«Дикая» Яна Червоная: женщина, которую боится «Айдар»

Кто людям помогает – не тратит время зря,

Прекрасными делами наполнится земля! (С)

С таким девизом харьковчанка Яна Червоная живет уже более года. Все свое свободное время молодая женщина посвящает помощи бойцам АТО.

Из декрета на майдан

Свою волонтерскую деятельность Яна начала еще во времена Майдана. Вспоминает: только вышла из декрета – в стране начались все эти события.

Яна Ч. «Для себя я сразу решила, что я не буду стоять в стороне. Ходила на все шествия, собрания, в общем принимала активное участие в сборах проукраинских людей»

Сейчас у Червоной двое детишек - мальчик 5-лет и 4-летняя девочка.

Яна Ч. "Старший до сих пор как видит флаг - говорит "Слава Украине. Причем я его этому не учила."

Когда началась война, кто-то из знакомых предложил Яне собрать помощь для добровольцев. Начали с самого необходимого – сигареты, продукты и средства для гигиены. В этот момент рядом с ней стоял ее друг Стас, который буквально через неделю ушел добровольцем в АТО.

втроем

Яна Ч. «Вот ему я первую помощь и собирала. Самое необходимое – купили, что смогли тогда»

После Яна раззнакомилась с другими «айдаровцами»… Так началась волонтерская история «Червоной».

Уникальная щедрость людей

Первая поездка в «Айдар» была очень комфортной, говорит Яна, совершенно  незнакомый человек дал в пользование свою мега машину стоимостью более 100 тысяч долларов.  

Chevrolet Explorer Express предоставил бизнесмен, который пожелал остаться неизвестным. Мужчина просто откликнулся на Янин пост Facebook. В нем волонтерша написала, что ищет машину для поездки в спецбатальон, чтобы передать им продукты.

Яна Ч. «Этот человек мне написал в личку. Потом мы договорились встретиться, и он просто привез ключи».

Вообще, говорит Яна, люди помогают разные и кто чем может. Кто-то пачку гречки приносит, а кто-то приезжает целыми гружеными машинами. 

Первую встречу Яна вспоминает с улыбкой, говорит, как узнали там, что приехали волонтеры из Харькова, то как набежали земляки. Среди них был и Стас.

Яна Ч. «Они искренне радовались нам, было так трогательно, что я чуть не заплакала. В этот день я познакомилась и с Наташей – позывной ее «Сова». Мы дружим и по сей день»

Точечная помощь

Помогает Яна конкретным бойцам и всему батальону в целом. Проще сказать – она принимает заказы лично от бойцов и лично им же «заказ» и вручает. Поясняет: это максимально снижает риск пропажи или воровства посторонних лиц. Да и самими бойцам приятно, что к ним приезжает неравнодушный к их жизни человек.

помощь

Яна Ч.  «Возили загруженные под завязку машину раз в неделю. Сейчас немного реже. Дело в том, что еда им сейчас уже не нужна. Хватает с головой, а вот какая-то техника, обмундирование – это надо всегда»

По истечению времени «Айдар» для Яны стал настоящей семьей. Они готовы прийти к ней на помощь и днем и ночью, в зачем – ничего не прося.

Яна Ч.   «Я строгая. Я сразу сказала – никаких неуставных отношений. Они нормально к этому отнеслись. Еще я ругаюсь за пьянство – они точно знают – будут пить – помощи от меня не будет»

Из-за такого количества времени, отдаваемого волонтерской жизни, личная жизнь начала трещать по швам.

яна и ребенок

Яна Ч.   «И муж, чуть не ушел от меня, и дети… детям меня не хватает. Был такой случай. Я заболела и не смогла пойти на акцию по сбору средств, и ребенок так радостно говорит: ура, мама заболела, выходная будет.»

И в снег и под пули

Одна из самых тяжелых поездок «Диких волонтеров» как ни странно, но ассоциируется у них вовсе не с передовой. А с погодными условиями.

Яна Ч.   «Помню попали в такую снежную пургу, что чуть с дороги не снесло. Автобус на встречную сносило, а чтобы не отлетели дворники – пришлось их скотчем приклеить»

А вот под пули Яна не лезет. Говорят, что ради одной фотки ехать на фронт – это глупо. Сысл ведь в помощи, а не в крутости волонтера.

Фотографируется Червоная исключительно ради отчета, правда некоторых он не устраивает...

Войны волонтеров

Несмотря на все усилия и казалось бы полную самоотдачу своему делу, Яной некоторые недовольны. Среди волонтеров существует конкуренция. Как бы странно это не казалось

Яна Ч. "Всякие сплетни обо мне ходят, но я стараюсь не обращать внимание. Думаю это банальная зависть. Группа у нас мощная, слаженная и дружная. Вот и завидуют. ничего. переживем."

Волонтерство породило искусство

Помимо обычного сбора средств и продуктов для бойцов Яна Червоная и ее «коллеги» из организации «Дикие волонтеры Айдара» придумали разрисовывать военное оружие в национальном стиле и продавать его на аукционе. Вырученные деньги ребята тратя  опять таки на нужны АТО.

Яна Ч.   «Мы не первые, кто это придумали, но могу сказать, что у нас продукция самая лучшая. У нас просто очень хорошие мастера-художники.»

Такую продукцию покупают как украинцы, так и иностранцы, интересующиеся ситуацией в стране и поддерживающие украинский народ.

птур

Яна Ч.   «Птуры, гильзы, патроны… все безопасное – все стрелянное – мы разрисовываем и получается такой себе символ украинской войны»

От автора

О войне и в целом о том, что происходит в стране Яна рассуждать не особо любит. Часто цитирует поговорку одной своей знакомой. Говорит, что она грубая, но очень верная: «Сейчас рождается Украина, а родов без крови не бывает»

яна

Никаких наград и грамот Червоная не получала. В народе знаменита своим крутым и строгим нравом, хотя на самом внутри она полна любви, женственная и самоотверженная. Было бы это не так, смогла бы она тратить свою жизнь на помощь другим?!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,419
0,421