Устройство MikroTik hAP lite поставляется в хорошо знакомой многим стандартной коробке. На плотном коричневом картоне нет рекламы и каких-либо цветных картинок. На упаковке изображен только логотип и название бренда, прописана линейка, также имеется наклейка с МАС-адресом, названием модели и серийным номером.

 

Внутри коробки покупатель найдет роутер, блок питания к нему и краткую информационную памятку, где приведена некоторая информация о самом устройстве, его технических характеристиках, а также описан способ входа в веб-конфигуратор.

 

Отличительная черта роутера – его компактность. По габаритам данная модель MikroTik значительно меньше аналогичных приборов, выпущенных компаниями-конкурентами. Основные коммуникационные порты оборудованы на передней панели, здесь же находится гнездо для блока питания, кнопка Reset, отвечающая за сброс, индикаторы. На правой панели имеется заглушка под USB, сам порт отсутствует. О причине данной технологической особенности вы узнаете ниже по тексту.

 

 

 

На задней крышке имеются отверстия для вентиляции, здесь же расположены углубления крестообразной формы, удобные для крепления роутера на стену. Благодаря форме креста устройство может находиться на стене в 4 различных вариациях, чем выгодно отличается от роутеров с L-образными отверстиями, которые позволяют закреплять прибор только в двух положениях.

 

К сожалению многих пользователей, в данном приборе не предусмотрено наличие USB-порта. Упомянутая выше заглушка предназначается для тех покупателей, которые со временем приобретут плату RouterBOARD и захотят вставить ее в корпус hAP lite.

 

По умолчанию пароль отсутствует как таковой, логин стандартный – admin, адрес устройства 192.168.88.1. Никаких принципиальных отличий те, кто пользовался продукцией Микротик ранее, не обнаружат. Не забывайте о рекомендации производителя на коробке. Перед началом работы рекомендуется скачать и установить последнюю версию RouterOS.

 

После завершения процесса тестирования несколькими специалистами в сети появились посты с хорошими отзывами о работе QoS «из коробки». Расстановка приоритетов в процессе эксплуатации нескольких устройств, к примеру, в ходе домашнего использования, очень полезная и практичная вещь. Далеко не каждый роутер, рекомендуемый для квартир и частных домов способен успешно решать подобные задачи. Для настройки приоретизации под себя потребуется поискать мануалы в интернете, но возможность такая у hAP lite имеется.

За сравнительно небольшую цену рассматриваемое компактное устройство дает покупателю гораздо больше, чем похожие модели от конкурирующих брендов соответствующего из ценового сегмента.