СЭС: В каждом втором кафе Харькова - антисанитария
СЭС Харькова провела 1410 проверок тех объектов, где возможен повышенный эпидемиологический риск. Это пищевые учреждения (больше 900), молокозаводы (12), также детские и подростковые учреждения с пунктами питания (70), также водопроводные сооружения.
Нарушения требований санитарного законодательства регистрировались почти при каждом втором обследовании, говорится в информации, предоставленной пресс-службой горСЭС.
«Проведено исследование 5390 проб пищевых продуктов, питьевой и речной воды по бактериологическим показателям, из них не соответствовало нормативам 150 проб (2,78%). Из 901 обследованного объекта пищевой промышленности, общественного питания, торговли, нарушения санитарных норм выявлены на 523 (58,1%) объектах. Проведено 3597 исследований проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, в том числе 162 пробы продукции молокозаводов. Из них не отвечало нормативам 85 (2,36%) исследованных проб пищевых продуктов, в т.ч. 9 проб продукции молокозаводов (5,56%). Также проведено 438 обследований учебных и оздоровительных заведений для детей, на 143 из них выявлены нарушения санитарных норм (32,7%)», - сказано в сообщении пресс-службы.
Нарушителей санитарного законодательства наказали штрафными санкциями на сумму 101 тысяча 456 гривен. Также прекращена работа 194 - х объектов повышенного эпидриска. Снято с реализации более чем 26,5 тонн недоброкачественных и опасных в эпидемическом отношении продуктов питания.