Котлы на твердом топливе сжигают соответствующее топливо, превращая его энергию в тепло. Чаще всего, выбирается источником тепла уголь,  добытый в нашей странеблагодаря невысокой цене. Самым большим преимуществом этого котла является низкая стоимость покупки и эксплуатации.Котлы твердотопливные позволяют регулировать тепловую мощность – вручную и автоматически.Котлы твердотопливные выбирают чаще всего пользователи индивидуальных жилых домов, из-за их больших размеров, поэтому они размещаются в отдельных помещениях.

При выборе котла на сайте http://formulatepla.com.ua/85-vozdukhogrejnye-kotly необходимо учитывать тип сжигаемого топлива. Каждыйкотел предназначен для определенного вида топлива, поэтому использование другого топлива приведет к снижению производительности.

В продаже можно найти много видов котлов. Простейшие имеют решетку и требуют ручной обработки. Однократная загрузка топлива позволяет на несколько часов отопления. Такого рода устройства позволяют регулировать тепло, заключающееся в открытии и закрытии заслонки воздуха и дроссельной заслонки.Котлы без вентилятора, это устройства простейшей конструкции и самые дешевые на рынке.

Котлы с верхним сжиганием позволяют сжигание кокса, угля и древесины. Их простая конструкция камеры, в которой засыпают топливо, является одновременно камерой сгорания. Последовательная работа на одной загрузке, составляет около 8 часов.

Котлы с нижним сжиганием вдвое более мощные, с меньшим расходом топлива, однако это связано со значительно более высокой ценой. Топливо сжигается на задней стенке загрузочной камеры, или в камере сгорания. Производительность на одной загрузке - 18 часов.

На рынке существуют котлы автоматические с подающим механизмом, в которых можно хранить топливо. Такие устройства сами дополняют топливо и требуют минимум усилий со стороны пользователя. Время работы на одной загрузке-это 2-5 дней.Топливом, используемым в котлах с подающим механизмом, чаще всего является уголь. Регуляторы управляют работой источника тепла, обеспечивая максимальный комфорт использования. Драйверы дозируют количество топлива таким образом, чтобы котел поддерживал мощность, необходимую для обеспечения заданной пользователем температуры.Котлы характеризуются разной прочностью. Их долговечность зависит от материала, из которого сделаны теплообменники. Чугунные котлы отличаются большей устойчивостью на разрушение.