Современное производство предлагает различные варианты дымоходов, которые можно рассмотреть при выборе системы дымоотведения для дома. Покупая дымоход, проверьте детали на наличие вмятин и ровность формы. Важно обратить внимание дымоходная система имела на маркировку, которая указывает производителя. Любой профессиональный печник знает: чтобы дымоход служил долго и качественно необходимо учесть множество правил и технических нюансов. Современный дымоход от компании "Комплекс-Буд" komplex-bud.com выдерживать максимально высокую температуру при нагревании, иметь хорошую тягу, быть устойчивым к влаге и агрессивной химии. 

Чтобы предотвратить частые чистки дымохода - он должен иметь цилиндрическую форму дымового канала и максимально гладкие стены, чтобы сажи на них скапливалось как можно меньше. 

Рассмотрим самые популярные типы дымоходов.

Кирпичный дымоход.

Преимуществом такого дымохода является дешевизна материалов и презентабельность. Это традиционный дымоход с высокой огнеустойчивостью. Обычно он продолжает собой печь или камин. Недостатками таких дымоходов является низкий КПД тяги, недолговечность, тяжесть конструкции и образование конденсата из-за перепада температуры. 

Дымоход из стали. 

Отличительная черта такого дымохода заключается в том, что он с легкостью устанавливается в построенном доме, для его возведения не нужен фундамент и внутри он имеет гладкую поверхность. Ремонт его можно проводить независимо от времени года. Недостатками стального дымохода является не очень красивый внешний вид и невысокая степень стойкости к возгоранию. 

Керамический дымоход. 

Это крепкая труба из термостойкой керамики, которая с легкостью переносит атмосферные воздействия и не горит. Срок эксплуатации дымохода практически вечен. Он превосходит собой секционный и кирпичный дымоходы. Недостатками является тяжесть конструкции, дороговизна и хрупкость.

Требования по безопасной эксплуатации дымоходов.

Запрещено во время растопки пользоваться легковоспламеняющимися материалами и горючими жидкостями. Строго запрещено сушить на дымоходной трубе одежду, обувь, белье. Нельзя чистить дымоход веществами, содержащими хлор и ни в коем случае не выжигать из него сажу. Запрещено тушить пламя в топке водой. Это приведет к поломке.

Правильный дымоход обязан соответствовать правилам безопасности. Он должен выпускать продукты горения с нормальной тягой, иметь большой срок эксплуатации, быть максимально обслуживаемым при чистке, не пропускать дымовые газы и конденсат. Все это послужит устройству гарантией долгой и исправной работы на протяжении длительного времени.

Выбирая дымоход можно избежать непредвиденных материальных расходов, приобретая их только в тех компаниях, которые занимаются монтажом, производством и дальнейшим обслуживанием. Гарантией качества изделия является репутация производителя.

Недопустимо строить дымоход без профессиональных навыков. Ни в коем случае нельзя использовать подручные материалы для его создания. Это отрицательно скажется на качестве воздуха в здании. Известно, что самодельные дымоходы взрывоопасны.