Активисты рассказали свою версию погони со стрельбой в Харькове: охранники били активистов берцами по лицу и стреляли из травматов - 057.ua

Активисты рассказали свою версию погони со стрельбой в Харькове: охранники били активистов берцами по лицу и стреляли из травматов

Спустя пару дней после происшествия группа харьковских активистов собралась, чтобы рассказать о событиях, который "подняли на уши" весь город.

Напомним, что в пятницу в центре Харькова произошла автомобильная погоня со стрельбой. Конфликт начался на Улице Героев Сталинграда, где активисты разгромили киоск, в котором, по их словам, торговали наркотиками. На место событий приехала машина службы «Охрана и безопасность». Активисты увидели ее, и пытались с бежать от охранников, но те преследовали их через весь город аж до площади Свободы. По дороге охранники обстреливали микроавтобус с «борцами с наркотиками» внутри, а также попали в несколько ДТП.

Активист ГО «Громадська Варта Харків» Валентин Быстриченко, который стал свидетелем финала погони, рассказал о том, что он увидел на площади Свободы.

«Я там очутился чисто случайно, - рассказывает Быстриченко. - Около половины десятого мы проходили мимо иконы на площади Свободы, и заметили мигалки и много машин. Мы подошли туда и увидели следующую картину - стоят представители «Охрана и безопасность», а на земле лежат ребята, которых я знаю по многим акциям. Некоторых из них начинают унижать, наступать ногами в берцах им на лицо, обыскивать».

По словам Быстриченко, охранники надели на активистов наручники и били ногами и руками по лицу. Люди, которые были там, начали заступаться за лежащих на земле, и лишь тогда с них сняли наручники.

«Там был еще парень, он снят на камеру. Зовут его Александр, он спортсмен из какого-то клуба. Он тоже бил ребят и бил очень профессионально, - добавил Быстриченко. - Он показал корочку «Народная дружина», и кричал что скоро не будет милиции и СБУ, а будет лишь «Народная дружина».

Активист ГО «ВПО Східний корпус» Сергей Тимохин рассказал, почему началась погоня.

«Я там не присутствовал, - рассказывает Тимохин. - Там, возможно, были представители «Східного корпуса». Можно ведь быть филателистом и заниматься в секции фехтования. Я не присутствовал там, я не видел. Было вызвано охранное агентство, за ними началась погоня»

По словам активиста, «борцами с наркоторговлей» было принято решение ехать в людное место, где есть камеры.

«Ребята с Героев Сталинграда прорвались на площадь, приехали и там остановились. Ведь если бы это было в темном переулке, то не известно, что с ними могли сделать», - добавил Тимохин.

Еще один активист Вячеслав Дуда, сообщил, что это именно он посоветовал участникам погони ехать на площадь Свободы через весь город.

«Расскажу как было, потому что из первых уст я все это услышал. Ребята сделали закупку 1,5 килограмм макового зерна, пропитанного каким-то веществом психотропным и к нему дают сразу бутылку растворителя, - рассказывает Дуда. - Когда один из активистов увидел охранное агентство, они набрали меня и спросили, что нам делать, я им сказал чтобы они гнали на площадь к палатке, так как там есть камеры и я туда выеду, и мы подтянем общественность».

По словам активиста, по дороге на площадь Свободы их уже преследовали 6 машин.

«ППСники к ним подключились возле оперного театра, - рассказывает активист. - По дороге в центре города в выходной день вечером, когда везде гуляют дети, мамы с колясками, они устроили стрельбу. Выпущено было порядка 10 магазинов. Так как это было около 12-13 попаданий. Стреляли они какими-то специальными резиновыми пулями. Это не была пневматика как пишут».

Дуда добавил, все пятеро активистов сняли побои, которые квалифицировали как средней степени тяжести, и они будут обращаться в милицию

«Один человек до сих пор в санатории. Мы его отправили в Старый Салтов. Его тошнит постоянно, и у него скорее всего сотрясение мозга», - рассказывает Дуда.

Напомним, что по данному факту следственными органами открыты уголовные производства по ч.2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В самой же группе компаний "Охрана и безопасность" на данный момент этот случай не комментируют.

Также примечательно, что ни один из активистов, которые вышли на защиту своих товарищей, не только напрямую не участвовали в этих событиях, но так и не сказали какие организации те представляют, и не назвали имен пострадавших.

В ТЕМУ: Отпустили или сбежали: подробности ночной погони с стрельбой в Харькове

погоня милиция активисты перестрелка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На Харьковщине поездом смертельно травмирована женщина. Трагедия произошла 15 июня около 14:15 в поселке Высокий, сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. В дежурную часть Харьковского отдела полиции поступило сообщение о том, что поезд «Харьков - Новоалексеевка» переехал женщину возрастом около 40-50 лет. "Предварительно, гражданка бросилась под колеса поезда и от полученных травм погибла на месте. Машинист применил экстренное торможение, одна...
Происшествия
Пострадавших в результате ДТП нет. Утром 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП бeз травмированных, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали трамвай и грузовик "DAF". В результате ДТП никто нe пострадал. На водителя DAF полицeйские составили протокол по ст.124 КУоАП (нарушение п.17.3 ПДД Украины).
Происшествия
15 июня патрульным поступило сообщение о ДТП с травмированным на Окружной дороге. "По предварительной информации, в результате ДТП пострадал водитель автомобиля "Таврия Славута", которого бригада скорой медицинской помощи госпитализировали в больницу", - рассказали в патрульной полиции. Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-опeративная группа.
Происшествия
Полиция окончила проверку информации о минировании всех 38-ми больниц Харькова, которая поступила на электронную почту Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в пятницу, 16 июня, и не нашла никаких взрывных устройств. Об этом говорится в сообщении Департамента коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области. "Специалисты осмотрели более 130 тыс. кв. метров помещений и более 116 тыс. кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 58 граждан. Ника...
Происшествия
Водитель отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения. 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Бучмы, 46, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Водитель "ВАЗ-2107" допустил столкновение с авто "ГАЗель". "У водителя "ВАЗ-2107" полицeйские обнаружили признаки алкогольного опьянения. Мужчина отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения", - рассказали патрульные. В результате ДТП травмированных н...
Криминал
Полицейские проверяют информацию о незаконном выгрузки отходов на Харьковщине. Сообщение о происшествии поступило в Нововодолажский отдел полиции 15 июня около 14:40. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 23-летний местный житель заявил, что на свалке в поселке Новая Водолага неизвестные отгружают отходы газодобывающей промышленности. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Информация по данному факту внесена в...
Общество
Фестиваль «Защитник Украины» организуют военно-патриотический десантно-спортивный клуб «Маргеловець» совместно с клубом служебного собаководства и Харьковский аэроклуб. Он посвящен погибшим Героям Украины, харьковчанам Василию Мельникову и Ивану Литвинову. В открытии фестиваля принял участие известный харьковский общественный деятель, бывший узник нацистских концлагерей Игорь Малицкий.  «Мы много говорим о героях Второй мировой войны, и это правильно - всп...
Общество
Полицейские Харьковщины обеспечат охрану правопорядка во время праздника Троицы. За безопасностью граждан будут следить 950 полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 16 июня в 250 храмах города Харькова и области пройдут богослужения по случаю религиозного праздника. Ожидается, что участие в них примут около 120 000 граждан. Полиция Харьковщины обращается к гостям и жителям города и области с просьбой не нарушать общественны...
В зоне ООС
15 июня вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минского соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз о...
Цены на топливо на 16.06.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,79
Бензин А-92
26,58
Бензин А-92 Евро
27,18
Бензин А-95
27,96
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,94
Дизельне паливо
27,24
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46