Внешняя экономическая деятельность подразумевает под собой хозяйственную, экономическую, производственную, финансовую деятельность предприятия, ориентированную на мировой рынок.

Основные документы, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность в Украине  - это Налоговый и Таможенный кодексы, а также Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности».

ВЭД в Украине могут вести как юридические лица, так и физические лица, оформленные как частные предприниматели, начиная с 3-й группы. В уставе такого предприятия должен быть пункт о возможности вести внешнеэкономическую деятельность.

Обязательно должен быть составлен договор, регламентирующий отношения с иностранным партнером. В договоре прописываются такие важные аспекты, как:

  • сроки поставок и оплат;
  • предмет договора (продукция или услуги);
  • ответственность сторон и т. д.;

Договор составляется обычно на двух языках, один из которых – украинский.

В банке должен быть открыт валютный счет.

При ввозе груза в Украину, нередко требуется пакет разрешительных документов. Поэтому прежде чем импортировать товар, следует ознакомиться со списком документов, которые нужно предоставить на границе для растаможки прибывшего груза.

Существует перечень товаров, экспорт которых освобожден от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость. Также существует целый список товаров (продукции) экспортирование или импортирование которых подлежит обязательному лицензированию.

Бухгалтерский и налоговый учет внешнеэкономической деятельности

Бухгалтерский и налоговый учет ВЭД в Украине ведется согласно действующего законодательства, опираясь на статьи Налогового кодекса и Таможенного кодекса. Таможенная декларация- это первичный бухгалтерский документ, согласно которому вносятся данные на синтетические и аналитические счета учета. Таможенная декларация может быть сформирована и в электронном виде.

Если оплата производится в валюте, обязательно в бухгалтерском и налоговом учете учитывается курсовая разница. Для этого используются субсчета 741 «Доход от операционной курсовой разницы» и 945 «Потери от операционной курсовой разницы».

Кассовые операции в национальной валюте, при внешнеэкономической деятельности, ведутся согласно «Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины» от 15.12.2004 года, с соответствующими изменениями на данный момент.

Ведение кассовых операций в Украине в иностранной валюте (например, для выдачи командировочных средств работникам), вызывает некоторые споры, так как не имеет под собой достаточной законодательной базы. Экспертами рекомендуется вести отдельную кассовую книгу для каждой валюты отдельно (рублевая кассовая книга или кассовая книга для евро и т. д.). Данные кассовых книг в иностранной валюте отражаются на Счете 302 «Касса в иностранной валюте». При необходимости открываются дополнительные субсчета 302-1 «Касса в евро», или 302-2 «Касса в долларах США».  

Органы регуляторы ВЭД в Украине

В Украине существует несколько государственных органов, которым принадлежит право регулировать деятельность предприятий задействованных во внешнеэкономической сфере. Это:

  • Верховная Рада;
  • Национальный банк;
  • Кабинет Министров;
  • Центральный орган исполнительной власти, по вопросам экономической политики;
  • Антимонопольный комитет;
  • Таможенная служба;
  • Органы местного самоуправления по внешнеэкономической деятельности;
  • Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли.