«Дикая» Яна Червоная: женщина, которую боится «Айдар»

Кто людям помогает – не тратит время зря,

Прекрасными делами наполнится земля! (С)

С таким девизом харьковчанка Яна Червоная живет уже более года. Все свое свободное время молодая женщина посвящает помощи бойцам АТО.

Из декрета на майдан

Свою волонтерскую деятельность Яна начала еще во времена Майдана. Вспоминает: только вышла из декрета – в стране начались все эти события.

Яна Ч. «Для себя я сразу решила, что я не буду стоять в стороне. Ходила на все шествия, собрания, в общем принимала активное участие в сборах проукраинских людей»

Сейчас у Червоной двое детишек - мальчик 5-лет и 4-летняя девочка.

Яна Ч. "Старший до сих пор как видит флаг - говорит "Слава Украине. Причем я его этому не учила."

Когда началась война, кто-то из знакомых предложил Яне собрать помощь для добровольцев. Начали с самого необходимого – сигареты, продукты и средства для гигиены. В этот момент рядом с ней стоял ее друг Стас, который буквально через неделю ушел добровольцем в АТО.

втроем

Яна Ч. «Вот ему я первую помощь и собирала. Самое необходимое – купили, что смогли тогда»

После Яна раззнакомилась с другими «айдаровцами»… Так началась волонтерская история «Червоной».

Уникальная щедрость людей

Первая поездка в «Айдар» была очень комфортной, говорит Яна, совершенно  незнакомый человек дал в пользование свою мега машину стоимостью более 100 тысяч долларов.  

Chevrolet Explorer Express предоставил бизнесмен, который пожелал остаться неизвестным. Мужчина просто откликнулся на Янин пост Facebook. В нем волонтерша написала, что ищет машину для поездки в спецбатальон, чтобы передать им продукты.

Яна Ч. «Этот человек мне написал в личку. Потом мы договорились встретиться, и он просто привез ключи».

Вообще, говорит Яна, люди помогают разные и кто чем может. Кто-то пачку гречки приносит, а кто-то приезжает целыми гружеными машинами. 

Первую встречу Яна вспоминает с улыбкой, говорит, как узнали там, что приехали волонтеры из Харькова, то как набежали земляки. Среди них был и Стас.

Яна Ч. «Они искренне радовались нам, было так трогательно, что я чуть не заплакала. В этот день я познакомилась и с Наташей – позывной ее «Сова». Мы дружим и по сей день»

Точечная помощь

Помогает Яна конкретным бойцам и всему батальону в целом. Проще сказать – она принимает заказы лично от бойцов и лично им же «заказ» и вручает. Поясняет: это максимально снижает риск пропажи или воровства посторонних лиц. Да и самими бойцам приятно, что к ним приезжает неравнодушный к их жизни человек.

помощь

Яна Ч.  «Возили загруженные под завязку машину раз в неделю. Сейчас немного реже. Дело в том, что еда им сейчас уже не нужна. Хватает с головой, а вот какая-то техника, обмундирование – это надо всегда»

По истечению времени «Айдар» для Яны стал настоящей семьей. Они готовы прийти к ней на помощь и днем и ночью, в зачем – ничего не прося.

Яна Ч.   «Я строгая. Я сразу сказала – никаких неуставных отношений. Они нормально к этому отнеслись. Еще я ругаюсь за пьянство – они точно знают – будут пить – помощи от меня не будет»

Из-за такого количества времени, отдаваемого волонтерской жизни, личная жизнь начала трещать по швам.

яна и ребенок

Яна Ч.   «И муж, чуть не ушел от меня, и дети… детям меня не хватает. Был такой случай. Я заболела и не смогла пойти на акцию по сбору средств, и ребенок так радостно говорит: ура, мама заболела, выходная будет.»

И в снег и под пули

Одна из самых тяжелых поездок «Диких волонтеров» как ни странно, но ассоциируется у них вовсе не с передовой. А с погодными условиями.

Яна Ч.   «Помню попали в такую снежную пургу, что чуть с дороги не снесло. Автобус на встречную сносило, а чтобы не отлетели дворники – пришлось их скотчем приклеить»

А вот под пули Яна не лезет. Говорят, что ради одной фотки ехать на фронт – это глупо. Сысл ведь в помощи, а не в крутости волонтера.

Фотографируется Червоная исключительно ради отчета, правда некоторых он не устраивает...

Войны волонтеров

Несмотря на все усилия и казалось бы полную самоотдачу своему делу, Яной некоторые недовольны. Среди волонтеров существует конкуренция. Как бы странно это не казалось

Яна Ч. "Всякие сплетни обо мне ходят, но я стараюсь не обращать внимание. Думаю это банальная зависть. Группа у нас мощная, слаженная и дружная. Вот и завидуют. ничего. переживем."

Волонтерство породило искусство

Помимо обычного сбора средств и продуктов для бойцов Яна Червоная и ее «коллеги» из организации «Дикие волонтеры Айдара» придумали разрисовывать военное оружие в национальном стиле и продавать его на аукционе. Вырученные деньги ребята тратя  опять таки на нужны АТО.

Яна Ч.   «Мы не первые, кто это придумали, но могу сказать, что у нас продукция самая лучшая. У нас просто очень хорошие мастера-художники.»

Такую продукцию покупают как украинцы, так и иностранцы, интересующиеся ситуацией в стране и поддерживающие украинский народ.

птур

Яна Ч.   «Птуры, гильзы, патроны… все безопасное – все стрелянное – мы разрисовываем и получается такой себе символ украинской войны»

От автора

О войне и в целом о том, что происходит в стране Яна рассуждать не особо любит. Часто цитирует поговорку одной своей знакомой. Говорит, что она грубая, но очень верная: «Сейчас рождается Украина, а родов без крови не бывает»

яна

Никаких наград и грамот Червоная не получала. В народе знаменита своим крутым и строгим нравом, хотя на самом внутри она полна любви, женственная и самоотверженная. Было бы это не так, смогла бы она тратить свою жизнь на помощь другим?!

яна червоная волонтер айдар дикая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

лонгрид
Несколько лет назад в моду «вошли» вещи с разнообразными надписями. Штаны и футболки, которые скрывают недостатки вашей фигуры из-за свободного покроя и одновременно «раскрывают» вашу жизненную позицию. «А хули нет, когда да», собственно? Страница этого бренда в Instagram появилась в моей «ленте» совершенно случайно в виде рекламы. Увидев вышеупомянутую фразу на скромненькой кофточке, я задумалась. Вопросов к ее создателю не стало меньше. Так я повысила св...
Происшествия
Во время ссоры мужчина ударил багнетом знакомого и спрятал тело в хозяйственной яме на соседнем дворе. Харьковский райсуд признал виновным 51-летнего жителя Мерефы за умышленное убийство. По статье 115 УК Украины мужчину осудили на 8 лет тюрьмы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Приговор суда пока не вступил в действие, поскольку длится время на апелляционное обжалование. Инцидент произошел на майские праздники в 2018 году. О...
Происшествия
Ранее судимый житель Изюмского района повредил несколько памятников. Работники Изюмского отделения полиции задержали ранее судимого 23-летнего харьковчанина. Ему инкриминируют повреждение памятников архитектуры и кражу, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На протяжении последних месяцев местные жители несколько раз жаловались полицейским. Они рассказали, что с памятника генерал-лейтенанту Петру Волоху пропала бронзовая таблица, а такж...
Новости компаний
12-го ноября в гостинице «Мир» в Харькове стартовала «Школа семейного врача». Данный образовательный проект направлен на улучшение качества медицины в сельской местности. Во время тренинга рассматривается масса вопросов, касающихся реформирования медицины в деревнях и районных центрах. Данный проект будет иметь всеукраинский охват. Только в Харькове 105 докторов из 4-х областей Украины смогут получить новые знания о реформах медицины. На сегодняшний день в...
Общество
По словам специалистов, после 45-ти лет харьковчане могут повысить квалификацию или получить дополнительную рабочую специальность. На сайтах поиска работы харьковчанам предлагают более 5 тысяч вакансий за последний месяц. Чаще всего работодатели ищут молодых работников, которых готовы обучить и подготовить самостоятельно. Мы решили узнать, можно ли найти работу после сорока в Харькове, с какими проблемами в основном сталкиваются соискатели и как можно быст...
Политические новости
Два заключения врачей с признаками фиктивности, проведение операции, которой, вероятно, можно было избежать и нежелание клиники разбираться с последствиями - к народному депутату Украины Александру Грановскому обратилась семья пострадавшей от врачебного произвола с просьбой привлечь виновных к ответственности. Про медицинскую проблему 26-летней девушки Яны Грановский сообщил в Facebook. Как пишет депутат, врач Александр Карпенко предоставил девушке неправд...
Культура
Указатели предупредят туристов о приближении к четырем крупнейшим объектам культурного и исторического наследия области. Как отмечают в Управлении культуры и туризма ХОГА, указатели показывают путь к Национальному литературно-мемориальному музею Г.С. Сковороды, Национальному мемориальному комплексу «Высота маршала И.С. Конева», Шаровскому дворцово-парковому комплексу «Усадьба» и Пархомовскому художественному музею им. А.Ф. Лунева. По словам начальника Упра...
Спорт
Чемпионат Украины по боксу среди мужчин проходит с 12 по 18 ноября во Дворце спорта «Локомотив» (ул. Большая Панасовская, 90). По результатам боев будет сформирован состав национальной сборной Украины, которая примет участие в квалификационных стартах перед Олимпийскими играми 2020 года.  Сегодня, 12 ноября, пройдет регистрация участников и официальная церемония жеребьевки; завтра, 13 ноября, - официальная церемония открытия и предварительные поединки; 14...
Общество
Здание под социальное жилье для переселенцев в поселке Дослидное реконструировали за счет немецких партнеров. Красноградский городской голова Владимир Максим сообщил, что сдача объекта и выдача ордеров состоятся в ноябре. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. По словам Красноградского городского головы, благодаря правительству Германии было восстановлено здание лабораторного корпуса опытной станции сельхозинститута. Сейчас здесь размещаются 4 двухкомнатные...