в настоящее время.
Ждём Ваших отзывов на наших сайтах.


С уважением, Ю.В.Близнюк

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Третий год подряд благотворительные организации Харькова устраивают праздники для детей, чьи родители погибли в зоне проведения ООС. Ежегодно харьковская благотворительная организация «Благотворительное общество «Открывая сердце»», совместно с благотворительным фондом «Плариум», организовывают незабываемый вечер для детей, чьи родители погибли во время исполнения воинского долга в зоне проведения ООС. Самое долгожданное событие вечера – вручение подарков,...
Криминал
Киевский райсуд Харькова избрал меру пресечения для подозреваемого, требовавшего деньги у двух харьковских адвокатов. Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 576 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службы прокуратуры Харьковской области. Госорган не согласился с позицией суда и подал апелляцию с требованием содержания под стражей. Подозреваемый неоднократно угрожал потерпевшим и их родным. Кроме этого,...
Происшествия
Мужчина упал на рельсы на Холодногорской линии метро. Как сообщили в пресс-службе Харьковского метрополитена, в 16:08 на станции «Холодная гора» при высадке из электропоезда мужчина упал на путь. С контактного рельса было снято напряжение, сотрудники метрополитена оперативно вытащили упавшего на платформу. В 16:13 было подано напряжение. Сбоя графика движения поездов не было. Читайте также: Под Харьковом электричка влетела в «легковушку». Водитель погиб на...
18+
15 февраля на автодороге "Харьков-Охтырка" микроавтобус въехал в рейсовый автобус, в результате чего пострадали два человека. ДТП произошло около 9.00. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Микроавтобус «Mercedes Sprinter» столкнулся с автобусом «Iveco». Последний стоял на остановке и совершал посадку и высадку пассажиров.  В результате аварии 43-летний водитель микроавтобуса получил царапины лица. 53-летняя женщина-пассажир рей...
Новости компаний
Победа Infopulse на конкурсе от DOU В 2018 году компания получила звание лучшего IT-работодателя года по результатам голосования от ведущей платформы DOU в Украине. Следует отметить, что лидером рейтинга стала компания Infopulse впервые за всю историю ее существования. До этого на протяжении пяти лет компания попадала в Топ-5 лучших компаний, однако до лидерских позиций не добиралась. В голосовании принимало участие более 14 тысяч специалистов IT-сферы из...
Экология
В субботу и воскресенье харьковчанам прогнозируют переменную облачность и ночные заморозки. В субботу, 16 февраля, ожидается слабый туман и гололед на дорогах. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. По области ночью температура опустится до -6, днем поднимется до +5 градусов. В Харькове будет от -3 до +3. Существенных осадков не обещают. В воскресенье, 17 февраля, харьковчан ожидает облачная погода с прояснениями. На дорогах сохрани...
Новости компаний
EasyConf.Bz 2019 – это масштабная международная бизнес-конференция по товарному бизнесу, которая состоится 22 февраля в Киеве. Современная локация “Оазис”, РК “Ультрамарин” (ул. Липковского, 1А) соберет более 1200 участников из Украины, Китая, Казахстана, Польши, Беларуси, ОАЭ и Европы. На конференции выступят 26 спикеров, которые расскажут про прибыльные офферы, правильную логистику продвижения личного проекта в интернете, секреты создания бренда и многое...
Происшествия
На Харьковщине столкнулись грузовик и две «легковушки», результате чего пострадал один человек. Авария произошла 14 февраля около 18:30 на трассе «Киев-Харьков-Довжанский». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. По предварительным данным, 52-летний водитель грузовика «Daf» с прицепом столкнулся с автомобилем «Volkswagen», который отбросило на «Porsche Cayenne», за рулем которого был 43-летний мужчина. 35-летний водитель «Volkswa...
интервью от 057
Мы пообщались с харьковчанином, который решил изменить свою жизнь, отправившись работать барменом на круизном лайнере. Харьковчанин Юрий 5 лет проработал инженером, но затем устроился барменом на корабль. Почему ты решил так кардинально изменить свою жизнь? Это был спонтанный шаг. Мой хороший друг и его будущая жена несколько раз работали на американских кораблях. Я подумал, почему бы и мне не попробовать. Мне хотелось попасть на американский корабль из-за...