Котлы, работающие на твердом топливе, можно назвать наиболее традиционными и в то же время современными устройствами, способными создать самую оптимальную атмосферу комфорта и уюта в любом доме. Но в то же время, необходимо обязательно знать, как выбрать твердотопливный котел и сделать это правильно, ведь от такого процесса напрямую зависит эффективность и экономичность системы отопления, ее производительность и надежность.

Несмотря на то, что рынок заполнен современным отопительным оборудованием, некоторые из моделей на твердом топливе имеют устаревшую конструкцию. Хотя на сегодня созданы и используются и современные, технологичные, продуктивные и простые в использовании агрегаты.

Твердотопливные котлы длительного горения. У отопительных приборов гарантированная длительность горения более 26 часов на одной загрузке дровами. В вариантах использования угля, длительность горения доходит до 5-ти суток. Это является огромным преимуществом котлов такого типа, так как котел на твердом топливе, с другой конструкцией, не достигает похожих показателей работы. Модели, которые используют только древесину и древесные отходы, маркируются в конце буквой S. Приборы которые могут работать и на угле и на дровах маркируются в конце буквой U. Такие отопительные приборы отличаются один от другого только тем, что камера сгорания оборудуется жаростойкими элементами, которые улучшают эффективность сгорания угля. Их КПД около 90% - лучший показатель, отличающий высококачественные котлы на твердом топливе.

Чугунные котлы отличаются более долгим сроком службы, так как не поддаются коррозии металла. Сами теплообменники выполняются их нескольких отделов. Если ломается одна секция, ее легко можно заменить на новую. Чугун медленно прогревается, при этом длительное время излучает тепло. Минусом таких печей считается хрупкость материала при механическом воздействии или сильных температурных перепадах.

Стальные котлы, работающие на твердом топливе весят меньше, чем чугунные. Инновационные технологии их изготовления дают возможность повышать КПД котла. Стальные котлы устойчивы к резким перепадам температуры.

Угольные котлы. Если вы ищете, какой выбрать твердотопливный котел и живете вдалеке от города, то именно уголь в качестве основного топлива будет самым оптимальным выбором. Котлы на угле идеальны в случае, когда нет возможности хранить дрова, нужно получить максимальную мощность из техники, исключить дорогостоящий монтаж дополнительного оборудования. Среди основных преимуществ угольных котлов на твердом топливе можно выделить: универсальность, невысокая цена самого топлива и оборудования, а также полная автономность в работе.

Дровяные и пеллетные котлы. Выбор твердотопливного котла на пеллетах обоснован их высокой эффективностью и мощностью (вплоть до 200 кВт), экономичностью, возможностью установки на любом объекте недвижимости, начиная от частного дома и заканчивая автономным мини — котельными.

Дровяное твердотопливное оборудование для обогрева дома является чрезвычайно доступным, ведь древесину (и пеллеты в том числе) можно выгодно приобрести в абсолютно любом регионе страны. Также, отличительной чертой техники является высокий КПД (вплоть до 90%), продолжительное горение топлива, полное сгорание сырья и возможность установки специального загрузочного бункера. Так что купить котел на дровах - это самый лучший вариант для отопления загородного дома.

В газогенераторных или пиролизных котлах, в отличие от традиционных, горит именно древесный газ, который выделяется из дерева под воздействием высокой температуры. Продуваясь через форсунки, древесный газ горит желтоватым или бесцветным пламенем. В результате такого горения образуется малое количество золы и сажи. КПД пиролизных котлов достигает 85%, к их недостаткам относят высокую стоимость и потребность в очень сухих дровах (когда дрова сырые такие котлы горят плохо,очень сильно уменьшается их КПД).