Харьковский скульптор создает уникальные монументы и памятники, которые меняют облик города - 057.ua

Харьковский скульптор создает уникальные монументы и памятники, которые меняют облик города

Автор многих архитектурных «изюминок» города, мимо которых каждый день проходят харьковчане, и с которыми то и дело фотографируются туристы, рассказал о том, как появляются и исчезают монументы.

С древних времен памятники и скульптуры были показателями могущества и богатства королевств и империй. Для их изготовления использовали ценные и дорогостоящие материалы, и не каждое государство могло себе позволить украшать улицы и площади скульптурами и монументами. Ну а тех, кто создавал эти шедевры, - фараоны, императоры и короли щедро одаривали золотом и драгоценностями за их творения.

А представьте себе, если бы памятников вообще не было. Улицы и площади были бы пустынными, при прогулке не было на чем остановить свой взор и полюбоваться красотами, а туристам было бы попросту не на что посмотреть.

Но, к радости многих из харьковчан, за последние годы облик Харькова довольно сильно изменился. В городе начали устанавливать новые памятники, вешать мемориальные доски, реконструировать или вовсе перестраивать исторические здания. Многие из этих архитектурных сооружений – творения известного харьковского скульптора Александра Ридного.

Но по его же собственным словам, появлению новых монументов горожане обязаны не только скульпторам, но и представителям власти, и даже сотрудникам коммунальных служб.

«Это как в театре, там есть режиссеры, и есть артисты. Я себя ощущаю артистом, а не режиссером. Если бы у нас были парки какие-то зачуханные, грязные, то и скульптуры надо было бы другие делать. Если бы архитектор сделал какую-то ерунду, так и скульптура тоже от этого страдала, поэтому это какой-то винтик в этой всей системе. Она работает от верхнего руководителя до зелентстройщика, который потом плитку положил или цветочки посадил. Оно все должно комплексно работать и сбалансированно», - убежден скульптор.

Хочется сделать что-то красивое

Но, все-таки, основная роль в процессе появления нового монумента отводится представителям властей, которые дают соответствующие распоряжения.

«Все зависит от того, кто возьмется идею реализовывать. Не в материальном смысле, а вообще. Это, грубо говоря, «фараон» - человек, который наделен какой-то властью, может распоряжаться финансами. Потом уже зовут художника. Есть некое место, желание что-то сделать, пусть это даже абстрактно, и тогда зовут художников или сразу нескольких, как вот Кернес делает. Он говорит: «Предлагайте. Делайте», он открытый к этому всему, - рассказывает Ридный. - У человека вдруг появляется власть и какие-то возможности. У него, наверно, что-то в голове меняется и ему хочется сделать что-то красивое. Просто до этого не было возможности, а тут вдруг она появилась, так почему бы не сделать».

Два памятника Независимости не могло быть

По словам скульптора, установка нового памятника – это довольно трудоемкий процесс, который требует не только тщательной разработки макета, но и детального изучения архитектурной среды, в которую он будет помещен.

«Что касается памятников, то тут среда диктует. Домики, которые вокруг, форма того, что там может быть. Одно дело район ХТЗ, например, там конструктивизм и советские какие-то «дела». Ты хоть что там сделай, но контекст этот остается. Другое дело исторический центр бекетовские здания с лепниной, поэтому можно работать на контрасте. Есть классика, а ты делаешь «Америку», как я это называю, что-то техносовершенное по форме, но часто и густо это надо сильно доказывать, - рассказывает скульптор. - То, что касается конкретного места, если говорить, к примеру, о памятнике Независимости, там все это затянулось больше чем на год, этот поиск. Была масса всяких эскизов, но в результате появилась вот такая довольно гармоничная штука, хоть может она по форме вторичная, как в Европе. Таких крылатых всяких тетечек их там масса, во Львове, везде. Но, я думаю, что это нормально».

Ридный убежден, что новый монумент гораздо больше соответствует архитектурной среде, нежели его предшественник, который были вынуждены демонтировать.

«Два памятника Независимости не могло быть. Если есть возможность что-то лучше сделать, то почему бы и нет. Да сама идея и окружение на новом месте более пафосное и мажорное, - рассказывает скульптор. - Я не сторонник ломать памятники, а переносить - это нормально, но он сделан был по «эконом» технологии и его перенести просто невозможно. Там бетон и фольга медная, которой он обтянут. Если бы он сделан был не в такой спешке, а из бронзы отлит или из камня, то может быть не вызывал столько негатива у людей».

Сделал памятник, и виноват на всю жизнь

Кроме того, украинцы пока что не готовы к довольно смелым и даже скандальным скульптурам, поэтому многие памятники приходится «упрощать» в угоду понятности широким кругам населения.

«Есть масса эстетических категорий, половина которых очень важна для искусства. К примеру, ужасное - вот фильмы освоили это дело. Безобразное, вульгарное, и всякое такое… Естественно, мораль общественная не приемлет, чтобы где-то на площади, были геи, секс, или как кто-то кому-то голову отрезал. Это сильно с точки зрения эмоций в искусстве, но с точки зрения, когда дети ходят – не очень, - поясняет Ридный. - Когда ты делаешь спорную вещь, то тебе надо доказывать, тратить на это кучу сил. Делаешь классику, и то масса претензий по разным причинам, а если что-то вообще эдакое, то можно нарваться. Выйдет так, что ты сделал, а потом будешь виноват всю жизнь, поэтому естественно это все корректируется в пользу понятности населению».

Бывали и такие случаи, что из-за невнимательности или какой-то бюрократической волокиты приходилось переделывать уже установленные монументы.

«Еще Ющенко издал указ сделать памятник в историческом центре Франку, но с памятником как-то не сложилось, а вот доску все-таки пришлось сделать, но уже при Януковиче. Там, видимо, бюрократия какая-то, если какой-то президент сказал, то его надо обязательно выполнить, - вспоминает Ридный. - А потом журналисты дочитались, что там было написано «в этом доме он получил звание доктора философии», а он, оказывается, никакой не доктор философии, а ему там дали доктора русской словесности. Я не знаю, откуда взялся этот доктор философии, то ли политика вмешалась, то ли еще что. Оказались мы крайние, написали же уже, так что пришлось переделывать, хотя текст обычно согласовывается, так просто ничего не делается»

Из памятника не стрельнешь и в трактор не запряжешь…

По словам Ридного, скульптура на сегодняшний день отображает только одну сторону событий. К примеру, если бы пришлось делать памятник посвященный войне, то он бы скорее воплощал ее «геройскую» составляющую, а не демонстрировал ужасы этих событий.

«Другого государству не нужно, кроме как героев, ужасы будут перечеркнуты на корню, хотя все хотят мира, а не войны. Поэтому показывать эти ужасы нужно президентам, всем тем, от кого это каким-то образом зависит», - уверен скульптор.

Александр Ридный убежден, что памятники во все времена были показателем силы государства: идеологической и экономической.

«Если появилась такая ерундовина где-то в центре, то на нее денег же надо было потратить, а кроме того нужна уверенность, что ее не сломают лет через 5 лет, поскольку деньги потрачены. Поэтому если государство надолго и всерьез, то появляются памятники, - рассказывает скульптор. - Я не знаю, как себя позиционирует власть теперешняя. Если она всерьез и надолго, как они декларируют, то они должны подкреплять это чем-то. Тогда памятники нужны, и будет понятно, что есть какая-то идеология. Иллюстрация этой идеологии, это то, что люди не боятся потратить денег на якобы бесполезную деятельность. Из памятника же не стрельнешь, в трактор его не запряжешь, его не съешь, на хлеб не намажешь».

Скульптурно-диверсионные бригады

Александр Ридный также убежден, что недавно появившаяся и набирающая обороты тенденция сноса памятников – это вандализм и нехватка терпимости.

«Этому есть название - это вандализм. Оправдать это с точки зрения политики можно разве что. Но ломать, то, что ты уже имеешь - странно. Следующий этап - тогда надо Госпром ломать после Ленина, вот этот весь комплекс. Как говорит мой сосед, Феликс Бетлиемский, «скульптурно-диверсионные бригады», - поясняет скульптор. - Украинцам не хватает терпимости, хоть и говорят, что мы европейская нация, но в Европе ты можешь поставить «кизяк» какой-то на площади и немцы или французы даже если совсем не поймут о чем дело, то отнесутся с уважением. Они допускают, что, возможно, мы не специалисты и ему виднее, и поэтому у них там не пустыня».

Но не все скульптуры, которые делают современные зодчие можно увидеть на улицах Харькова. Большая часть из них так и остаются в мастерских, демонстрируется лишь на выставках и находится в частных коллекциях.

«Скульптура делится на социальную - это памятники, и на то, что ты делаешь в мастерской. Это совершенно две противоположные по подходу вещи. В мастерской ты сам себе хозяин, делаешь какие-то работы, которые в основном видят коллеги, на выставках, ты попадаешь в какие-то рейтинги. И другая часть - это то, что нужно людям. А людям, в основном, нужно совершенно другое, что-то более понятное, конкретное и традиционное», - поясняет Ридный.

Справка

Авторству Александра Ридного принадлежат: памятник Независимости (Ника) на площади Конститутции, памятники Багалею и Ляпунову, которые стоят перед входом в Университет Каразина, памятник Андрею Первозванному, памятник Велосипедисту, мемориальный комплекс Жертвам Голодомора на окружной, монумент Незавсисимости Украины, который ранее стоял на площади Павловской (ранее Розы Люксембург).

Люди скульптор Ридный памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
19 июня неизвестные сообщили о "минировании" нескольких объектов в Харькове, из-за чего силовики осматривают территории и эвакуируют граждан. По адресам выехали следственно-оперативные группы и взрывотехники. Специалисты эвакуируют граждан, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Сообщение о "минировании" синагоги на улице Пушкинской и мечети на Ярославской, религиозных организаций по улицам Тобольской и Академика Проскуры, больницы по...
Криминал
Во многих больших городах Украины, в том числе и в Харькове действовала сеть  антиукраинских интернет-агитаторов. Сотрудники Службы безопасности Украины во время выполнения задач по обеспечению информационной безопасности государства выявили и пресекли деятельность разветвленной сети антиукраинских интернет-агитаторов, которая действовала в нескольких областях страны. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что сеть имела я...
Общество
Безлюдовка уже давно считается одним из самых популярных мест для летнего отдыха среди жителей Харькова и области. Здесь есть не только бесплатные, но и платные пляжи, где можно отдохнуть с друзьями или с семьей на выходных. «Nebo» - один из пляжных комплексов с чистой водой и ухоженной территорией. Здесь есть много развлечений для взрослых и детей. За вход на пляж нужно заплатить 50 гривен по будням и 70 гривен по выходным. В стоимость входит аренда шезло...
Общество
В Украинском институте национальной памяти осудили переименования проспекта Петра Григоренко. Украинский институт национальной памяти требует от мэра Харькова Геннадия Кернеса не подписывать решение городского совета о переименовании проспекта Григоренко на Жукова. Об этом сообщили в пресс-службе УИНП. Напомним, что на сайте Харьковского городского совета зарегистрировали электронную петицию о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь советского ма...
Криминал
Харьковчанин в своей квартире обустроил большой оружейный склад. В рамках расследования канала продажи оружия на территории Харькова в обычной квартире силовики обнаружили незаконный оружейный арсенал. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Владельцем жилья оказался 45-летний местный житель. Во время обысков в квартире силовики изъяли большое количество оружия и боеприпасов. Все изъятое они направили на экспертизу для установления...
Спорт
Решением сессии Харьковского городского совета ряду харьковчан присвоены звания «Почетный гражданин города Харькова». Ими стали чемпион мира по боксу в полутяжелом весе, Посол доброй воли Общества Красного Креста Украины Александр Гвоздик, директор Института проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины Юрий Караченцев, активист-афганец, бывший директор регионального центра «Инваспорт» Николай Овчаренко, председатель Объединения профсою...
Происшествия
В Харьковской области во время пожара в кафе погибла женщина. 19 июня в 03:17 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в кафе по адресу: Великобурлукский район, поселок Великий Бурлук, улица Солнечная, 3. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей огонь охватил горящую облицовку стены, пол и мебель на площади около 20 квадратных метров. Во время тушения пожара бойцы ГСЧС обнаружили тело погибшей работницы к...
официально
За переименование проголосовали 59 депутатов. против - 13. На сессии присутствовал одиозный нардеп Евгений Мураев, который известен своей симпатией к России. "Каждая семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ внес огромный вклад над фашистами. Их как чертей коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать лишь врачей 15-ой больницы. Нам нужно проводить не декоммунизацию, а депорошенкоз...
Общество
Движение транспорта на площади Свободы ограничили частично на четыре дня. Проезд перекрыли на участке от перекрестка улиц Сумской и Свободы до Харьковского национального университета имени Каразина. Движение ограничили с 7.00 19 июня до 21.00 22 июня, сообщили в Департаменте инфраструктуры. Перекрытие связано с проведением торжественного выпуска офицеров на площади Свободы. В этот период транспорт сможет ездить по правой стороне площади Свободы. Напомним т...
Новости по теме
Быстрее, чем у Tesla: инженер из Харькова запатентовал аккумулятор для электромобилей (ФОТО)
Первая ровесница независимой Украины рассказала о "своем" памятнике (ФОТО)
Харьковчанка, победившая рак, борется за титул "Мисс Украина" (ФОТО)
Преподаватель из Харькова за два дня пробежала больше двухсот километров
В рядах ГСЧС работает единственная в Украине такса, которая спасает людей (ФОТО)
На вершине "горы смерти": как преподаватель харьковского вуза покорял Эверест (ФОТО)
«Роковый» учитель или классика под гитару вместо уроков (ФОТО, ВИДЕО)
Волонтер, политик и просто красавица: человек, который пытается изменить Украину к лучшему (ФОТО)
"Я видел кто там воюет, и я не могу туда не ездить": харьковский волонтер (ФОТО)
Возможно, благодаря ей - вы живы: харьковчанка, спасшая сотни тысяч жизней
Цены на топливо на 19.06.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,79
Бензин А-92
26,58
Бензин А-92 Евро
27,18
Бензин А-95
27,96
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,94
Дизельне паливо
27,24
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46