«Дикая» Яна Червоная: женщина, которую боится «Айдар» - 057.ua

«Дикая» Яна Червоная: женщина, которую боится «Айдар»

Кто людям помогает – не тратит время зря,

Прекрасными делами наполнится земля! (С)

С таким девизом харьковчанка Яна Червоная живет уже более года. Все свое свободное время молодая женщина посвящает помощи бойцам АТО.

Из декрета на майдан

Свою волонтерскую деятельность Яна начала еще во времена Майдана. Вспоминает: только вышла из декрета – в стране начались все эти события.

Яна Ч. «Для себя я сразу решила, что я не буду стоять в стороне. Ходила на все шествия, собрания, в общем принимала активное участие в сборах проукраинских людей»

Сейчас у Червоной двое детишек - мальчик 5-лет и 4-летняя девочка.

Яна Ч. "Старший до сих пор как видит флаг - говорит "Слава Украине. Причем я его этому не учила."

Когда началась война, кто-то из знакомых предложил Яне собрать помощь для добровольцев. Начали с самого необходимого – сигареты, продукты и средства для гигиены. В этот момент рядом с ней стоял ее друг Стас, который буквально через неделю ушел добровольцем в АТО.

втроем

Яна Ч. «Вот ему я первую помощь и собирала. Самое необходимое – купили, что смогли тогда»

После Яна раззнакомилась с другими «айдаровцами»… Так началась волонтерская история «Червоной».

Уникальная щедрость людей

Первая поездка в «Айдар» была очень комфортной, говорит Яна, совершенно  незнакомый человек дал в пользование свою мега машину стоимостью более 100 тысяч долларов.  

Chevrolet Explorer Express предоставил бизнесмен, который пожелал остаться неизвестным. Мужчина просто откликнулся на Янин пост Facebook. В нем волонтерша написала, что ищет машину для поездки в спецбатальон, чтобы передать им продукты.

Яна Ч. «Этот человек мне написал в личку. Потом мы договорились встретиться, и он просто привез ключи».

Вообще, говорит Яна, люди помогают разные и кто чем может. Кто-то пачку гречки приносит, а кто-то приезжает целыми гружеными машинами. 

Первую встречу Яна вспоминает с улыбкой, говорит, как узнали там, что приехали волонтеры из Харькова, то как набежали земляки. Среди них был и Стас.

Яна Ч. «Они искренне радовались нам, было так трогательно, что я чуть не заплакала. В этот день я познакомилась и с Наташей – позывной ее «Сова». Мы дружим и по сей день»

Точечная помощь

Помогает Яна конкретным бойцам и всему батальону в целом. Проще сказать – она принимает заказы лично от бойцов и лично им же «заказ» и вручает. Поясняет: это максимально снижает риск пропажи или воровства посторонних лиц. Да и самими бойцам приятно, что к ним приезжает неравнодушный к их жизни человек.

помощь

Яна Ч.  «Возили загруженные под завязку машину раз в неделю. Сейчас немного реже. Дело в том, что еда им сейчас уже не нужна. Хватает с головой, а вот какая-то техника, обмундирование – это надо всегда»

По истечению времени «Айдар» для Яны стал настоящей семьей. Они готовы прийти к ней на помощь и днем и ночью, в зачем – ничего не прося.

Яна Ч.   «Я строгая. Я сразу сказала – никаких неуставных отношений. Они нормально к этому отнеслись. Еще я ругаюсь за пьянство – они точно знают – будут пить – помощи от меня не будет»

Из-за такого количества времени, отдаваемого волонтерской жизни, личная жизнь начала трещать по швам.

яна и ребенок

Яна Ч.   «И муж, чуть не ушел от меня, и дети… детям меня не хватает. Был такой случай. Я заболела и не смогла пойти на акцию по сбору средств, и ребенок так радостно говорит: ура, мама заболела, выходная будет.»

И в снег и под пули

Одна из самых тяжелых поездок «Диких волонтеров» как ни странно, но ассоциируется у них вовсе не с передовой. А с погодными условиями.

Яна Ч.   «Помню попали в такую снежную пургу, что чуть с дороги не снесло. Автобус на встречную сносило, а чтобы не отлетели дворники – пришлось их скотчем приклеить»

А вот под пули Яна не лезет. Говорят, что ради одной фотки ехать на фронт – это глупо. Сысл ведь в помощи, а не в крутости волонтера.

Фотографируется Червоная исключительно ради отчета, правда некоторых он не устраивает...

Войны волонтеров

Несмотря на все усилия и казалось бы полную самоотдачу своему делу, Яной некоторые недовольны. Среди волонтеров существует конкуренция. Как бы странно это не казалось

Яна Ч. "Всякие сплетни обо мне ходят, но я стараюсь не обращать внимание. Думаю это банальная зависть. Группа у нас мощная, слаженная и дружная. Вот и завидуют. ничего. переживем."

Волонтерство породило искусство

Помимо обычного сбора средств и продуктов для бойцов Яна Червоная и ее «коллеги» из организации «Дикие волонтеры Айдара» придумали разрисовывать военное оружие в национальном стиле и продавать его на аукционе. Вырученные деньги ребята тратя  опять таки на нужны АТО.

Яна Ч.   «Мы не первые, кто это придумали, но могу сказать, что у нас продукция самая лучшая. У нас просто очень хорошие мастера-художники.»

Такую продукцию покупают как украинцы, так и иностранцы, интересующиеся ситуацией в стране и поддерживающие украинский народ.

птур

Яна Ч.   «Птуры, гильзы, патроны… все безопасное – все стрелянное – мы разрисовываем и получается такой себе символ украинской войны»

От автора

О войне и в целом о том, что происходит в стране Яна рассуждать не особо любит. Часто цитирует поговорку одной своей знакомой. Говорит, что она грубая, но очень верная: «Сейчас рождается Украина, а родов без крови не бывает»

яна

Никаких наград и грамот Червоная не получала. В народе знаменита своим крутым и строгим нравом, хотя на самом внутри она полна любви, женственная и самоотверженная. Было бы это не так, смогла бы она тратить свою жизнь на помощь другим?!

яна червоная волонтер айдар дикая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
Во многих больших городах Украины, в том числе и в Харькове действовала сеть  антиукраинских интернет-агитаторов. Сотрудники Службы безопасности Украины во время выполнения задач по обеспечению информационной безопасности государства выявили и пресекли деятельность разветвленной сети антиукраинских интернет-агитаторов, которая действовала в нескольких областях страны. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что сеть имела я...
Криминал
В Харьковской области ранее судимый мужчина насмерть забил своего друга во время ссоры. Приговором Лозовского горрайонного суда области 23-летнего местного жителя признали виновным в нанесении смертельных телесных повреждений другу и краже (ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 185 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Мужчине присудили 7,5 лет за решеткой. Вместе с тем в суде прокуратура настаивала на наказании в виде 8,5 лет лише...
Общество
На следующей неделе состоится пересмотр меры пресечения подозреваемому в избиении харьковского оператора Вадима Макарюка. 24 июня коллегия судей будет рассматривать апелляционные жалобы прокурора и подозреваемого Сергея Козлюка об избрании ему меры пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе Апелляционного суда. Напомним, 7 июня на рынке "Барабашово" случился конфликт между несколькими группами людей ,в результате чего пострадал харьковский телеоператор. С...
Новости компаний
Беременность длится 40 недель и первая из них является самой важной с точки зрения выживаемости плода. Многие процессы протекают незаметно, но это не уменьшает их важность  для будущего ребенка и самой беременной. Клуб Заботливых Мамочек, организованный легендарным швейцарским брендом “Нестле Беби” и его специалисты рассказали, что важного происходит в первый месяц беременности. Акушерские недели и зачатие Немногие знают, но гинекологи считают беременност...
Общество
Мы попытались разобраться, как оптимально спланировать рабочий график и свой досуг, чтобы удержать баланс между «полезным» и «приятным». Если вы сейчас читаете эту статью, то наверняка делаете это по дороге домой, уже находясь дома, ожидая встречи, в перерыве на работе. То есть так вы проводите собственное свободное время, которое можете потратить с пользой. Но нам так часто хочется отдохнуть: посидеть в соцсетях, поиграть в игры, почитать забавные новости...
Видеосюжет
За переименование проголосовали 59 депутатов. против - 13. На сессии присутствовал одиозный нардеп Евгений Мураев, который известен своей симпатией к России. "Каждая семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ внес огромный вклад над фашистами. Их как чертей коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать лишь врачей 15-ой больницы. Нам нужно проводить не декоммунизацию, а депорошенкоз...
Новости компаний
Доля компании Hikvision на мировом рынке видеонаблюдения составляет более 20%. Для сравнения, ближайший конкурент Dahua имеет 9%, а Axis — только 4,5%. Название китайского бренда Hikvision попадается на глаза практически каждый день, ведь объективы камер «смотрят» на нас в магазинах, банках, офисах и аэропортах. Эксперты интернет-магазина систем безопасности Bezpeka-Shop рассказали, какими факторами обусловлена популярность техники для видеонаблюдения Hikv...
Происшествия
19 июня неизвестные сообщили о "минировании" нескольких объектов в Харькове, из-за чего силовики осматривают территории и эвакуируют граждан. По адресам выехали следственно-оперативные группы и взрывотехники. Специалисты эвакуируют граждан, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Сообщение о "минировании" синагоги на улице Пушкинской и мечети на Ярославской, религиозных организаций по улицам Тобольской и Академика Проскуры, больницы по...
Общество
Безлюдовка уже давно считается одним из самых популярных мест для летнего отдыха среди жителей Харькова и области. Здесь есть не только бесплатные, но и платные пляжи, где можно отдохнуть с друзьями или с семьей на выходных. «Nebo» - один из пляжных комплексов с чистой водой и ухоженной территорией. Здесь есть много развлечений для взрослых и детей. За вход на пляж нужно заплатить 50 гривен по будням и 70 гривен по выходным. В стоимость входит аренда шезло...
Новости по теме
Быстрее, чем у Tesla: инженер из Харькова запатентовал аккумулятор для электромобилей (ФОТО)
Первая ровесница независимой Украины рассказала о "своем" памятнике (ФОТО)
Харьковчанка, победившая рак, борется за титул "Мисс Украина" (ФОТО)
Преподаватель из Харькова за два дня пробежала больше двухсот километров
В рядах ГСЧС работает единственная в Украине такса, которая спасает людей (ФОТО)
На вершине "горы смерти": как преподаватель харьковского вуза покорял Эверест (ФОТО)
«Роковый» учитель или классика под гитару вместо уроков (ФОТО, ВИДЕО)
Волонтер, политик и просто красавица: человек, который пытается изменить Украину к лучшему (ФОТО)
"Я видел кто там воюет, и я не могу туда не ездить": харьковский волонтер (ФОТО)
Возможно, благодаря ей - вы живы: харьковчанка, спасшая сотни тысяч жизней