Сегодня проблема вредных привычек довольно обострена. Это связано с тем, что лечение наркомании и алкоголизма – довольно трудная задача. Сегодня мы подумаем, способен ли человек, считающийся ярым любителем спиртных напитков, справиться со своим недугом и употреблять алкоголь в меньших количествах?

По статистике исследований, результат которых яростно критиковали в массовом количестве всё-таки предоставил неопровержимые факты того, что люди, злоупотребляющие алкоголем или по-другому "пьяницы", способны контролировать количество употребляемых спиртных напитков. По результату этих исследований, было определено, что техника в этом эксперименте, которая была направлена на сокращение количества употребляемого алкоголя, успешнее, чем какая-то другая, работающая в том же направлении.

Ни в одном из экспериментов не подтвердилось, что полный отказ от алкоголя наиболее эффективен, чем переход к умеренному употреблению. На данный момент, остается неизвестным, как определяется, может или не может человек вернуться к размеренному употреблению спиртного. Порядок ценностей, самоконтроль, стрессоустойчивость — это только часть обстоятельств, на которые в дальнейшем стоит обратить внимание.

Предположение исследователей, не очень утешительно. Они заявляют, что не любой человек вскоре сможет научиться употреблять алкоголь в умеренном количестве. После экспериментального лечения Соубеллов, в котором участвовало 20 человек, провели проверку, она показала, что из всей группы людей лишь один без проблем умеренно употреблял алкоголь, половина злоупотребляла спиртным, часть людей не пили совсем, и часть умерла от проблем с алкоголем.

Получив немало критики, что ученые применили достаточно жестокий метод, который создал открытую угрозу жизни для участников эксперимента. Однако они подметили такой факт, что, проверяя, задействовали людей, которые не были участниками эксперимента. Проведя повторный анализ, было обнаружено, что смертность контрольной группы составила — тридцать процентов, а среди контролировавших количество употребляемого алкоголя этот показатель был на уровне двадцати процентов.

Следовательно, если даже существуют люди, которые не способны употреблять спиртное в умеренном количестве, нет доказательств, подтверждающих, что, испытав, на себе этот метод им будет хуже.