В Харькове открывается центр гидрореабилитации больных ДЦП

Страшный для всех родителей диагноз: ДЦП у ребенка – приговор ли это к пожизненной инвалидности? Нет. Изучение литературных источников, посвящённых данному вопросу, даёт основание сделать вывод, что в современной медицине разработаны способы лечения ДЦП и различные методики реабилитации, позволяющие ребенку полностью восстановить нарушенные функции организма. Одной из таких методик является реабилитация с помощью движений в воде – гидрореабилитация, и часть ее – плавание.
Стоит отметить, что в этом вопросе существует достаточно много оговорок и конкретных проблем, т.е., как говорят, есть хорошая новость и плохая, с какой начать? Начнём, как водится, с плохой.

  • Во-первых, существует условное деление разновидностей этого заболевания аж на 7 форм:

1. Спастическая тетраплегия
2. Спастическая диплегия
3. Гемиплегическая форма
4. Дискинетическая форма
5. Атактическая форма
6. Смешанные формы
7. Неуточнённая форма

Мало того, что проявления заболевания в каждой форме различны, так ещё добавляются и индивидуальные особенности каждого человека. Это особенности характера, различная степень водобоязни, различная мотивация и т.д.
Некоторые авторы приводят комплексы общеразвивающих упражнений на суше и упражнений для обучения плаванию в воде, и при этом вообще не уточняют, для какой категории больных это предназначено. В этих комплексах и упражнениях предлагаются исходные положения и движения, выполнение которых вообще невозможны для большинства детей, с которыми нам приходилось встречаться. Только тренер с определённым багажом специальных знаний, с достаточным опытом работы и профессиональной интуицией может в каждом конкретном случае подобрать наиболее эффективные средства гидрореабилитации для конкретного человека.171_dsc_1065_13699886668

  • Во-вторых, не все специалисты-медики положительно относятся к плаванию, как средству реабилитации ДЦП.

Так, в статье о восстановительном центре доктора Комиссарова, сам доктор Комиссаров пишет следующее: «Как-то консультирую годовалого ребенка с ДЦП, который даже не держит голову, родители сказали: «Он у нас так любит плавать в бассейне, и мы его туда водим 3 раза в неделю». Но в процессе двигательного развития ребенка нет акта плавания. Возможно, он был в процессе эволюции человека несколько миллионов лет назад, но потом мы вышли на сушу и, скорее всего, начали ползать. Получается если ребенок только плавает, то на сколько он отстал в своем развитии, и сколько надо времени что бы его «догнать»? До скольких лет он будет плавать: до 5 или до 6, а потом что? Может ему пора на сушу и понемногу, поэтапно начать его приучать к гравитации?

Ребенок в своем развитии сначала держит голову, потом переворачивается, потом садится, затем встает, ходит, прыгает, бегает. Некоторые даже не ползают. Ползание не обязательный двигательный акт в процессе развития. А плавания нет вообще!
Такого ребенка надо было учить держать голову, потом переворачиваться и т.д. Причем здесь плавание. Плавать полезно здоровому, а не больному.»
Позволю себе прокомментировать это высказывание уважаемого специалиста. Начну с того, что я не верю в теорию эволюции, т.к. в ней давно уже разуверились многие в прошлом её сторонники по причине её несостоятельности в свете последних научных открытий. Также я могу предположить, что в центре доктора Комиссарова нет бассейна, а если бы он был, то, возможно, доктор говорил бы совершенно противоположное в адрес плавания. Я позволил себе данное предположение по причине того, что подавляющее большинство публикаций о гидрореабилитации ДЦП свидетельствуют о просто потрясающих результатах в лечении особенно детей. Как правило, авторами этих статей являются матери детей с данным диагнозом, а кому, как не им лучше знать своих детей и кто, как не они, в максимальной степени мотивированы в вопросе их выздоровления?
Вода – уникальная тренировочная среда. Она помогает ребенку, больному ДЦП, облегчая вес тела и снимая нагрузку с пораженных суставов и позвоночника. Движение в ней затруднено, поэтому у детей есть время «осознать» его и постараться сделать то, что от него требуют.
Очень многие упражнения, не получавшиеся на суше, получаются у них в водной среде. Пребывание в бассейне заставляет активней дышать, улучшая легочную вентиляцию, тренирует сердечнососудистую систему, нежно массирует кожу, усиливая кровообращение. Мышцы, испытывающие напряжение на воздухе, в водной среде расслабляются, позволяя совершать новые движения.
Польза плавания для организма ребенка с ДЦП заключается также в укреплении опорно-двигательного аппарата, в улучшении координации движений и расширение двигательных способностей, в укреплении детской психики (вода оказывает на кожу действие, аналогичное мягкому массажу, а это способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов).
Таким образом, гидрореабилитация вообще и плавание в частности возвращают ребенку с ДЦП способность к свободному движению, помогают ему достичь более высокого уровня жизни и самообеспечения.
Особенно хочется подчеркнуть ту радость и чувство высокой самооценки и удовлетворённости ребёнка, не способного самостоятельно передвигаться по суше, когда он сам, без посторонней помощи проплывает наряду со здоровыми людьми несколько сотен метров.
230__mg_9050_136998866334 Моё уважение к родителям, которые не оставили ребёнка с ДЦП в роддоме, а делают всё возможное, чтобы он ощущал себя полноценным человеком, не имеет границ. Это относится и ко всем остальным родителям, дети которых имеют другие, не менее страшные диагнозы. 
В настоящий момент мы пытаемся привлечь внимание людей, заинтересованных в создании центра гидрореабилитации для больных ДЦП. Мы располагаем возможностью принимать у себя людей с этим диагнозом, т.к. наши бассейны в большей мере, чем другие, приспособлены для этого. Мы не являемся пионерами в данном вопросе. Благодаря интернету мы узнали, что в не которых городах Украины и России давно и успешно функционируют такие центры. Они могут называться по-разному: фонды, общественные организации, центры, но суть их в помощи людям с ограниченными возможностями. В течение полугода в наших рекламных материалах звучат приглашения ко всем нуждающимся в гидрореабилитации ДЦП, но количество откликнувшихся ставит под сомнение необходимость создания такого центра. Эта статья задумана как ещё одна попытка привлечь внимание определённого круга заинтересованных лиц и в конце концов определиться с актуальностью существования такого центра в нашем городе в настоящее время.
Ждём Ваших отзывов на наших сайтах.


С уважением, Ю.В.Близнюк

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Видеосюжет
В Харьковской области полиция изъяла почти 69 тысяч литров неучтенного алкоголя. Силовики Харьковщины разоблачили «теневую» схему изготовления и продажи алкоголя, которую наладил официальный производитель. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Чтобы не платить обязательные платежи в бюджет в виде акцизного налога, производитель изготавливал и отпускал продукцию, которая не отражалась в бухгалтерской и налоговой отчетно...
Общество
Харьковский метрополитен, столкнулся с проблемой, связанной с бездомными, которые постоянно ночуют в переходах городской подземки. Несколько переходов харьковского метрополитена практически постоянно «населены» бездомными, которые просят милостыню в дневное время суток, а на ночь устраивают в подземке ночлежку. Характерный запах и мусор, которые оставляют после себя бездомные нарушает санитарные нормы и мешает харьковчанам пользоваться переходами. Особенно...
Видеосюжет
Харьковская полиция разыскивает водителя, дрифтовавшего на авто в центре города Водитель легкового автомобиля на большой скорости двигался по Московскому проспекту и в последний момент, выехал на встречную полосу перед автомобилем «Lada» и начал дрифтовать, рассказали в пресс-службе У ПП в Харьковской области. После опасного маневра, водитель не остановился, а продолжил выписывать «фигуры» рядом с припаркованными машинами на площади конституции. «На данный...
Новости компаний
2 марта 2020 известный баритон с самого популярного в истории мюзикла Notre-Dame de Paris, потрясающий Garou выступит в Харьковском театре оперы и балета с большим праздничным концертом! Акция! Скидка 50% на второй билет в заказе на цены от 1150 грн. Продажа билетов Garou - один из самых блестящих и харизматичных представителей франкоязычного мира последнего двадцатилетия. Он является обладателем рекордного количества наград, в том числе золотых и платинов...
Топ от 057
Три недели назад президент официально объявил: Украина сделала первый шаг к государству в смартфоне. Вместе с Министерством цифровой трансформации Владимир Зеленский рассказал об официальном релизе мобильного приложения «Дія». Через четыре дня после анонса оно возглавило рейтинги загрузок в AppStore и Play Market, обогнав TikTok, Instagram, Telegram и другие соцсети и меседжеры. С Евгением Моспаном, архитектором технологических решений, и Виталием Балашовы...
Видеосюжет
По факту событий на рынке «Барабашово» харьковская полиция открыла уголовное производство. В Киевский отдел полиции доставлены 53 человека для установления их личностей и проведения следственных действий. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 27 февраля около 11:30 в Киевский отдел полиции поступило сообщение о том, что по улице Амурской возле рынка «Барабашово» собралось более 100 человек и происходят столкновения. Для обеспечения о...
Новости компаний
15-16 апреля компания Smile-Expo проведет в Киеве масштабную выставку Ukrainian Gaming Week 2020, посвященную игорному бизнесу. На мероприятии представят передовые решения для азартной индустрии, а также расскажут об особенностях украинского игорного законодательства, преимуществах и перспективах рынка. Экспоненты UGW На выставке ожидается 100 компаний-участников и 2000 посетителей. Экспонентами выступят разработчики софта, производители игорного оборудов...
Подробности
На территории торгового центра находятся наряды патрульной полиции, следственно-оперативные группы, спецназ, специалисты взрывотехнического управления полиции. В Киевский отдел полиции доставлены 20 граждан для установления их личностей и обстоятельств происшествия. Об этом сообщают в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 27 февраля около 11:30 в Киевский отдел полиции поступило сообщение о том, что по улице Амурской возле рынка «Барабашово» собралось...
Общество
057 собрал информацию, сколько в среднем стоит снять однокомнатную квартиру в Харькове, с какими удобствами и на каких условиях. Снять квартиру в Харькове в марте желающим обойдется в среднем около 6 тысяч гривен. Цена на жилье зависит от района, состояния квартиры и инфраструктуры. Информацию о стоимости аренды однокомнатных квартир без посредников и с помощью услуг риелторов мы собрали на сайтах объявлений. В какую сумму обойдется снять квартиру и в как...