Харьковский скульптор создает уникальные монументы и памятники, которые меняют облик города

Автор многих архитектурных «изюминок» города, мимо которых каждый день проходят харьковчане, и с которыми то и дело фотографируются туристы, рассказал о том, как появляются и исчезают монументы.

С древних времен памятники и скульптуры были показателями могущества и богатства королевств и империй. Для их изготовления использовали ценные и дорогостоящие материалы, и не каждое государство могло себе позволить украшать улицы и площади скульптурами и монументами. Ну а тех, кто создавал эти шедевры, - фараоны, императоры и короли щедро одаривали золотом и драгоценностями за их творения.

А представьте себе, если бы памятников вообще не было. Улицы и площади были бы пустынными, при прогулке не было на чем остановить свой взор и полюбоваться красотами, а туристам было бы попросту не на что посмотреть.

Но, к радости многих из харьковчан, за последние годы облик Харькова довольно сильно изменился. В городе начали устанавливать новые памятники, вешать мемориальные доски, реконструировать или вовсе перестраивать исторические здания. Многие из этих архитектурных сооружений – творения известного харьковского скульптора Александра Ридного.

Но по его же собственным словам, появлению новых монументов горожане обязаны не только скульпторам, но и представителям власти, и даже сотрудникам коммунальных служб.

«Это как в театре, там есть режиссеры, и есть артисты. Я себя ощущаю артистом, а не режиссером. Если бы у нас были парки какие-то зачуханные, грязные, то и скульптуры надо было бы другие делать. Если бы архитектор сделал какую-то ерунду, так и скульптура тоже от этого страдала, поэтому это какой-то винтик в этой всей системе. Она работает от верхнего руководителя до зелентстройщика, который потом плитку положил или цветочки посадил. Оно все должно комплексно работать и сбалансированно», - убежден скульптор.

Хочется сделать что-то красивое

Но, все-таки, основная роль в процессе появления нового монумента отводится представителям властей, которые дают соответствующие распоряжения.

«Все зависит от того, кто возьмется идею реализовывать. Не в материальном смысле, а вообще. Это, грубо говоря, «фараон» - человек, который наделен какой-то властью, может распоряжаться финансами. Потом уже зовут художника. Есть некое место, желание что-то сделать, пусть это даже абстрактно, и тогда зовут художников или сразу нескольких, как вот Кернес делает. Он говорит: «Предлагайте. Делайте», он открытый к этому всему, - рассказывает Ридный. - У человека вдруг появляется власть и какие-то возможности. У него, наверно, что-то в голове меняется и ему хочется сделать что-то красивое. Просто до этого не было возможности, а тут вдруг она появилась, так почему бы не сделать».

Два памятника Независимости не могло быть

По словам скульптора, установка нового памятника – это довольно трудоемкий процесс, который требует не только тщательной разработки макета, но и детального изучения архитектурной среды, в которую он будет помещен.

«Что касается памятников, то тут среда диктует. Домики, которые вокруг, форма того, что там может быть. Одно дело район ХТЗ, например, там конструктивизм и советские какие-то «дела». Ты хоть что там сделай, но контекст этот остается. Другое дело исторический центр бекетовские здания с лепниной, поэтому можно работать на контрасте. Есть классика, а ты делаешь «Америку», как я это называю, что-то техносовершенное по форме, но часто и густо это надо сильно доказывать, - рассказывает скульптор. - То, что касается конкретного места, если говорить, к примеру, о памятнике Независимости, там все это затянулось больше чем на год, этот поиск. Была масса всяких эскизов, но в результате появилась вот такая довольно гармоничная штука, хоть может она по форме вторичная, как в Европе. Таких крылатых всяких тетечек их там масса, во Львове, везде. Но, я думаю, что это нормально».

Ридный убежден, что новый монумент гораздо больше соответствует архитектурной среде, нежели его предшественник, который были вынуждены демонтировать.

«Два памятника Независимости не могло быть. Если есть возможность что-то лучше сделать, то почему бы и нет. Да сама идея и окружение на новом месте более пафосное и мажорное, - рассказывает скульптор. - Я не сторонник ломать памятники, а переносить - это нормально, но он сделан был по «эконом» технологии и его перенести просто невозможно. Там бетон и фольга медная, которой он обтянут. Если бы он сделан был не в такой спешке, а из бронзы отлит или из камня, то может быть не вызывал столько негатива у людей».

Сделал памятник, и виноват на всю жизнь

Кроме того, украинцы пока что не готовы к довольно смелым и даже скандальным скульптурам, поэтому многие памятники приходится «упрощать» в угоду понятности широким кругам населения.

«Есть масса эстетических категорий, половина которых очень важна для искусства. К примеру, ужасное - вот фильмы освоили это дело. Безобразное, вульгарное, и всякое такое… Естественно, мораль общественная не приемлет, чтобы где-то на площади, были геи, секс, или как кто-то кому-то голову отрезал. Это сильно с точки зрения эмоций в искусстве, но с точки зрения, когда дети ходят – не очень, - поясняет Ридный. - Когда ты делаешь спорную вещь, то тебе надо доказывать, тратить на это кучу сил. Делаешь классику, и то масса претензий по разным причинам, а если что-то вообще эдакое, то можно нарваться. Выйдет так, что ты сделал, а потом будешь виноват всю жизнь, поэтому естественно это все корректируется в пользу понятности населению».

Бывали и такие случаи, что из-за невнимательности или какой-то бюрократической волокиты приходилось переделывать уже установленные монументы.

«Еще Ющенко издал указ сделать памятник в историческом центре Франку, но с памятником как-то не сложилось, а вот доску все-таки пришлось сделать, но уже при Януковиче. Там, видимо, бюрократия какая-то, если какой-то президент сказал, то его надо обязательно выполнить, - вспоминает Ридный. - А потом журналисты дочитались, что там было написано «в этом доме он получил звание доктора философии», а он, оказывается, никакой не доктор философии, а ему там дали доктора русской словесности. Я не знаю, откуда взялся этот доктор философии, то ли политика вмешалась, то ли еще что. Оказались мы крайние, написали же уже, так что пришлось переделывать, хотя текст обычно согласовывается, так просто ничего не делается»

Из памятника не стрельнешь и в трактор не запряжешь…

По словам Ридного, скульптура на сегодняшний день отображает только одну сторону событий. К примеру, если бы пришлось делать памятник посвященный войне, то он бы скорее воплощал ее «геройскую» составляющую, а не демонстрировал ужасы этих событий.

«Другого государству не нужно, кроме как героев, ужасы будут перечеркнуты на корню, хотя все хотят мира, а не войны. Поэтому показывать эти ужасы нужно президентам, всем тем, от кого это каким-то образом зависит», - уверен скульптор.

Александр Ридный убежден, что памятники во все времена были показателем силы государства: идеологической и экономической.

«Если появилась такая ерундовина где-то в центре, то на нее денег же надо было потратить, а кроме того нужна уверенность, что ее не сломают лет через 5 лет, поскольку деньги потрачены. Поэтому если государство надолго и всерьез, то появляются памятники, - рассказывает скульптор. - Я не знаю, как себя позиционирует власть теперешняя. Если она всерьез и надолго, как они декларируют, то они должны подкреплять это чем-то. Тогда памятники нужны, и будет понятно, что есть какая-то идеология. Иллюстрация этой идеологии, это то, что люди не боятся потратить денег на якобы бесполезную деятельность. Из памятника же не стрельнешь, в трактор его не запряжешь, его не съешь, на хлеб не намажешь».

Скульптурно-диверсионные бригады

Александр Ридный также убежден, что недавно появившаяся и набирающая обороты тенденция сноса памятников – это вандализм и нехватка терпимости.

«Этому есть название - это вандализм. Оправдать это с точки зрения политики можно разве что. Но ломать, то, что ты уже имеешь - странно. Следующий этап - тогда надо Госпром ломать после Ленина, вот этот весь комплекс. Как говорит мой сосед, Феликс Бетлиемский, «скульптурно-диверсионные бригады», - поясняет скульптор. - Украинцам не хватает терпимости, хоть и говорят, что мы европейская нация, но в Европе ты можешь поставить «кизяк» какой-то на площади и немцы или французы даже если совсем не поймут о чем дело, то отнесутся с уважением. Они допускают, что, возможно, мы не специалисты и ему виднее, и поэтому у них там не пустыня».

Но не все скульптуры, которые делают современные зодчие можно увидеть на улицах Харькова. Большая часть из них так и остаются в мастерских, демонстрируется лишь на выставках и находится в частных коллекциях.

«Скульптура делится на социальную - это памятники, и на то, что ты делаешь в мастерской. Это совершенно две противоположные по подходу вещи. В мастерской ты сам себе хозяин, делаешь какие-то работы, которые в основном видят коллеги, на выставках, ты попадаешь в какие-то рейтинги. И другая часть - это то, что нужно людям. А людям, в основном, нужно совершенно другое, что-то более понятное, конкретное и традиционное», - поясняет Ридный.

Справка

Авторству Александра Ридного принадлежат: памятник Независимости (Ника) на площади Конститутции, памятники Багалею и Ляпунову, которые стоят перед входом в Университет Каразина, памятник Андрею Первозванному, памятник Велосипедисту, мемориальный комплекс Жертвам Голодомора на окружной, монумент Незавсисимости Украины, который ранее стоял на площади Павловской (ранее Розы Люксембург).

Люди скульптор Ридный памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Прогноз погоды в Харькове на 11-12 июля. В субботу в городе - малооблачно, без осадков, ветер - 3-8 м/с. Температура воздуха ночью – 13-15 градусов тепла, днем – 26-28, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. В воскресенье, как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в городе ожидается переменная облачность, ночью - без осадков, днем - местами небольшой кратковременный дождь, гроза, ветер 3-8 м/с. Температура возд...
Новости компаний
Современный рынок товаров для охоты предлагает огромное разнообразие оружия и экипировки. По-прежнему «держат марку» топовые американские, немецкие, итальянские, бельгийские производители. Но уже несколько лет им «наступают на пятки» молодые оружейные компании из Турции, Японии, Испании, которые выпускают охотничье оружие с достойными тактико-техническими характеристиками по доступной цене. Ассортимент только одноствольных ружей включает: полуавтоматически...
Общество
Зарплату работникам КП не платили с марта этого года. В Харькове 10 июля произошел митинг машинистов метро, которые требовали выплатить долги по зарплате, накопившиеся с начала карантина. Основной причиной для почти трехмесячной задержки зарплаты в КП "Харьковский метрополитен" назвали карантин, введенный в связи с мировой пандемией "коронавируса". "На сегодняшней встрече машинистам объяснили ситуацию, что метрополитен работает только за счет средств, пост...
Видеосюжет
В Харькове рецидивист порезал ножом женщину и украл у нее золотые украшения. Харьковская полиция раскрыла разбойное нападение на женщину в лифте. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что 3 июля около 16:30 в лифте дома по проспекту Гагарина неизвестный с ножом нанес 37-летней женщине телесные повреждения и украл ее золотые украшения. По этому факту следователь открыл уголовное производство по ч. 1 ст....
Общество
По версии следствия поджигателями могут оказаться дети. В результате пожара уничтожено около 20 гектаров пшеницы, рассказали в пресс-службе гу НП в Харьковской области. Пожар заметил тракторист, который вышел на работу в поле рядом с селом Украинское 9 июля. Он немедленно позвонил спасателям и те выехали на тушение. "Огонь удалось ликвидировать, но пострадала значительная часть посевов. Предварительно установлено что к возгоранию, вероятно, причастны дети...
Промо
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Криминал
На теле погибшего не было зафиксировано видимых следов насилия. Драка произошла 10 июля около 00:25 на улице Матюшенко, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. По словам правоохранителей, 26-летний уроженец Туркменистана умер в карете "скорой" во время оказания медицинской помощи. Опросив знакомых погибшего, следователи выяснили, что он участвовал в драке. Очевидцы отметили, что во время потасовки мужчина упал и уже более не поднимался.  "По...
Происшествия
На одном из харьковских перекрестков произошла авария. 9 июля около 23:00 патрульные получили сообщение о ДТП на перекрестке улиц Рыбалко и Ощепкова. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобили «ВАЗ-2108» и «Renault». По предварительной информации, водитель автомобиля «ВАЗ» покинул место ДТП до приезда патрульных. Сам автомобиль «ВАЗ» в результате столкновения перевернулся. Его эвакуировали на штрафплоща...
Общество
В Харькове продолжается реконструкция одного из мостов. Реконструкция Коммунального моста находится на завершающей стадии. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Сейчас выполняются подготовительные работы перед асфальтировкой. Верхний слой асфальта планируют уложить до Дня города, чтобы обеспечить полную возможность проезда транспорта. «При этом благоустройство территории завершится в октябре. Вдоль моста проведут новую подсветку»,...