«Дикая» Яна Червоная: женщина, которую боится «Айдар»

Кто людям помогает – не тратит время зря,

Прекрасными делами наполнится земля! (С)

С таким девизом харьковчанка Яна Червоная живет уже более года. Все свое свободное время молодая женщина посвящает помощи бойцам АТО.

Из декрета на майдан

Свою волонтерскую деятельность Яна начала еще во времена Майдана. Вспоминает: только вышла из декрета – в стране начались все эти события.

Яна Ч. «Для себя я сразу решила, что я не буду стоять в стороне. Ходила на все шествия, собрания, в общем принимала активное участие в сборах проукраинских людей»

Сейчас у Червоной двое детишек - мальчик 5-лет и 4-летняя девочка.

Яна Ч. "Старший до сих пор как видит флаг - говорит "Слава Украине. Причем я его этому не учила."

Когда началась война, кто-то из знакомых предложил Яне собрать помощь для добровольцев. Начали с самого необходимого – сигареты, продукты и средства для гигиены. В этот момент рядом с ней стоял ее друг Стас, который буквально через неделю ушел добровольцем в АТО.

втроем

Яна Ч. «Вот ему я первую помощь и собирала. Самое необходимое – купили, что смогли тогда»

После Яна раззнакомилась с другими «айдаровцами»… Так началась волонтерская история «Червоной».

Уникальная щедрость людей

Первая поездка в «Айдар» была очень комфортной, говорит Яна, совершенно  незнакомый человек дал в пользование свою мега машину стоимостью более 100 тысяч долларов.  

Chevrolet Explorer Express предоставил бизнесмен, который пожелал остаться неизвестным. Мужчина просто откликнулся на Янин пост Facebook. В нем волонтерша написала, что ищет машину для поездки в спецбатальон, чтобы передать им продукты.

Яна Ч. «Этот человек мне написал в личку. Потом мы договорились встретиться, и он просто привез ключи».

Вообще, говорит Яна, люди помогают разные и кто чем может. Кто-то пачку гречки приносит, а кто-то приезжает целыми гружеными машинами. 

Первую встречу Яна вспоминает с улыбкой, говорит, как узнали там, что приехали волонтеры из Харькова, то как набежали земляки. Среди них был и Стас.

Яна Ч. «Они искренне радовались нам, было так трогательно, что я чуть не заплакала. В этот день я познакомилась и с Наташей – позывной ее «Сова». Мы дружим и по сей день»

Точечная помощь

Помогает Яна конкретным бойцам и всему батальону в целом. Проще сказать – она принимает заказы лично от бойцов и лично им же «заказ» и вручает. Поясняет: это максимально снижает риск пропажи или воровства посторонних лиц. Да и самими бойцам приятно, что к ним приезжает неравнодушный к их жизни человек.

помощь

Яна Ч.  «Возили загруженные под завязку машину раз в неделю. Сейчас немного реже. Дело в том, что еда им сейчас уже не нужна. Хватает с головой, а вот какая-то техника, обмундирование – это надо всегда»

По истечению времени «Айдар» для Яны стал настоящей семьей. Они готовы прийти к ней на помощь и днем и ночью, в зачем – ничего не прося.

Яна Ч.   «Я строгая. Я сразу сказала – никаких неуставных отношений. Они нормально к этому отнеслись. Еще я ругаюсь за пьянство – они точно знают – будут пить – помощи от меня не будет»

Из-за такого количества времени, отдаваемого волонтерской жизни, личная жизнь начала трещать по швам.

яна и ребенок

Яна Ч.   «И муж, чуть не ушел от меня, и дети… детям меня не хватает. Был такой случай. Я заболела и не смогла пойти на акцию по сбору средств, и ребенок так радостно говорит: ура, мама заболела, выходная будет.»

И в снег и под пули

Одна из самых тяжелых поездок «Диких волонтеров» как ни странно, но ассоциируется у них вовсе не с передовой. А с погодными условиями.

Яна Ч.   «Помню попали в такую снежную пургу, что чуть с дороги не снесло. Автобус на встречную сносило, а чтобы не отлетели дворники – пришлось их скотчем приклеить»

А вот под пули Яна не лезет. Говорят, что ради одной фотки ехать на фронт – это глупо. Сысл ведь в помощи, а не в крутости волонтера.

Фотографируется Червоная исключительно ради отчета, правда некоторых он не устраивает...

Войны волонтеров

Несмотря на все усилия и казалось бы полную самоотдачу своему делу, Яной некоторые недовольны. Среди волонтеров существует конкуренция. Как бы странно это не казалось

Яна Ч. "Всякие сплетни обо мне ходят, но я стараюсь не обращать внимание. Думаю это банальная зависть. Группа у нас мощная, слаженная и дружная. Вот и завидуют. ничего. переживем."

Волонтерство породило искусство

Помимо обычного сбора средств и продуктов для бойцов Яна Червоная и ее «коллеги» из организации «Дикие волонтеры Айдара» придумали разрисовывать военное оружие в национальном стиле и продавать его на аукционе. Вырученные деньги ребята тратя  опять таки на нужны АТО.

Яна Ч.   «Мы не первые, кто это придумали, но могу сказать, что у нас продукция самая лучшая. У нас просто очень хорошие мастера-художники.»

Такую продукцию покупают как украинцы, так и иностранцы, интересующиеся ситуацией в стране и поддерживающие украинский народ.

птур

Яна Ч.   «Птуры, гильзы, патроны… все безопасное – все стрелянное – мы разрисовываем и получается такой себе символ украинской войны»

От автора

О войне и в целом о том, что происходит в стране Яна рассуждать не особо любит. Часто цитирует поговорку одной своей знакомой. Говорит, что она грубая, но очень верная: «Сейчас рождается Украина, а родов без крови не бывает»

яна

Никаких наград и грамот Червоная не получала. В народе знаменита своим крутым и строгим нравом, хотя на самом внутри она полна любви, женственная и самоотверженная. Было бы это не так, смогла бы она тратить свою жизнь на помощь другим?!

яна червоная волонтер айдар дикая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В области на учете в службах по делам детей находятся 4300 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них не имеют благоустроенного жилья почти 25% детей. Когда таким гражданам исполнится 16 лет, все они имеют право стать на квартирный учет. Об этом сообщила начальник Службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко. «Харьковская область уже второй год подряд получает субвенцию из государственного бюджета для решения вопросов обеспечения жильем детей-с...
Общество
Символическая акция, приуроченная к Международному дню недоношенных детей, прошла в Харьковском городском перинатальном центре. По словам сотрудников центра, этот праздник отмечается в Харькове впервые, и его главная задача - привлечь внимание общества к проблеме недоношенных детей. Чтобы подвести промежуточные итоги работы и увидеть плоды своего труда, сотрудники перинатального центра пригласили принять участие в акции родителей и детей, которые были ро...
Происшествия
Военный крузовик столкнулся с иномаркой около здания апппеляционного суда. 16 ноября в 21:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке площади Героев Небесной Сотни и ул. Руставели. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации участниками происшествия стали автомобиль "Volkswagen" и автомобиль "КрАЗ", - рассказали в патрульной полиции. Бригада скорой помощи госпитализировала в больницу водителя автом...
Криминал
54-летний житель пгт Слобожанское из ревности чуть не убил свою жену и ее знакомую. 15 ноября в Змиевской отдел полиции поступило сообщение о доставке в местную больницу 43 и 66-летних женщин с многочисленными телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Полицейские установили, мужчина выпивал со своей женой и ее подругой. Он устроил ссору из-за ревности, взял металлическую монтировку и избил женщин до полусмерти",...
Криминал
По подозрению в совершении данного преступления оперативники Шевченковского отдела полиции задержали 18-летнего харьковчанина. Информация о разбойном нападении на иностранного студента поступила в полицию 14 ноября. "На улице 23 Августа парень избил, завладел мобильным телефоном, деньгами, ключами от квартиры и личными документами 18-летнего гражданина Марокко", - рассказали в полиции. В течение нескольких дней сотрудники отдела криминальной полиции Шевчен...
Общество
Движение транспорта по ул. Алчевских, на участке от ул. Костомаровской до ул. Маяковского, запрещено с 16 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ликвидацией аварии на тепловой сети. Объезд закрытого участка организован по прилегающим улицам: Костомаровской, Мироносицкой, Маяковского, Алчевских. Движение будет возобновлено по окончанию ремонтных работ.
Спорт
В столице Грузии состоялся этап Кубка мира по фехтованию на колясках, на котором две серебряные медали завоевала харьковчанка. Участие в соревнованиях приняли спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата из 29 стран мира. Украину представляли 15 фехтовальщиков-паралимпийцев, которые вернулись домой с 1 золотой, 3 серебряными и 5 бронзовыми наградами. Из них 2 серебряные медали завоевала Евгения Бреус. Харьковчанка выступала в соревнованиях среди ж...
Общество
16 ноября в Харькове на площади Свободы в рамках недели безопасности дорожного движения состоялась акция, посвященная памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания общественности к проблемам безопасности дорожного движения. Он был организован инициативной группой студентов и преподавателей Харьковского национального автомобильно-дорожного университета при поддержке Управления патрульной полиции, Управ...
Общество
Двадцать третья сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 28 ноября в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 63 вопроса и «Разное». Напомним, под мэрией прошел пикет: харьковчане требуют включить отопление.